Smaller Default Larger

Медицина

Благородная кровь

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

НикулиныTVN 7311Донор не профессия, не работа, не ремесло, но этими людьми гордится страна, потому что они дарят другим самое ценное, что не выработать современными технологиями, не купить в магазине, — свою кровь. Не случайно   слово «донор»  произошло от латинского «дарить». Часто их подарок сберегает жизнь.


  Галина Алексеевна и Александр Семенович Никулины – люди благородной профессии, они врачи, мало того - почетные доноры России.


  - Началось все с института, - рассказывает Александр Семенович, - два дня к каникулам были не лишние. Потом в один момент, уже на практике, когда видел страдания больных людей,  пришло осознание – ты помогаешь людям.
     С тех пор прошло почти сорок лет трудовой жизни четы Никулиных. Дипломированные врачи-стоматологи летом 1981 года приехали в Таврический район. Приехали и влюбились. Улица Ленина, где остановился автобус, утопала в яркой зелени берез, а уж больница и вовсе располагалась в лесу. И ничего, что жить первое время пришлось в землянке, в которой после каждого дождя можно было пускать кораблики на радость их старшему сыну. Евгений родился еще в ту пору, когда родители его учились в институте, потому частенько вместо сказок на ночь слушал параграфы из очередного учебника по стоматологии, а потом разговоры взрослых о пациентах и болезнях. Так и определился с профессией. Сегодня Евгений Александрович Никулин – врач-стоматолог Таврической ЦРБ и тоже почетный донор России.
  - А иначе и быть не могло, - уверена Галина Алексеевна.
   Мудрая женщина, грамотный специалист и просто неравнодушный человек больше 15 лет отработала на станции переливания крови Таврической ЦРБ. Днем и ночью обеспечивала больницы района кровью. Иногда случалось, что нужна теплая гемолимфа – почти что из вены в вену, потому ночью бежала в больницу сама, чтобы сдать в очередной раз кровь, спасти ребенка, взрослого. А иногда брала машину и ездила по району в поисках нужной группы.
То время вспоминает  с радостью и благодарностью к людям.
   - Никто ни разу не отказал, - говорит она, - особенно в отношении детей. Бывает, если  уж не подошла кровь по каким-то причинам – тогда придется искать дальше, а так все старались помочь в беде.
    Многих своих пациентов Галина Алексеевна помнит и сейчас, встречаются как родные.
  - Кровь сдавали тогда многие – около двух тысяч доноров было к 1990 году, но в основном одни и те же: один раз в два месяца мужчины, женщины - реже. Встречались как родственники. Прошли процедуру, поговорили, пообщались, чаю попили – тут же, на станции, чай с сухарями, печеньем был обязателен. Одним словом, встреча друзей, праздник, - вспоминает Александр Семенович.  
    - Активно работала в то время передвижная станция, ездили по поселениям, по предприятиям. Нас ждали, помогали, - продолжает Галина Алексеевна.
   Одним словом, запасы спасительной жидкости в нашей больнице были всегда и всегда были почетные доноры – люди, не менее 40 раз сдававшие кровь во имя спасения других.
  - Вреда для организма донора нет, - уверена медик с огромным опытом и стажем Галина Никулина, - только польза. Происходит обновление эритроцитов - компонентов биологической жидкости, что само по себе является профилактикой атеросклероза, ишемии. А моральное удовлетворение какое!
   Накануне праздника почетные доноры России Никулины поздравляют всех людей, что считают своим долгом нести благородную миссию -  дарить нуждающимся свою кровь!
  «ТН» присоединяются к поздравлениям и сообщают, что сегодня в районе проживает 212 почетных доноров, вместе со званием и ежегодной денежной выплатой они имеют право на получение статуса ветерана труда федерального значения.

  Юлия Лещинская.
 Фото Олега Бабиенко.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет