Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Культура

Женщина, которая танцует

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

БабичеваBOL 6408- Готовы? Поехали.
  Мягкая улыбка. Тихий голос, который почему-то слышно всем ее ученикам, несмотря на большой зал с не самой лучшей акустикой и совсем не тихую музыку.


  - Как вы слышите? – уже потом спросила я участниц хореографического коллектива «Вдохновение» - сейчас нельзя – репетируют.
  - Просто мы слушаем, - говорят они.
  Светлана Борисовна Бабичева – балетмейстер образцового хореографического коллектива «Вдохновение» центра народной культуры и досуга, преподаватель отделения «Хореография» Таврической школы искусств, удивительный человек и, наверное,  прирожденный педагог.

Совсем немного о себе

     Лучше, чем она сама, о деле ее жизни, детях, что стали товарищами, друзьями, партнёрами в работе и источником радости, не расскажешь.   
 - Закончила Омское областное училище культуры в 1989 году. С января пришла работать. Ветра перемен сказались и на мне. Родом из Казахстана, училась в Омске, по распределению попала в Москаленский район, обстоятельства привели в Таврическое. Вообще жизнь - череда обстоятельств. Начинала работать под руководством Валерия Владимировича Медведева, теперь балетмейстера Омского хора. В Москаленском Доме культуры руководила танцевальной группой «Сударушки».  Мне было 19.  
  - Они старше тебя, но ты старайся, - говорил мой педагог.
   Сегодня коллектив «Вдохновение» - это три группы: младшая около 30 человек, средняя и старшая по 17 молодых людей. Возраст разный: кто-то уже 18-летие встречает, есть и совсем юные: Ярославчик из младшей еще и в школу не ходит.

Из последних побед

  Старшая группа коллектива побывала на краю земли. Более того, привезла победу. На седьмом Международном фестивале-конкурсе «Янтарный остров» они стали лауреатами второй степени. 15 девчонок из Таврического побывали в Калининграде, на золотом берегу Балтийского моря, в краю, где находится национальный парк «Куршская коса», где в окружении самых высоких в Европе кочующих белоснежных дюн в магическом танце застыл сосновый лес. Они танцевали для всего мира и для себя.
  - Это была трудная победа? – спрашиваю я.
  - Победа всегда трудная, но радостная, - Светлана Борисовна улыбается, - всегда хочется,  чтобы дети получили максимум удовольствия за свой труд. Ведь многие участники коллектива занимаются по 8-9 лет и больше,  семь дней в неделю.

Семь потов

   - Приходят в коллектив все по-разному и все одинаково, - продолжает педагог, - как правило, в 6-7 лет, когда идут в школу, параллельно на «танцы». Отбора нет и быть не может. Не бывает бесталанных, неспособных детей. Все могут и все учатся. Разница в том, что кто-то быстрее, кто-то медленнее. Но шанс, как и выбор,  должен быть у каждого. Уходят сами. Не каждый в 17 или в 6 лет выдержит. Наш вид искусства самый трудоемкий, затратный и физически, и энергетически, и морально. Наверное, это даже больше спорт, чем творчество. И характер - улыбаться зрителю в любом состоянии, настроении - нужна воля к победе. Конечно, первое – это дисциплина: нельзя пропускать занятия. В любом танце есть основной состав, есть те, кто на замене. Все просто на сцене не поместятся. Приходится выбирать. На каждое движение нужно время, терпение. У кого есть желание, тот слушает, слышит и понимает. Главное, хотеть и не бояться, а трудно всем бывает. Уходят равнодушные к музыке, к танцу. Хорошо, если находят себя в чем-то ином. Жаль, если в никуда. Равнодушие к жизни, наверное, самое страшное. Потому наша задача - заинтересовывать, развивать желание. Я часто говорю детям: «Медведи учатся ездить на велосипедах, а мы-то люди. Научимся всему».

Покорив планету

  За почти 30 лет работы за плечами Светланы Борисовны сотни поставленных танцев, исполненных композиций. Бывая на концертах, удивляешься: русская плясовая, залихватская украинская сменяются чуть не хип-хопом, дальше испанское фламенко, а позже и вовсе – балет…  
 - Танцы приходят сами собой, - отвечает на мой вопрос балетмейстер центра культуры, - откуда - не знаю. Дети танцуют, я наблюдаю. Иногда думаю: а если так или чуть иначе.  Какие-то номера приходят быстро, их можно поставить за 2-3 репетиции, а какие-то год вынашиваем и больше. Музыка вдохновляет. Слушаю. Особенно летом, в отпуске. У мамы. Бывает, тему зададут – нужно, но иногда это грустно. Весело, когда само приходит. Особенно совместно с детьми. Это здорово! Дети подсказывают много, только слушать их надо. И идеи у них бывают замечательные, ведь они другие, не как мы, взрослые. Они с другой планеты. Один из последних танцев этого года средней группы придумали сами ребята в процессе коллективного творчества, причем очень бурного. Распределила им музыку: одной группе куплет, другой припев, дала время. Посмотрели все вместе, совместили, подкорректировали. Танец получился.

Педагогика как наука

   - На самом деле я не знаю, как учить. Нет рецептов, правил, - продолжает педагог, которому доверяешь с первой минуты, - все приходит само собой. Иногда думаю: мальчишки - они же особенные люди, 5-6 класс,  как заинтересовать, удержать внимание? Конечно, читаю книжки, бываю на мастер-классах. Фестивали, конкурсы стараюсь не пропускать – смотрю, как другие работают. Наверное, чему-то учусь, что-то умею. Но каждый раз радуюсь: какие у меня хорошие дети. Практически каждый год выпуск и новый набор и всегда мне везет. У меня только хорошие дети. И с родителями мне очень везет. Они видят, как вкалывают их дети, наверное, поэтому поддерживают нас в любом начинании. Без родителей не было бы ничего. Многие из них – мои дети – выпускники. Бывают на всех концертах, сами оценивают своих детей: хвалят - критикуют. Вот мамочка – моя выпускница, медсестра в нашей поликлинике, после каждого концерта у нее замечаний к выступлению больше, чем у меня. Научила на свою голову. (Смеется). Конечно, это приятно.
    А вообще, детей хвалить нужно. Они и сами все понимают: где носочек не дотянул, где вступил не так.  «Нормально, молодцы», - говорю после каждого концерта. А уже на следующий день,  на репетиции разбор полетов – работа над ошибками. Она должна быть всегда даже при самом блестящем выступлении - нет предела совершенству, мы должны к нему стремиться…

Отдых

     - Как вы отдыхаете? - невольно возникает вопрос, когда видишь занятость Светланы Борисовны: ватаги шумных ребятишек, бегущих к ней на занятия, календарь мероприятий.
  - Отдыхать удается редко, - отвечает она, - праздники у нас рабочие, в выходные - репетиции. Прихожу домой обычно поздно, отключаю телефон.  А так, когда получается, люблю смотреть, посещать, видеть, слушать. Выставки. Театры. Концерты. Путешествия. Сколько себя помню, всегда хотела быть учителем танцев. Вот и танцую каждый день с часа дня и до 9 вечера. Мне кажется, это не может быть работой. Не любя, не захочешь, а значит, не сможешь.  А ведь танцевать можно по-разному: в зале или по пути на работу, всем телом или только руками, а может, глазами. Наверное, танец – это уже образ жизни. Душа, что ли? У меня двое детей. Сын танцевал. Окончил политехнический университет, ему 29 лет. Работает. Дочь тоже всегда рядом со мной была, в курсе моих дел. Думаю, танец не всегда должен быть профессией, не ставлю такой задачи. Музыка она вообще очень много всего развивает в человеке, в частности танец. И, наверное, одно из главных умений – понимание того, что нужно ставить цели и к ним идти. Причем, каждая новая цель должна быть выше предыдущей. Надо идти вверх всегда. Иногда это трудно. Иногда очень трудно. Иногда просто больно – растяжки и все прочее. Бывает, плачет кто-нибудь на занятии. Конечно, стараюсь этого не допускать, но бывает. В жизни все бывает. «У кого-то получается, а у меня нет». Обидно. Понимаю, но плакать не разрешаю. Нужно улыбаться, даже если не получается. Хотя, конечно, слезами душа очищается… Характер каждого, его отношение к людям, к делу видны даже на репетициях, не говоря уже о выступлениях. Танец – это ведь «не сели – встали», мы танцуем головой, сердцем, душой. Уверена, со сцены видно: ты такой внутри или нет. Зрителей же не обманешь. Поддержат они или не заметят – зависит от тебя, и мои дети это знают.

Весь мир впереди

    Репетиция продолжается. Светлана Борисовна командует. И тут же начинает плясать сама. Русскую народную плясовую… Яркую. Шумную. Эх, развернись душа! Семь девочек средней группы на сцене, столько же рядом, все танцуют. Руки распростерты,  будто мир обнять собираются. А ноги уже сами собой кадриль выбивают. Светлана Борисовна помогает:
  - Девоньки  мои, не забываем: юбки, глазки, зубки. Танцуем.
  И уже потом девчонки из старшей группы мне по секрету расскажут:
  Карина Дубинина:
  - Со Светланой Борисовной весело и приятно. У нее мы все рыбки и солнышки;
  Вика Невмывако:
 -  Светлана Борисовна  - лучшая;  
  Юлия Куляшова:
 - Светлана Борисовна относится к нам, как к родным. Много у нее детей получается, но это ее не пугает.  
  Жизнь продолжается. На сцене «Вдохновение».

Юлия ЛЕЩИНСКАЯ.
Фото из архива «ТН».

Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет