Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru
Жители этого населенного пункта считают свою малую родину райским уголком и, несмотря на то, что живется им нелегко, ни за что не хотят покидать родные места.
Деревня Садовое, действительно, расположена в живописном месте, в окружении лесов. Впрочем, не только их. Еще в начале прошлого века, в 20-е годы, в окрестностях Садового был большой сад, площадью около 50 га. В честь него в 1929 году отделение Сосновского совхоза получило свое нынешнее название. Различные сорта вишни, сливы, яблони и других плодовых деревьев, а также ягодных кустарников росли в нем. Во время Великой Отечественной войны сад обеспечивал витаминной продукцией защитников Родины, а в годы перестройки пришел в запустение, так как никто из «новых русских предпринимателей» не загорелся идеей его приватизировать.
По современным меркам Садовое — это небольшое село с численностью населения 376 человек, из них пятая часть дети до 18 лет. В Садовом я побывала впервые. Меня поразил уклад жизни людей, ставших за долгие годы одной семьей. Так и хочется присмотреть себе брошенный домик и поселиться в местечке, на первый взгляд далеком, а на деле очень близком к цивилизации. Омск всего в 30 километрах. Не случайно горожане давно облюбовали Садовое, выкупают бесхозные участки и домики под дачи. Гульбустан Сафиулина 25 лет назад приобрела здесь небольшой саманный домик с участком земли под дачу, а нынешним летом сын за 2 месяца построил матери добротный благоустроенный кирпичный дом с электрическим отоплением, канализацией, горячим и холодным водоснабжением. Правда, воду пока хозяйка берет из своего колодца.
— Это очень здорово, что заработает водопровод, - радуется хозяйка. – У нас привозная вода была: плохо, неудобно. Спасибо всем: администрациям района, поселения за поддержку, а землякам за то, что мы быстро организовались и смогли обновить наш давно пришедший в негодность водопровод. Сын пять лет назад предлагал построить мне дом, я боялась, а теперь нет. Мне здесь очень нравится. Воздух – не надышишься. Я буду здесь жить.
1,8 миллиона рублей собрали жители Садового на реконструкцию водопровода. Финансовую поддержку оказали администрация района и поселения. Строительство водопровода общей протяженностью 4,8 км производили Таврический групповой водопровод и ООО «КСК «Сосновское». В конце сентября, после оформления необходимой документации, вода будет подана потребителям. Более 50 дворов из 76 провели водопровод в свои дома. Более 13 лет жители населенного пункта пользовались привозной водой, а 3 года назад местный житель, депутат совета Сосновского сельского поселения Бахыт Абулкин оформил предпринимательство и организовал на месте единственной сохранившейся точки подачи воды пункт ее реализации.
— Три года из одной точки все жители деревни берут воду, оплачивают ее потребление, - рассказывает Бахыт. – Подадут нам воду в дома, и все будет хорошо. Деревня наша перспективная. Месторасположение удобное: рядом город и райцентр. Работы у нас нет, но молодежь трудится в городе. Хочется, чтобы на нас больше внимания обращали. Природный газ у нас рядом. Трасса в 700 метрах от нас проходит, но ни в какие программы мы почему-то не попадаем.
Проблемы в деревне, действительно, есть, их немало. Несмотря на то, что в Садовом много детей, молодежи, молодых семей, свой досуг им занять нечем. Телевизор и Интернет заменяют живое общение – клуба нет. Нет и школы, все дети учатся в Сосновской средней школе. Есть детский сад, но работает он 3 часа в день. Уличное освещение, состоящее из трех фонарей, функционирует всего неделю в год, как говорят местные жители, включают только перед очередными выборами. В остальное время темно. Сложно обстоят дела и с обеспечением кормами личных подсобных хозяйств. На сегодняшний день жители Садового содержат 138 голов КРС, более 300 овец, различную птицу, но поголовье домашней живности ежегодно снижается. Покупать корма дорого. У пенсионеров, а это основная часть населения, доходы небольшие, а земельные паи мало кто получил.
— Деревня у нас прекрасная, местность хорошая. К нам едут дачники, покупают брошенные дома. У горожан есть желание построить у нас дома и обосноваться, - говорит жительница Садового Заира Смагулова. – Наши дети не купят дом в городе, очень дорого. Хочется и им, и нам, родителям, чтобы дети жили здесь, но почему-то пока нас по многим вопросам обходят стороной. Даже родственники, едущие к нам в гости из других населенных пунктов, проезжают мимо нас. Нет аншлага с названием деревни. А так хочется жить цивилизованно, как все.
Аншлаг администрация Сосновского сельского поселения в ближайшее время обещает установить. Возможно, вместе с этим начнут решаться и другие вопросы. Самое важное, что люди, живущие в Садовом, уверены в том, что их небольшое село будет развиваться и готовы принять участие в его развитии.
Елена Малая.
Фото Олега Бабиенко.