Smaller Default Larger

Культура

Работают с любовью к землякам

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

111IMG 5908Заведующая Харламовской опорной библиотекой Елена Дмитриевна Васюта относится к той категории людей, которые при выборе профессии не ошиблись. Уже около 25 лет она предана библиотечному делу.

 

Так уж получилось, что, будучи молодой девчонкой, она приехала в Сибирь с Украины к родственникам в гости, да так и осталась здесь. Работать пошла в сельскую библиотеку, библиотечное дело понравилось, поэтому решила поступать на заочное отделение Омского библиотечного техникума, чтобы совмещать работу с учебой.

— Моим наставником была работавшая в то время заведующей Харламовской библиотекой Александра Григорьевна Сидоренко, — вспоминает Елена Дмитриевна. – Она воспитала не одно поколение библиотекарей в нашем селе. Всю себя она отдавала любимому делу. Бывало, если и сделает замечание, то деликатно и совсем не обидно.
  В 2007 году Елена Дмитриевна сама стала заведующей. Человек она по натуре неугомонный, поэтому в Харламовской библиотеке жизнь кипит. Большое внимание здесь уделяют работе со старшим поколением. В 1998 году харламовские библиотекари совместно с первичной ветеранской организацией открыли клуб «Завалинка». Это настоящее ветеранское движение на селе. Ветеранов в библиотеке собирают на различные полезные беседы с докторами, депутатами, мероприятия, посвященные знаменательным датам или праздникам.
  А в клубе «Акулина» при библиотеке собираются люди творческие. Как известно, Харламово славится талантами, умельцев здесь немало. Эти люди не просто талантливы сами, но и передают свой опыт детям, занимаясь с ними в творческих кружках. А для последних в библиотеке работает два клуба – «Почемучка» и «Библиоша».
  — Мы стараемся привлекать детей к чтению, — говорит Елена Дмитриевна. – Ведь не секрет, что дети стали меньше читать. Но могу с уверенностью сказать, что не все. Есть и такие, каким это занятие по душе. Есть у нас и читающие семьи, это Тюленевы, Русаковы, Тихонюк. И это радует, потому что я уверена, что книгу никогда ничто не заменит.

Викторины, игры, краеведческие конкурсы, громкие читки проводят библиотекари для детей. Ежегодно в библиотеке в дни весенних каникул проходит Неделя детской книги, а 12 июня проводится День стихов.

— Мы рады любому посетителю, — говорит Елена Дмитриевна. – Кто-то приходит к нам на компьютере поработать, кто-то — за ответом  на интересующий вопрос, вместе мы его находим. Бывает, что любители выпить к нам заходят, берут книги, мы никому не отказываем, глядишь, за чтением пропадет тяга к спиртному.

Библиотека в Харламове – это не просто царство книг, но еще и место для общения.

У Елены Дмитриевны и ее помощницы-библиотекаря Натальи Викторовны Потоцкой еще много разных задумок и идей. И можно с уверенностью сказать, что благодаря таким людям, как они, библиотеки на селе будут жить, потому что работают там женщины с любовью к землякам.

Юлия АРГАТ.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет