Smaller Default Larger

Люди, которые удивляют

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

4444IMG 2808- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались, - примелькавшуюся бардовскую песню Олега Митяева участники ежегодного районного фестиваля-конкурса самодеятельных поэтов, композиторов и чтецов «Таврическая лира» пели в едином порыве. Незнающим слов, невладеющим музыкальными способностями вообще это хотелось делать громче других, знаю по себе.


  - Праздник волшебства, - назвала мероприятие Татьяна Васильевна Сидоренко, заведующая отделом по работе с читателями Таврической библиотеки имени К.А. Рябинина, где и проходило мероприятие.  
  И я поняла ее, как думаю, и многие другие. А чем, если не волшебством, назвать способность удивительных людей сочинять, творить… Несмотря на юность, молодость, запоздалую старость, да простят меня люди старшего поколения, в творчестве все вдруг оказываются равны: лица преображаются, душу становится видно. Молодую, старую – не важно, богатую, так будет вернее. Как много в нашем районе удивительного! Как много людей, которые восхищают! Четыре номинации, две возрастных группы: от 14 до 30 и от 31 и выше,  больше 50 участников и почти три часа творчества.
  - До встречи на Таврической лире -2017 – слова были произнесены в этом зале ровно год назад, - начала Яна Ортман, ведущая мероприятия, и многие закивали.
  - Творчество не отпускает, - говорят самодеятельные поэты с опытом, - начал, попробовал, уже не остановишься.
  А вот заразить может. Прикоснувшись к поэзии, к чувствам другого, хочется пробовать, искать источник творчества в себе.
   «Таврическая лира» в этом году прошла под лозунгом «О природе поэтической строкой». О родных березках и любимом крае, о полях степных и ярких перелесках рассказывали поэты со стажем: Галина Лотош и Валерий Олейник из Харламово, Людмила Зюрикова, Валентина Гопп, Елена Лесина, Ольга Келлер, Надежда Панива из Новоуральска, Ирина Коренева и Федор Ферапонтов из Прииртышского, Валентина Степанова из Любомировки, Василий Данилов из Карповки, Нина Кох, Светлана Кель, Людмила Абуцина, Александр Семибратов из Таврического. Душевно, красиво, ярко.
  - Природа дарит и вдохновляет, - говорят поэты.
  Василий Семенович Данилов, ветеран педагогического труда, много лет посвятивший вопросам охраны окружающей среды, говорит проще:
  - Выхожу на природу, что вижу, то и пишу, получается стих.
  - Мороз художник очень древний, - говорит он, рассказывая о снежных узорах на окнах,  таких обычных и таких волшебных.
  Следом за опытными стихотворцами пробуют свои силы и начинающие - школьники Алина Тананайская и Кристина Черкозьянова из Таврического, Екатерина Соскина,  Диана Матвеева, Александра Удодова из Лугового, Валентина Озерова из Любомировки, Анна Апанасенко из Новобелозеровки, Анжелика Аравина из Пристанского. И ведь получается. Да так, что жюри пришлось непросто. Лучшими в номинации  «Самодеятельное поэтическое творчество» (младшая возрастная группа) признаны Анжелика Аравина, Владимир Велькер и Валентина Озерова.
   Владимир Велькер из Сосновского - студент первого курса магистратуры СибАДИ, по образованию - транспортный логист, по призванию, как оказалось, поэт.
  - Спасибо Людмиле Ивановне Пстыга, заведующей нашей библиотекой, - говорит он, - она меня заметила и привлекла.
   А заметила, о чудо, в маршрутке, возвращаясь домой, случайному попутчику читал парень свои стихи … так и стал одним из победителей конкурса.
  - Буду дальше писать, - обещает молодой человек.
  - Иди вперед и ничего не бойся, и в ситуации любой просто будь собой, - в поддержку всех творческих людей поет Диана Матвеева. Она и ее взрослый коллега - односельчанин  Сергей Гирин стали участниками конкурса в номинации «Барды», в очередной раз подтвердив слова из песни Сергея Николаевича, педагога, участника народного ансамбля «Гармония»:
Луговое! Луговое!
Что ни личность, то талант …
Ты как житница страны, и на сцене мы красавцы
И в спорте мы сильны.
   Светлана Жосан из Харламово и Алевтина Шалупа, Пристанское поселение, выступили в номинации «Самодеятельные композиторы», они же исполнили свои песни на слова Галины Лотош, Нины Локшиной, Бориса Сеченова.
  - Ничего нет роднее и ближе Тавричанки любимой моей, - поет Алевтина Семеновна.
  И ведь как точно – Алевтина Шалупа более 20 лет отработала заведующей Пристанским детским садом, и сейчас, будучи на пенсии, часто встречается со школьниками: рассказывает о детстве, опаленном войной, о творчестве, интересных людях.
      Мастерство художественного слова продемонстрировали Надежда Шлегель из Новобелозеровки, математик по образованию, стихи любит с детства, читает с удовольствием. Елена Коновальчук прочла очередное произведение … своей мамы Айриты Алексеевой, может быть, потому и получилось так душевно, что мысли самого родного человека особенно понятны. Яна Науменко, режиссёр центра народной культуры и досуга, читала Валентину Останину «В поликлинике». Сама Валентина Григорьевна, присутствующая на мероприятии в качестве члена жюри, слушала с одобрением.  
  - Сколько в лице эмоций, - слышалось в зале.
   Юные чтецы не подкачали – читали не хуже, разве что опыта не достаёт. Чего не скажешь о победителях. Татьяна Шаталова из Лугового, Кристина Архипенко из Пристанской школы, Иван Савкив из Сосновского признаны лучшими.
  - Дружные, смелые, звезды, ценящие и любящие слово, - говорит о молодых и не очень участниках конкурса Ирина Чепурко, поэт и член жюри.  
  - Вы лучше всех, - завершают организаторы мероприятие, - до встречи на Таврической лире-2018.  
 Фестиваль-конкурс закончился, творческое настроение осталось. Сочинить поэтическое произведение не берусь, а вот прочесть стихи местных поэтов, тех, кого уважаю и с кем общаюсь, видя, что люди не только мыслят красиво, но и жить стараются также, Нины  Локшиной, Валентины Останиной, Айриты Алексеевой, Бориса Сеченова и других попробую. Прием заявок уже начался? Кто со мной?
Юлия Лещинская.
Фото автора. На фото: Алевтина Шалупа исполняет песню «Черемуха».


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет