Smaller Default Larger

Мальчишки-мальчишки …

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

 плещевО главном деле жизни, которым без малого 40 лет увлекает юных и молодых, рассказывает педагог и настоящий музыкант Николай Дмитриевич Плещев, руководитель детского образцового духового оркестра села Сосновское:  


    - Духовой музыкой я начал заниматься с 10 лет. Слезно уговорил руководителя духового оркестра  ДК имени Лобкова, где играли только взрослые люди, взять меня на обучение. Долгое время с тех пор в голове пульсировала только одна мысль: «Играть, играть, играть….». Лучшей наградой для меня было… разрешение заниматься. Получалось урывками – окружение не располагало. Участники оркестра – люди взрослые:  то играли в карты, то выпивали, репетировали в перерывах. Я со своими гаммами и желанием заниматься - мешал. Раздраженное «когда же ты уже надуешься!» слышал часто. И все равно это было счастье – бежать на репетицию, знать, что вот уже скоро буду заниматься любимым делом - игрой на трубе.
    Сейчас же моих ребят часто поощряют поездками в кино, отдыхом в санаториях. Лучшим юным музыкантам нашего коллектива по инициативе Василия Павловича Грицыны, председателя  районного  Совета ветеранов, вручен знак «Патриот России». В этом году оркестр третий раз подряд стал лауреатом 1 степени Международного фестиваля-конкурса детского и молодёжного творчества «Сто друзей». Уровень конкурса – высочайший. Объясняется еще и тем, что по условию обладатели Гран-при едут на празднование годовщины воссоединения Крыма с Россией. Председатель жюри  - заслуженный деятель культуры Республики Крым Татьяна Чихоцкая.  Нашими конкурентами стали музыканты из музыкального училища им. Шебалина, школ искусств города и области. В победу не верил даже я – опытный, чего уж, немолодой музыкант. Но верили мои ребята. Это случилось! Причина всему – труд.
      Духовая музыка – труднейший жанр музыкального искусства, приравниваемый к труду тяжёлых профессий, таких, как кузнец, металлург, сталевар, стеклодув…  Если человек, родившись, почти сразу начинает тренировать голос, ноги, пробует петь, танцевать, то даже 5-летнему ребёнку труба не по силам. «Духовники» появляются гораздо позже. Чтобы человек сыграл хотя бы лёгонькое  произведение, нужны долгие и напряженные репетиции. Говорят, мастерство приходит с годами. А где брать эти годы? Да и время вообще? Если ребята и так перегружены учёбой, работой, помощью родителям по хозяйству. В последнее время появилось еще и столько приятных развлечений в виде планшетов, айфонов… Моя задача - найти людей, которым нравится духовая музыка, выстроить занятия так, чтобы не надоедала  рутинная работа, где каждый день нужно повторять одно и то же, работая над каждой нотой… Многие бросают. Приходится искать других ребят. И так снова и снова. Уходят ребята, и заканчивая школу. И всё-таки находятся энтузиасты, фанатики, полюбившие духовую музыку, отдающие ей часть своей жизни. Большинство выпускников оркестра, призываясь на службу в армию, играли в военных оркестрах. Играют воспитанники Сосновского духового оркестра и сейчас. Дмитрий Фоменко служит в военном оркестре в посёлке Светлый Омской области. Павел и Сергей Лось, Денис Кованов приказом министра обороны Российской Федерации награждены медалями Министерства обороны РФ «за участие в военном юбилейном параде в ознаменование 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».  Ребята каждый год приезжают в отпуск к родителям, не забывают и нас - приходят в оркестровку, делятся  впечатлениями о службе. Для сегодняшних юных музыкантов они пример.  
  Особо хочется сказать о ребятах, на которых сегодня держится оркестр. Это Андрей Бойко, который успевает заниматься еще и баяном. Его одноклассники - Тимур Хусаинов, Руслан Пастухов, Моисей Березин и Бахтияр Абулкин играют в оркестре, проявляя свои лучшие качества. Их очень поддерживает Ольга Ивановна Широкова, классный руководитель. Невозможно представить оркестр без одноклассников - Никиты Ерёменко и Руслана Карабалина – добросовестных и ответственных молодых людей, Виталия Коляды - не по годам серьёзного, целеустремлённого музыканта, освоившего тяжёлый большой бас, который и взрослому-то в тягость. 11-классник Антон Гетман пошёл по стопам старшего брата Артёма, который до армии, да и сейчас принимает участие в жизни оркестра. Антон успешно совмещает занятия в оркестре  со спортом – ни одно соревнование не обходится без этого высокого, скромного, сильного человека. Как ни странно, но пружиной нашего коллектива является самый юный участник – пятиклассник  Роман Мамыкин. Его энергии можно позавидовать. Начал заниматься с 1-го класса. Дали ему треугольник, лишь бы стучал в такт, но через пару репетиций парень потребовал, чтобы у него были ноты, которые он быстро освоил. Сейчас Роман играет на любом инструменте, который необходим в данный момент для выступления оркестра. Отлично учится, а также успевает заниматься спортом. Вливаются в оркестр и новички: Иса Альбеков, Максим Грицай, Дамир Мухамеджанов. Антон Полунин и Никита Цихач пришли недавно, но уже заявили о себе как перспективные музыканты... У Никиты Энгель немного хромает учёба, но зато самые чистые высокие ноты – его. Владислав Чуркин учится в городе, в институте, но всегда приходит на помощь, когда предстоят серьёзные выступления.
  - На сцене Сосновский образцовый духовой оркестр. Первые секунды – самые волнительные, надо взять себя в руки, не подвести коллектив и любимого педагога. Столько отрепетировано, отработано так, что ноты знают назубок. Взмах руки дирижера – и звучит марш. Зал замер  в едином дыхании… Аплодисменты, такие заслуженные и такие долгожданные, - рассказывает о поездке на Международный  фестиваль-конкурс детского и молодёжного творчества «Сто друзей» Марина Геннадьевна Подкорытова, заведующая Сосновским ДК.  
  - Дети, которые занимаются в духовом оркестре, отличаются от других, - дополняет Елена Викторовна Мамыкина, мама того самого пятиклассника-музыканта. – Я очень рада, что Роман занимается, становится ответственнее, добрее, а главное – не болтается по улице.
  Что и говорить, повезло детям с увлеченным и мудрым педагогом, повезло педагогу с умными и способными детьми. Поздравляем с победой! Ждем новых!


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет