Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Культура

В сельском клубе – не до скуки

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

новоур. ДКTVN 3099В Новоуральском ДК тихо не бывает – яркие мероприятия сменяют репетиции, встречи. Возраст участников самый разный: от дошкольников до тех, кому за...  


  - Не возраст важен, - считают тут, - а состояние души, желание заниматься, развиваться, радовать зрителя.
   Новоуральский хор на сцене 47 лет. С 1993 года носит звание «народный», а как иначе? Ведь поет народ и для народа. Долгое время руководителем хора был Николай Шваб. Нынче Николай Самуилович ушел на заслуженный отдых. На смену пришел аккомпаниатор Иван Куприк. Однако Николай Самуилович спокойно жить не умеет -    приходит на концерты, бывает на репетициях.
    - Я в новом амплуа, - говорит он,  впервые за 40 с лишним лет, а именно столько он отработал в культуре района, оказавшись в роли зрителя.
     Виталий Вейцев - руководитель эстрадного направления и народного пения. Ни один концерт не обходится без таких коллективов, как «Лето», «Капель». Они являются участниками районных праздников и конкурсов. Удивительно, но у Виталия Кирилловича поют все, тем более дети.
  - Каждый ребенок талантлив во всем, - считает он, - нужно только помочь раскрыть его талант.
   За почти 30 лет работы вырастил не одно поколение артистов. Молодые люди по окончании школы уезжают в город - продолжают обучение, а то и работать начинают, но при любой возможности приезжают в родное село, приходят на репетиции, становятся участниками мероприятий. Ярким самобытным солистом Виталлий Кириллович считает Александра Воротинцева, пришедшего в клубную самодеятельность 28 лет назад молодым человеком, только отслужившим срочную службу. Теперь на сцене ДК выступает не только он сам, но и его дочь – Екатерина. Школьницы Дарья Чепурко, Полина Холкина, Валерия Рагель, Нуне Симонян составляют группу «Традиция», исполняют народные песни. Кроме того, каждая из этих девушек поет сольно, радуя новоуральского зрителя. Студентка педагогического колледжа Виктория Тарасенко тоже часто бывает в ДК, приезжая в поселок на выходные-праздники. Педагог Ольга Сагель поет на сцене, выступает в качестве ведущей самых разных мероприятий. Ольга Швидкая - мама двоих детей, уже несколько лет живет во Владивостоке, приезжая на летние каникулы домой, обязательно приходит в ДК: занимается, выступает на концертах.
    Стаж работы Елены Гопп измеряется тремя десятками лет, массой спетых песен и сотнями ребятишек, которые благодаря ее деятельности открыли для себя мир музыки. Елена Александровна руководит коллективами «Потешки» для дошкольников, «До-ми-соль-ка» - для учащихся  начальной школы и другими. Она же объединяет людей пожилого поколения в клубе «Ветеран». С 2011 года является заведующей Домом культуры.
   Не только пением увлекаются новоуральцы, но и танцы уважают. Главный эксперт в этом вопросе – Людмила Фоминцева, балетмейстер, руководит танцевальными коллективами «Калейдоскоп», «Настроение», «Матрёшечки», группой «Малыш». Родом Людмила Петровна из Сосновского, 20 лет назад по распределению попала в Новоуральск, да так и осталась.
   За театральные постановки в ДК отвечает художественный руководитель Наталья Сергеевна Брыкалова.  Она пишет сценарии и программы к концертам, театрализованным программам, руководит детским драматическим кружком «Чудаки», семейными клубами по интересам «Кому за 30…», «1+1» и другими.
  - У нас очень много талантливых людей, - говорит она, называя среди прочих Сергея Петровича Апанасенко – бессменного Деда Мороза, ведущего, участника разных миниатюр, сценок, Ольгу Викторовну Фоминцеву. Надежду Никифоровну Паневу, Анну Пендеменовну Некрасову – увлеченные люди не только пишут стихи, но и охотно делятся ими с земляками, выступая на мероприятиях.
   Очередная репетиция детского песенного коллектива завершилась, ребята гурьбой зашли в класс.
  - Вместе петь очень весело! – говорит второклассница Арина Крылова.
  - Еще тут можно всех своих друзей встретить, - дополняет первоклашка Ева Новикова.    
  - А я буду хореографом, - уверена Наталья Вейцева, три года занимается она в танцевальном коллективе.  
  - Я уже раз 20 на сцене выступал, - говорит Рудольф Гутов. – Сначала боялся немного, теперь привык. На концерты ходят родители, учителя, две мои бабы, два деда.
    Есть чем гордиться и есть на кого равняться новоуральским ребятишкам – стены фойе Дома культуры украшают портреты героев «Бессмертного полка», стенд «Почетные жители поселения» и, пожалуй, самый яркий – «Мы и наше творчество», которого местным точно не занимать.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет