Книжное эхо
Smaller Default Larger

Культура

Книжное эхо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

библиотека соснTVN 9179В Сосновской библиотеке тишина. Не та, что бывает, когда вокруг ни души, а настоящая – рабочая.

Ребятишки второго класса Лиза, Слава и Полина под руководством Людмилы Ивановны Пстыга, заведующей, только закончили прочтение сказки Владимира Сутеева «Мешок яблок» и сейчас задумались над одним из заданных библиотекарем вопросов: что бывает с добротой?


  Лиза первая:
  - Я знаю.
  Оказывается, доброта переходит от человека к человеку и возвращается ко всем добрым людям.
  - Потому обязательно нужно делать добрые дела, - подводит итог Слава.
  Тут же, неподалеку, две девушки - старшеклассницы выбирают книжки, обращаясь к библиотекарю, советуются, что лучше прочитать. Людмила Ивановна охотно отвечает – специально накануне перечитала-перелистала подростковую литературу, чтоб в теме быть всегда.
  - На одной волне, - смеется она, умеющая ладить и с совсем юными и с пожилыми читателями.  
  Людмила Ивановна – местная, сосновская. Тут родилась и тут выросла. После школы поступала на филфак пединститута, мечтая сеять разумное, доброе, вечное. Сеет уже  более 30 лет, но чуть с иной позиции - одного балла не хватило для поступления. Окончив библиотечный техникум, работала в Домах культуры Одесского, Азовского районов. В 1986 году вернулась домой, трудилась художественным руководителем  Сосновского Дома культуры, позже – директором, а с 2006 года она заведующая Сосновской библиотекой.
  - Работа нравится, - говорит она, - большой и разнообразный круг общения – это воспитанники детского сада, школьники, студенты колледжа, проживающие Таврического дома-интерната для престарелых и инвалидов и многие другие.
    Для каждого найдет она слово поддержки, нужную книжку, а то и на мероприятие пригласит – себя показать, других посмотреть. В библиотеке уже много лет действует клуб поэзии «Прикосновение». Руководит им Любовь Семеновна Пустовая. Любители поэзии собираются не реже одного раза в месяц, читают стихи известных авторов, собственные, знакомятся с творчеством малоизвестных поэтов, встречают праздники. Весело. Душевно. Поучительно. Кто-то, бывая на этих встречах, начинает больше интересоваться литературой, великими людьми, а кто-то и стихи слагать начинает. Так, ныне выпускник СибАДИ Владимир Велькер на районном конкурсе «Таврическая лира» в номинации «Самодеятельное поэтическое творчество» стал первым. А еще недавно Володя просто при любой возможности бывал в библиотеке, читал разные книги, иногда не по возрасту – Людмила Ивановна даже отговаривала иногда, опасаясь, вдруг рано. К примеру, еще подростком Владимир прочитал все четыре тома документальной книги «Солдаты Победы». Теперь парень не просто отличается умом, выдержкой, эрудированностью, но и с легкостью рождает поэтические строки.   
   В комнате боевой славы, что тоже в ведомстве библиотеки, работает волонтерский отряд. Единственный оставшийся в поселении ветеран Великой Отечественной войны Василий Иванович Черняк без внимания не бывает.
   Для подростков действует клуб «Книголюбы». Юные любители чтения собираются частенько, обсуждают насущные вопросы и жизненные темы о любви, дружбе, вере, предательстве. На многие возникающие вопросы находят ответы по-прежнему в книжках. Много и других полезных дел и важных мероприятий проходит в библиотеке – обо всех не напишешь. Ясно одно - библиотека живет яркой и насыщенной жизнью, главные герои которой -  жители Сосновского от мала до велика. Поддерживают книжкино царство и местные жители – кто-то дарит книги, а кто-то несет в нее свое творчество – ажурные салфетки и новомодные вязаные поделки в виде овощей и животных украшают полки храма знаний. Оформлен в книгохранилище и читальный зал, место, где можно в тишине посидеть за компьютером – приготовить проект или просто получить информацию посредством Интернета.
  Уже прощаясь на пороге, мы встретили компанию молодых ребят – это школьники-актеры театральной постановки по мотивам произведения Пушкина «Барышня-крестьянка» - готовится Сосновская библиотека поучаствовать в районном мероприятии «На весенней волне». Там и состоится премьера мини-спектакля, а пока репетиция, которая уже начинается, не будем мешать.

Юлия Лещинская.
 Фото Олега Бабиенко.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет