Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru
Рябининские чтения стали уже традиционными в нашем районе. В 12 раз состоялись они 21 октября в районном краеведческом музее.
«Земли моей минувшая судьба»- под таким названием прошли они нынче, были посвящены 80-летию района и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участниками стали как юные исследователи, так и взрослые.
День проведения рябининских чтений выбран неслучайно. Именно в этот день, 21 октября, в 1916 году родился известный краевед, Почетный гражданин Таврического района, педагог, ветеран Великой Отечественной войны Константин Афанасьевич Рябинин. По его инициативе была проведена в районе первая краеведческая конференция, затем получившая статус научной, по прошествии многих лет она стала носить его имя.
Право открыть рябининские чтения было предоставлено Борису Сеченову, краеведу и другу Константина Рябинина. Борис Александрович отметил, что ежегодно количество участников увеличивается, а работы становятся все более глубокими.
Валентина Арсенова, заведующая сектором информационно-библиографической работы центральной библиотеки им. Рябинина К.А. рассказала о книгах земляков, посвященных истории родного края. «Мое Таврическое», «Ради жизни на земле», серия «Это надо живым» и многие другие, их берешь в руки с особым трепетом и гордостью.
13 исследователей представили на суд жюри свои работы, шесть из них признаны лучшими - Дамежан Манкиной и Влады Терновой, учениц Сосновской школы, Юлии Гроза и Яны Дворник, Пристанская школа, Максима Русских, Копейкинская школа и Анастасии Ипатовой, Таврическая школа.
Победители отмечены дипломами и подарками, руководителям вручены сертификаты. Все участники получили удостоверения. Исследовательские работы участников рябининских чтений войдут в очередной сборник, который станет уже двенадцатым.
Юлия АНДРОСОВА.
Фото Олега БАБИЕНКО.