Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Культура

Жил-был художник один…

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

 зольниковTVN 7856 Имя художника Сергея Зольникова в районе известно многим любителям прекрасного. Талантливый мастер кисти, умеющий в обычном увидеть необычное, для него важна любая деталь. Одним словом, художник от Бога.  


  Вся его жизнь связана с изобразительным искусством. Это его заслуга, что в Прииртышье так много самобытных художников. Такого бума рисования уж точно нет ни в одном селе Омской области. «Рисуют все!» - таков девиз прииртышцев. В 1987 году здесь были открыты первые в области филиалы детской художественной школы, картинной галереи. Более 15 лет в селе работает кружок «Рисовальные вечера», а еще Сергей Александрович проводит занятия в Пристанском и Луговом.
  Его талант прорастает в учениках. Об этом говорят их победы в международных, всероссийских, областных, районных конкурсах.
  Сколько работ написано Сергеем Зольниковым сосчитать невозможно. Пейзажи, натюрморты, картины с жанровыми сценками, одиночные и групповые портреты.
  - Мой неиссякаемый источник вдохновения – малая Родина, - говорит Сергей Александрович.
  На этюдах «Стожок сена под желтеющими березками», «Тара-река», «Лесное озеро», «Мартовский снег», «Омское утро» изображена сибирская природа.  Его творчеством могут наслаждаться не только тавричанцы. Работы художника находятся в Омском музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, городском музее «Искусство Омска», музее «Либеров-центр», музее Кондратия Белова, картинной галерее омских художников в станице Казанская Краснодарского края, Томском областном художественном музее, Приморской государственной картинной галерее.
  Творческий человек не может работать только для себя. Картины должны видеть и оценивать люди. Показ работ – это некий рубеж, итог определенного отрезка времени, труда, понимания жизни. Только за последнее время Сергей Александрович провел 38 персональных выставок, причем не только в нашем регионе, но и в Китае, Министерстве культуры РФ. И везде только положительные отклики. А к таврическим поэтам после посещения его выставок приходит вдохновение. Вот какие строки посвятила Сергею Александровичу Айрита Ивановна Алексеева:
Вы нас уводите в волшебный мир,
Хотите, чтоб увидели мы сами.
И вот пред нами старая Сибирь
С дворцами, храмами, церквями, куполами.
И кажется, что все уже привычно:
Простые хаты, люди не атланты.
Вам видно необычное в обычном,
И в этом сила вашего таланта.
Осенний лес – пурпур и позолота,
В Сибири есть красивые озера,
Но вот оно «Сибирское болото»,
А как оно притягивает взоры.
Встает пред нами прошлое далеко,
С полотен узнаем, как раньше жили.
Тобольск и Томск стояли у истоков
Культуры и развития Сибири.
Спасибо вам за все, что мы узнали,
За то, что возродили старину,
Что открываете такие дали
И открываете Сибирь на всю страну.
  В декабре прошлого года к многочисленным наградам Сергея Александровича добавилась самая важная – за заслуги в развитии изобразительного искусства ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель культуры Омской области». Творческий полет мастера продолжается, а значит, впереди новые вершины.

Фото Олега БАБИЕНКО.

 


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет