Юбилей под кронами берёз
Smaller Default Larger

Краеведение

Юбилей под кронами берёз

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

007В небольших населенных пунктах всегда было доброй традицией отмечать праздники всей деревней. На юбилей деревни Андреевки в знаменитую березовую рощу пришли не только местные жители, организаторы праздника, прибыли гости из сельских поселений, соседних районов, Омска.

Люди, считающие Андреевку своей малой родиной, не смогли остаться в стороне от столь значимого для всех события — 110-летнего юбилея любимой деревни. Не случайно выбрано и место проведения праздника. Именно березовая роща да большой ракитник по соседству привлекли внимание первопоселенцев из Украины, прибывших в Сибирь в 1903 году на постоянное место жительства. А еще вокруг расстилались бескрайние поля – источник крестьянского благополучия.
  Березовая роща для андреевцев — то, что сердцу дорого. Сколько романтических историй скрывают мощные кроны деревьев, сегодня уже и не сосчитать.
  — Березовая роща всегда была местом встреч влюбленных, — рассказывает Валентина Маракулина. – Сколько дружных семей создано благодаря ей! Качели, которые 110-летию жители деревни установили, были визитной карточкой рощи. Здесь собирались и взрослые, и дети. Я всегда считала и считаю, что в Андреевке живут особые люди: очень трудолюбивые, ответственные, дружные, настоящие патриоты своей малой родины.
  В деревне нет предприятий, способных обеспечить работой местных жителей, зато есть 10 крестьянско-фермерских хозяйств, возделывающих землю, занимающихся полеводством и животноводством. Молодежь не спешит покидать родные места, создает семьи, работает вместе с родителями, учится нехитрым крестьянским премудростям. Места здесь живописные, воздух чистый, тишина. Что еще нужно, чтобы детишки росли здоровыми.
  Главное богатство Андреевки, конечно же, — люди. По их судьбам можно проследить историю деревни. Надежду Сизенко смело можно назвать местной достопримечательностью. Она коренная жительница Андреевки, родилась в семье первопоселенцев. Сейчас ей 92 года. Надежда Михайловна вынесла невзгоды военных и послевоенных лет, много трудилась, воспитала восьмерых детей, но духом никогда не падала. В день праздника она тоже пришла в березовую рощу. Говорит, что такого хорошего праздника в Андреевке давно не было.
  — Як бы сила была, так цыганочку б сплясала! — заверяет она.
  Праздник действительно получился веселый, яркий. В концертной программе приняли активное участие не только местные самодеятельные артисты, но и творческие коллективы и исполнители соседних населенных пунктов: Коянбая, Неверовки, Зеленополья. Зрители поддерживали их бурными аплодисментами и не отпускали с импровизированной сцены. Завершилось праздничное действо салютом.
 110-й юбилей для Андреевки стал очередной знаменательной вехой. Встречала его деревня с хорошим настроением, верой в будущее развитие. Старт ему положила новая дорога с асфальтовым покрытием протяженностью 5 км. Даже горожане уже присматривают тут место, чтобы построить жилье и обосноваться надолго. В 2015 году в Андреевке планируется строительство водопровода, а в ближайшее время в деревне будет установлен остановочный павильон — подарок районной администрации.

001002004

003005008

006009011012

Елена Малая.

Фото Татьяны Малой.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет