Культура

Детская мечта, ставшая делом жизни

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

зольниковTVN 7856«Я думал, что умею рисовать…»

Сергей Александрович Зольников родился в Ханты-Мансийске в 1958 году. Так случилось, что в 1962-ом вместе с родителями  приехал в Травополье (ныне Прииртышье). С самого детства любил рисовать сельские пейзажи – скот на пастбище, деревенскую природу, быт обычных тружеников, всё то, что окружало его каждый день.

- Прииртышье всегда было богато на творческих людей, - говорит художник. – Я, учась в средних классах школы, познакомился с такими самодеятельными художниками, как Алексей Яган, был он оформителем в клубе, трактористом Александром Бросалиным, который делал на фанере точные копии картин известных художников. Их работами я тогда восхищался. Отец мой был киномехаником, рядом с ним афиши в те годы писал фронтовик, самодеятельный художник Петр Щеглов. Видя мой интерес к художеству, он-то мне и подарил потрепанную временем книгу об искусстве, сказав: «Изучишь ее, сможешь рисовать…».
   Желание научиться рисовать у Сергея Зольникова было сильным. С жадностью перечитав на сто раз от корки до корки книжку, понял, что без практики ничего не получится. Мечтал об обучении в художественной школе, которой в селе не было… Восхищался творчеством Ван Гога, художников-импрессионистов, передвижников. Однажды на обычной клеенке нарисовал «Три девицы под окном» и отправил деду в Семипалатинск. Тот, видимо, заприметив рвение внука  к рисованию, послал ему первый холст и масляные краски. Затем мама привезла из Латвии большую коробку карандашей, которую юный художник берёг как зеницу ока.
   После окончания школы Сергей твердо решил, что искусство должно стать его профессией. Потому, когда в 1975 году поступал в Омский пединститут им.Горького, в заявлении в графе «Специальность» написал «Художник»…
   - Поехал с мамой первый раз, прихватил несколько наивных деревенских пейзажей, которые мне тогда казались талантливо и красиво написанными, я думал, что умею рисовать, - рассказывает Сергей Александрович. – Декан, посмотрев их, ухмыльнулся, мол, еще один Суриков нашелся, подметив – надо много работать. В этот момент я понял, что рисовать я совсем не умею…
   Поступать было непросто, большой конкурс, хорошая подготовка других абитуриентов не оставляли шансов. Сдав вступительные испытания, поступил на художественно-графический факультет лишь благодаря тому, что у него было целевое направление. А дальше годы учебы. На практику приезжал в родную Прииртышскую школу. В 1981 году Сергей Зольников окончил институт, дипломную работу защищал по скульптуре, которой увлекся всерьез. По сей день в сквере пединститута красуется скульптура женщины с книгой и мальчика, а многие его работы остались наглядным материалом в аудиториях учебного заведения. По инициативе ветеранов Великой Отечественной позже в Прииртышье появляется памятник землякам-героям, погибшим в годы Второй мировой войны, созданный руками Сергея Зольникова. Неоднократно талантливому выпускнику предлагали остаться работать на кафедре методики ИЗО.

Дарить себя людям

Сергей Александрович вернулся в Прииртышье, начал работать учителем рисования, черчения и труда в местной школе, дав себе слово, что будет все знания и умения дарить сельским детям. Сам же в те годы больше занимался декоративно-прикладным творчеством, резьбой по дереву. А о написании картин забыл на ближайшие 15 лет - все материалы, краски, кисти уничтожил пожар…
  В 1987 году по его инициативе в Прииртышье открылся первый в области сельский филиал детской школы искусств. За три десятка лет работы сельский художественный класс окончили порядка сотни школьников, многие продолжили творческий путь. Только в этом году филиал окончили 25 ребят.
   - Было время, сюда съезжались все учителя изобразительного искусства из всей области, - вспоминает Сергей Александрович. – Интерес к рисованию стали проявлять и местные жители, помогал и им вечерами на занятиях. Позже открыли прииртышскую картинную галерею, где земляки смогли выставлять свои работы. Особо приятно учить детей. Они выражают свои эмоции, внутренние чувства, состояния. Я рад, что могу детям дать то, чего не было у меня в детстве.

Глоток свежего воздуха

Интерес к творчеству Сергею Зольникову вернул Александр Гуня. Вместе выезжали на природу, писали морозное утро и летние рассветы, красавиц-берез и раздольные поля, полупрозрачные туманы и серебристый иней, став не просто коллегами, но и друзьями на долгие годы. В 1996 году началась творческая деятельность художника. Сергей Зольников предпочтение отдает пейзажам, как и в детстве, изображая на полотнах красоты родной природы, весеннее пробуждение лесов, рек, маленьких ручейков.  Любит теплую цветовую гамму, выбирая колорит в зависимости от душевного состояния, внутреннего настроения.
   В мае 2000 года состоялась первая персональная выставка «Творческий год Сергея Зольникова» в картинной галерее райцентра. С этого времени художник плодотворно работает, его работы выставлялись не только в Таврическом, но и во многих районах Омской области, Доме художника, городском музее «Искусство Омска», «Либеров-центре», Омском музее народного художника России Кондратия Белова, Доме актера, он участник региональной выставки «Сибирь. Иркутск. Томск», выставок в Москве, Новосибирске, Владивостоке, Красноярске, Томске, Забайкалье, Голландии, Франции, Германии, Доме правительства в Ханты-Мансийске, картинной галерее станицы Казанская. В январе 2008 года состоялась персональная выставка в Министерстве культуры Омской области, вместе с Владимиром Белоусовым принял участие в персональной выставке в Министерстве культуры РФ в Москве, в 2012 году прошла персональная выставка в Китае, в городах Харбин, Уси – этот список можно продолжать долго.
   Несколько лет назад Сергей Зольников узнал, что в Тобольске по отцовской линии есть родовое село, образованное еще во времена Ермака, а его прадед был иконописцем, расписывал церкви.  Сергей Александрович не мог туда не съездить. В 2012 году он попадает на Всероссийский фестиваль-пленер в Тобольск, где пишет целую серию прекрасных работ «Тобольская осень».
   Недавно Сергей Зольников вернулся из еще одной творческой поездки в Кемерово, посвященной народному художнику Кондратию Белову.
   - Кондратий Петрович по праву именуется патриархом русского пейзажа. Никто так не может писать облака, как писал их он, - говорит Сергей Александрович. – Такие творческие поездки дают новые силы, они как глоток воздуха, вдохновляют на новые открытия. В Кемерово восхищенный красивой природой я написал серию этюдов, с собой привез богатый фотоматериал, над которым предстоит работать. Вообще любая работа должна быть написана как сочинение в школе – грамотно, чисто, интересно, иметь правильно построенную композицию, подобранный колорит, выражать основную мысль, сюжет… У меня есть работы, которые я написал на одном дыхании за пару часов, а есть, как и сочинения, переписанные на несколько раз, которые стоят по два, три года. Я пишу картины в те моменты, когда чувствую, что расположен эмоционально, внутренне чувствую настрой на работу, а это не каждый день случается.

В доме художника

В мастерской художника всё просто – небольшая комната с окнами, в  которой на самом видном месте расположен мольберт, этюдники, краски, многочисленные кисти и мастихины, карандаши, губки, палитра, лак и скипидар. На стенах работы разных лет, те, которые любит, и те, которые еще не завершены. Сергей Александрович признается, что любимой работы у него никогда не было, каждая несет свои воспоминания. Обращаешь внимание на деревянные резные табуреты, столик, предметы декора – художник их сделал сам.
   Все свободное время Сергей Александрович уделяет дому. Ежегодно с февраля вместе с супругой Светланой выходят в огород – урожай, выращенный в самодельных теплицах, получают уже весной, вместе сено косят, держат подсобное хозяйство, выращивают цветы и ягоды, гордятся виноградником. Вечерами проводят время в самодельной беседке, украшенной авторскими картинами, а в разных уголках просторного дома и двора можно заметить предметы старины, которые попадают к Зольниковым из творческих путешествий – настенные часы, вафельницу 1852 года, того же возраста орешницу для русской печи, ножницы, краскотерку, чернильницу, прялку, пороховницу, керосинку, переделанную в современную лампу, и многое другое. Все пристройки и мастерские, небольшой столярный цех, собственная кузница, баня, мини-пруд и даже трактор сделаны руками художника. По всему видно -  он талантлив во всем.
   Сергей Александрович - ветеран труда Омской области, его многолетний труд неоднократно отмечался благодарностями и грамотами Министерства культуры Омской области и РФ, Главного управления культуры и искусства, Министерства просвещения РСФСР, медалью «За вклад в развитие образования», Сергей Александрович лауреат премии губернатора Омской области «За заслуги в развитии народного творчества». Так, детская мечта научиться писать картины стала для художника любимым делом всей жизни, а мы по праву можем гордиться, что с 2005 года наш земляк единственный из всех сельских художников Омского региона является членом Союза художников России.

Юлия АНДРОСОВА.
Фото Олега БАБИЕНКО.

Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

для детей старше 16 лет