Smaller Default Larger

Культура

Вдохновение вокруг нас

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

БородинаTVN 0224В том, что в доме, расположеннном по улице Ленина в центре села Прииртышье, живет творческий человек, убеждаешься, как только открываешь калитку усадьбы.

Во дворе - дурманящий аромат цветов, территория усадьбы поделена на  зоны с мини-бассейном и диковинными животными и скульптурами. Венчает композицию рукотворное солнце, сплетенное хозяйкой усадьбы Надеждой Бородиной из газетных трубочек. Не меньше поражаешься, когда заходишь в дом. Городской житель, создавая уют в своей квартире, за многие вещи деньги бы в магазине заплатил, а Надежда Ивановна сделала их своими руками. Фотографии детей и внуков в красивых плетеных рамках, на столе конфетница, корзиночки для хлеба и печенья, созданные умелыми руками хозяйки, стены украшают картины, написанные ей же.
  - Это только малая часть моих изделий, а картина вообще дома одна осталась, - показывая натюрморт, объясняет Надежда Ивановна, - остальные 37 на выставках. Вязаные куклы, плетеные изделия тоже путешествуют по музеям и выставкам района и области.
  Об активном участии Надежды Бородиной в различных выставках свидетельствует толстая папка почетных грамот и благодарственных писем. Живопись, плетение из газетных трубочек, вязание - это не все увлечения Надежды Ивановны. С пяти лет, как научилась читать, она не выпускает из рук книги, а еще пишет стихи.
  - Откуда черпаете вдохновение? - спрашиваю я.
  Наша героиня, не задумываясь, отвечает:
  - Вдохновение – оно вокруг нас – в природе, в людях, в нашем спокойном деревенском укладе жизни, в нас самих, в труде, в каждом прожитом дне. Выйдешь рано утром во двор, когда солнышко всходит, полюбуешься, как зарождается день, как скатываются с листьев росинки, послушаешь, как горланят соседские петухи. Так на душе хорошо становится, что хочется творить, созидать. Вот тогда я и берусь за кисти или авторучку - получаются картины или стихотворения. Главное, чтобы было желание, тогда все получается.
  В Прииртышье семья Бородиных переехала 36 лет назад. Это село супруги считают своей малой родиной, ему Надежда Ивановна посвящает стихи и картины, потому что именно здесь раскрылись ее творческие способности и таланты. 

  Юлия ЛЕЩИНСКАЯ. Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет