Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru
В числе 16 победителей «Агростартап» предприниматель из Таврического района Юрий Романюк. Свой бизнес-проект он защитил по перспективному для области направлению пчеловодство. Согласно распоряжению за подписью министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Н.В. Дрофа, удостоен гранта в размере 3 млн рублей.
Встретиться с Юрием Богдановичем у корреспондентов «ТН» не получилось, он сейчас в Новосибирской области, где расположена часть ульев. В телефонном разговоре он пригласил к себе в пчеловодческое хозяйство, что благодаря гранту должно быть организовано в деревне Новоселецк.
Юрий Романюк рассказал, что пчеловодством увлекся около пяти лет назад. Тогда у него было 10 уликов. Посоветовавшись, решили объединиться с другом, у которого в то время хозяйство было в два раза больше. В итоге за сезон получили около двух тонн меда. Понравилось. Стали общаться с такими же пчеловодами-любителями. У большинства из них основной проблемой, мешающей развитию, было отсутствие рынков сбыта. Юрий Богданович, имеющий за плечами солидный опыт в сфере продаж, решение этого вопроса взял на себя. В итоге были налажены поставки в Китай, более 24 тонн меда за сезон отправили туда. Этому предшествовала серьезная работа. Поднебесную интересовал лишь качественный продукт. Чтобы доказать, что поставляемый Романюком мед именно такой, была проведена его комплексная экспертиза в Германии. По 60 показателям оценивался он. По всем получил высокую оценку. Как бонус, последовали предложения о поставках меда и в эту страну. Дело пошло. Но вмешалась пандемия, с закрытием границ бизнес остановился. Однако, по словам Юрия Богдановича, пчеловодство настолько затянуло его, что без этого дела, бывшего когда-то просто хобби, он теперь не может. «Если день не пообщаюсь с пчелами, чувствую себя нехорошо», - шутит он.
Пока продает мед в России, в основном в Сургуте. Мечтает с завершением ограничительных мероприятий, связанных с профилактикой коронавируса, вновь выйти на рынки Китая и Германии. Для этого развивает бизнес. И здесь хорошее подспорье - грант. На полученные средства купит кремовалку – оборудование для купажирования и кремования меда. Такой тающий во рту натуральный кремовый мед можно не просто есть, намазывая на булочку или тосты, его можно смешивать с другими продуктами, добавлять в кондитерские изделия. На российском рынке он появился не так давно, но быстро становится невероятно популярным, его используют в качестве альтернативы жидкому или засахарившемуся лакомству. Также планируется приобретение автомобиля, прицепа, около 150 пчелосемей.
- База будет размещена в Таврическом районе, в деревне Новоселецк. Здесь планируем разместить омшаник, мастерские по производству рамок, ульев, на перспективу – открытие цеха по розливу меда. Планируем трудоустроить трех-четырех человек. Мы производим и будем производить только качественный, экологически чистый мед. Хорошо, что в Омской области действуют программы, позволяющие начинающим предпринимателям развиваться. Финансовая поддержка, полученная по итогам конкурсных отборов, - это отличный стимул. Получение гранта не позволит расслабиться, будет мотивировать к внедрению всех смелых планов, задумок в реальность.