Smaller Default Larger

«О той земле, где я родился»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

яна тихонюкBOL 4088А вы знаете, что среднестатистический житель Таврического поселения – это женщина 39 лет, состоящая в браке, воспитывающая двух детей, со средней зарплатой в 20 000 рублей? Что примерно также можно охарактеризовать и среднестатистического жителя России, вот только зарплата у него 36 000 рублей?

Что соц-арт - одно из направлений искусства, сложившееся в СССР в 1970-х годах в рамках так называемой альтернативной культуры, противостоящей государственной идеологии того периода – актуален  и сегодня? Что порода чау-чау, а таких собак уже 10 лет разводят в питомнике нашего района, появилась не в результате искусственной селекции, а имеет очень древнее происхождение? У Екатерины Дубовец и Анастасии Левандовской  из Таврической школы, Екатерины Бегуновой из Неверовской есть исчерпывающие ответы на все вопросы, касающиеся этих направлений.  Они так же, как и еще 12 обучающихся школ района и Сибирского профессионального колледжа, детально изучили интересные им темы, предложенные в рамках 14 районных краеведческих Рябининских чтений, обозначили актуальность, собрали богатый материал,  провели исследования и выступили с ними в районном краеведческом музее.
    В 14 раз это значимое для района мероприятие собрало вместе людей, которым интересна история своей малой родины, которые порой по крупицам собирают сведения о земляках, событиях, чтобы донести информацию до жителей нашего района.   По итогам конференции специалисты музея выпускают сборники работ, которые передаются в библиотеки, школы поселений.   А победители представляют свои работы на областном уровне.
    В этом году участниками Рябининских чтений стали 15 человек. Яна Тихонюк и Максим Кривошеин (Харламовская школа), Екатерина Церцин (Пристанская школа), Алина Тананайская, Елизавета Жидкова, Алена Королева (Таврическая школа), Ксения Прудникова (Карповская школа), Алина Лекарева (Сосновская школа) подготовили работы о людях, которые оставили неизгладимый след в истории района: летчиках, участниках Великой Отечественной войны, спецпоселенцах, спортсменах, учителях, поэтах. Лилия Беспалова и Наталия Машкова (колледж), Полина Гавриленко (Копейкинская школа), Анастасия Селявкина (Таврическая школа) провели исследования в области экологии. Ребята не только представили устные выступления, но и подготовили презентации для показа, папки с архивными материалами, ответили на многочисленные вопросы.
   Работы оценивало компетентное жюри в составе Василия Грицыны, председателя районного Совета ветеранов, почетного гражданина района, Бориса Сеченова, краеведа, почетного гражданина района, Ольги Сунгуровой, директора краеведческого музея, Елены Гербер,  зам. директора по работе с детьми Таврической центральной библиотеки, Евгении Пинчуковой, ведущего специалиста управления культуры, Татьяны Бриль, лектора-экскурсовода краеведческого музея,  Елены Ковалевой, почетного работника образования, под председательством Елены Виноградовой, заместителя главы района.
   По итогам конференции лучшими признаны работы «Помнить о подвиге. О восстановлении памятника погибшим летчикам» Яны Тихонюк, руководитель О.В. Кривошеин, «Ломакины: боевой путь и работа в тылу» Алины Тананайской, руководитель В.В. Ильченко, «Учителя – выпускники Сосновской школы» Алины Лекаревой, руководитель Н.А. Саввон.  Также жюри отметило работу «Память солдата. О судьбе фронтовика Кондрашова Василия Минаевича» Максима Кривошеина, руководитель О.В. Кривошеин. Победителям вручены дипломы и замечательные книги-энциклопедии.  Все участники отмечены  сертификатами. Представленные работы войдут в сборник, который по традиции издаст краеведческий музей.
    «Каждый год Рябининские чтения  - это новые открытия, новые темы, новые участники. На них что-то новое для себя узнают даже те люди, которые, казалось бы, знают практически все, что касается истории нашего района.  Школьники – участники мероприятия увлечены краеведением, изучением своих тем.  Их по праву можно назвать патриотами своей родины. Работы выполнены профессионально, спасибо за это руководителям проектов. Радует, что дело, которое  много лет назад начал наш земляк, краевед, фронтовик, учитель, почетный гражданин Таврического района Константин Афанасьевич Рябинин, продолжается», - отметила  Ольга Сунгурова, директор краеведческого музея.
На фото: Яна Тихонюк.

 

Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет