Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Культура

В свете рампы и искусства

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

0 111TVN 6902Василий Теркин и Баба-яга, три поросенка и Иван Никифорович с Иваном Ивановичем – все эти и не только герои литературных произведений на сцене Таврического центра культуры и досуга «Россия» во время проведения первого  районного фестиваля-конкурса театрального творчества «В сетях Мельпомены» будто ожили.

У каждого своя минута славы, которая и подарила зрителям ощущение праздника и понимание – Год театра пришел и  на таврическую землю.   
  Праздник добрых чувств, сотрудничества, общения взрослых и детей, начинающих и асов. Красиво, ярко. Не зря говорят: театр – это море, волны которого – вдохновение, талант, творчество - способны подарить зрителю радость от встречи с прекрасным. 11 театральных коллективов, больше 150 участников, а уж сколько зрителей – и не сосчитать: целым классом и поодиночке, семьями и группами приходили они, выбирая театральные коллективы и постановки.
  Баба-яга прямиком из Милана, Кощей Бессмертный из Турции, Репка – большая любительница речитатива и другие герои в постановке образцового театра эстрадных миниатюр «Шпана», руководитель Юлия Сеченова, кажутся не только смешными, но и увлеченными делом, мыслями, идеями. Весело, свежо, ярко. Образцовый театр кукол «Родник» Карповского ДК, руководитель Дина Кромова, привез спектакль «Три поросенка». Сюжет известный – интриги не получилось, однако яркие куклы собственного изготовления, продуманные декорации, актеры-кукольники сделали свое дело – в номинации «Детские театральные коллективы» карповчане стали победителями.
  «Губит людей не время, лечит нас доброта» - аксиома известная, но в интерпретации учащихся Прииртышской школы – театр «Маска», руководители Вика Диль и Нина Соловьева, звучит доходчиво и красиво. Театральный коллектив, на мой взгляд, отличается четкостью и аккуратностью – каждое слово взвешено, каждая фраза подобрана. «Маска» существует с 2005 года – побед в их багаже немало. Из последних – лучший мужской дуэт в исполнении Самиры Жамигиной и Александры Палехиной на областном конкурсе «Весь мир - театр», второе место в межрегиональном экологическом  фестивале детско-юношеского творчества «Белая береза» и лучшая режиссура в том же конкурсе.
  - Развитие творческих способностей, умение показать себя, стремление быть увереннее -  все это дают детям занятия театральной деятельностью, - уверена Вика Диль, руководитель коллектива и педагог с серьезным стажем.
    Секрет здоровья для себя и зрителей открыли участники клуба художественного слова «Затейники» Неверовского ДК, руководитель Светлана Белоцицко. Две отважные девчонки, причем не только по сценарию, путешествовали по сказочному лесу, полному опасностей. Главные действующие лица на столь серьезной сцене выступали впервые, встречали сказочных героев, учились гигиене, общению и умению быть здоровыми. Динамичный и совсем нескучный, поучительный спектакль.
    О спектакле «Детство… Война…» образцового детско-юношеского театра «Экспромт», режиссер  Яна Мальцева, центр народной культуры и досуга, можно говорить долго, а если коротко, то отрывок из постановки взял Гран-при конкурса, лучшей актерской ролью фестиваля признана игра Полины Коломоец.
 Еще одна лучшая актерская работа у театра миниатюр «Хохма», режиссер Галина Гохгалтер, Сосновский ДК. Шутка в одном действии по произведению Антона Чехова «Юбилей» звучит свежо и весело, а актеры, как на подбор, яркие и запоминающиеся. Коллектив стал победителем в номинации «Молодежные театры».
  «В голове что-то заело, выйти замуж захотела»,  – говорит о самой себе Баба-яга из Харламовского ДК. Она представляла сказку «Как Баба-яга замуж собралась» -  драматический кружок «Теремок», руководитель Татьяна Озорнина. Замуж бабушка не вышла, но мудрую мысль произнесла:
  - Ну и черт с ним, с этим мужем, 300 лет он мне не нужен, и плевать мне на года, как и прежде, я молода.
  Молодость в ощущениях, а не в годах, решила я, зритель, думаю, как и многие, сидящие в зале.    
   Театр миниатюр «Потерянные во времени» Пристанского ДК, режиссер Ольга Ширабокова, существует больше 15 лет. На каждое мероприятие готовят они постановки, а иногда даже устраивают … большой театр. В понимании местных большой театр – это театральное представление минут на сорок, причем участвуют в нем пристанские актеры в возрасте от 10 до 60 лет. Представив свое мастерство на фестивале, пристанцы занялись новым сценарием ко Дню Победы - к этому празднику они традиционно готовят серьезные и патриотичные постановки.
     «Василий Теркин»  Александра Твардовского - одна из самых серьезных работ театра «Лицедеи» Любомировского ДК, руководитель Ольга Степанова.
  - У нас действуют две возрастные группы от 7 до 18 лет и старше, - говорит она, - специализируемся все больше на юмористических постановках, впервые взялись за столь сложное произведение, считаю, справились.
  Полагаю, яркого артиста Алексея Голубоцкого в роли Василия Теркина таврический зритель запомнил надолго.
  Миниатюра «Внутренние голоса» в постановке Таврического народного театра, режиссер Александр Еву, стала победителем в номинации «Смешанные театральные коллективы».
   Фестиваль закончился, открыв Год театра в Таврическом районе, пообещав стать ежегодным. По крайней мере, по задумке инициатора его проведения Александра Кондратьева, директора межмуниципального центра культуры.
    - За почти пять часов выступлений артистов зрители смогли познакомиться с творчеством любителей-театралов всего района. Артисты представили отрывки из сказок, спектаклей, театрализованных постановок. Получился праздник, помогающий раскрыть таланты и подарить хорошее настроение, - говорит Александр Викторович.
 Юлия Лещинская.
 Фото Олега Бабиенко.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет