Smaller Default Larger

Краеведение

Живут вблизи от цивилизации

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

111TVN 3557Жители этого населенного пункта считают свою малую родину райским уголком и, несмотря на то, что живется им нелегко, ни за что не хотят покидать родные места.

 Деревня Садовое, действительно, расположена в живописном месте, в окружении лесов. Впрочем, не только их. Еще в начале прошлого века, в 20-е годы, в окрестностях Садового был большой сад, площадью около 50 га. В честь него в 1929 году отделение Сосновского совхоза получило свое нынешнее название. Различные сорта вишни, сливы, яблони и других плодовых деревьев, а также ягодных кустарников росли в нем. Во время Великой Отечественной войны сад обеспечивал витаминной продукцией защитников Родины, а в годы перестройки  пришел в запустение, так как никто из «новых русских предпринимателей» не загорелся идеей его приватизировать.
 По современным меркам Садовое  — это небольшое село с численностью населения 376 человек, из них пятая часть дети до 18 лет. В Садовом я побывала впервые. Меня поразил уклад жизни людей, ставших за долгие годы одной семьей. Так и хочется  присмотреть себе брошенный домик и поселиться в местечке, на первый взгляд далеком, а на деле очень близком к цивилизации. Омск всего в 30 километрах. Не случайно горожане давно облюбовали Садовое, выкупают бесхозные участки и домики под дачи.  Гульбустан Сафиулина 25 лет назад приобрела здесь небольшой саманный домик с участком земли под дачу, а нынешним летом  сын за 2 месяца построил матери добротный благоустроенный кирпичный дом с электрическим отоплением, канализацией, горячим и холодным водоснабжением. Правда, воду пока хозяйка берет из своего колодца.  
  — Это очень здорово, что заработает водопровод, - радуется хозяйка. – У нас привозная вода была: плохо, неудобно. Спасибо всем: администрациям района, поселения за поддержку, а землякам за то, что мы быстро организовались и смогли обновить наш давно пришедший в негодность водопровод. Сын пять лет назад предлагал построить мне дом, я боялась, а теперь нет.  Мне здесь очень нравится. Воздух – не надышишься. Я буду здесь жить.
  1,8 миллиона рублей собрали жители Садового на реконструкцию водопровода. Финансовую поддержку оказали администрация района и поселения. Строительство водопровода общей протяженностью 4,8 км производили Таврический групповой водопровод и ООО «КСК «Сосновское».  В конце сентября, после оформления необходимой документации, вода будет подана потребителям. Более 50 дворов из 76 провели водопровод в свои дома. Более 13 лет жители населенного пункта пользовались привозной водой, а 3 года назад местный житель, депутат совета Сосновского сельского поселения Бахыт Абулкин  оформил предпринимательство и организовал на месте единственной сохранившейся точки подачи воды пункт ее реализации.  
  — Три года из одной точки все жители деревни берут воду, оплачивают ее потребление, - рассказывает Бахыт. – Подадут нам воду в дома, и все будет хорошо. Деревня наша перспективная. Месторасположение удобное: рядом город и райцентр. Работы у нас нет, но молодежь трудится в городе. Хочется, чтобы на нас больше внимания обращали. Природный газ у нас рядом. Трасса в 700 метрах от нас проходит, но ни в какие программы мы почему-то не попадаем.
  Проблемы в деревне, действительно, есть, их немало. Несмотря на то, что в Садовом много детей, молодежи, молодых семей, свой досуг им занять нечем. Телевизор и Интернет заменяют живое общение – клуба нет. Нет и школы, все дети учатся в Сосновской средней школе. Есть детский сад, но работает он 3 часа в день. Уличное освещение, состоящее из трех фонарей, функционирует всего неделю в год,  как говорят местные жители, включают только перед очередными выборами. В остальное время темно. Сложно обстоят дела и с обеспечением кормами личных подсобных хозяйств. На сегодняшний день жители Садового содержат 138 голов КРС, более 300 овец, различную птицу, но поголовье домашней живности ежегодно снижается. Покупать корма дорого. У пенсионеров, а это основная часть населения, доходы небольшие, а земельные паи мало кто получил.
  — Деревня у нас прекрасная, местность хорошая. К нам едут дачники, покупают брошенные дома. У горожан есть желание построить у нас дома и обосноваться, - говорит жительница Садового Заира Смагулова. – Наши дети не купят дом в городе, очень дорого. Хочется и им, и нам, родителям, чтобы дети жили здесь, но почему-то пока нас по многим вопросам обходят стороной. Даже родственники, едущие к нам в гости из других населенных пунктов, проезжают мимо нас. Нет аншлага с названием деревни. А так хочется жить цивилизованно, как все.
  Аншлаг администрация Сосновского сельского поселения в ближайшее время обещает установить. Возможно, вместе с этим начнут решаться и другие вопросы. Самое важное, что люди, живущие в Садовом,  уверены в том, что их небольшое село будет развиваться  и готовы принять участие в его развитии.

111TVN 3411111TVN 3577111TVN 3723

111TVN 3656111TVN 3735111TVN 3719

111TVN 3878111TVN 3907

Елена Малая.
Фото Олега Бабиенко.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет