Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Медицина

Сердечный доктор

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

0111TVN 3560Людмила Александровна Ушакова в Харламове — человек, жизненно необходимый. Специализация у нее — врач общей практики, потому лечит она хворь любую. А все больше — сердечную. И сама Людмила Александровна человек сердечный, так говорят о ней ее пациенты.


  — Все болезни от него, ретивого, — уверяет пенсионерка Антонина Федоровна Трубчанин. — Людмила Александровна лечит-то не только по-медицински: лекарствами да препаратами,  но и по-человечески — по душам поговорит и советом подскажет.
   Двадцать шесть лет наблюдается Антонина Федоровна у своего доктора. С тех самых пор, когда совсем еще молоденькая Людмила приехала в село. Стала заведующей амбулаторией, и должности своей верна. Поначалу совмещала ее с работой врача-терапевта, а тринадцать лет назад прошла переподготовку по специальности «Общая врачебная практика». К опыту добавились дополнительные знания, и работать стало легче, считает «харламовский доктор».
    — Наверное, наш доктор знает все! — рассказывает местная жительница Галина Петровна Богданова. — Я обращаюсь к Людмиле  Александровне по ортопедии и всегда получаю дельные рекомендации.
  Дети бегут к Людмиле Александровне  прямо из школы.
   — Симулянтов у нас нет, — предупреждает она мой вопрос, — обращаются только по делу.
  Дети — особая категория пациентов доктора Ушаковой. Помнит себя 12- летней девчонкой, когда от тяжелой болезни умер отец.  Тогда-то Людочка и решила стать врачом, чтобы дети не теряли родных. Не одно поколение выросло под наблюдением врача, который по первому зову, в любое время суток спешит на помощь. Пару лет назад два 4-летних товарища,  обнаружив медицинскую аптечку с разноцветными таблетками в машине, попробовали «конфетки», да так увлеклись, что съели все запасы. Осознавая всю опасность ситуации, совместно с медсестрой, промывали они Кирюшке и Никитке желудок. Процедура неприятная, не каждый взрослый может ее спокойно перенести. Малыши терпеливо выносили манипуляции, лишь иногда глотая слезы, шептали: «Больше никогда не будем». Теперь Людмила Александровна из уважения к  мужеству пациентов  величает их исключительно Кириллом и Никитой. Приходя на прием к доктору-спасителю, они торжественно докладывают: «Буквы выучили, собираемся в первый класс».     
  — Дети в последнее время стали другими, — считает Людмила Александровна, — добрее, улыбчивее.
 Впрочем, любому хочется ответить улыбкой Людмиле Александровне. Хотя проблем и у нее  хватает. Большая часть из них связана с амбулаторией.  Рушится старенький забор, мечтает установить пластиковые окна как в клубе. Ведь в Харламовской амбулатории, почти как в клубе, всегда шумно, много людей.
— Если верят специалисту,  идут к нему, — комментирует Тамара Ивановна  Шукаева, врач Таврической ЦРБ. —  А веры нет — лечатся сами, как придется.
 «Как придется» Людмила Александровна не разрешает никому.
   — У нас коллектив профессионалов, — говорит она, — люди опытные, работающие с душой. В штате три врача — общей практики, врач — педиатр, и стоматолог,  акушерка, фельдшер-лаборант, патронажная и процедурная медсестры.
    В этом году труд Людмилы Александровны признан одним из лучших в районе. Она представлена к награждению Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации. Харламовская амбулатория признана  «самой-самой»: здесь чистота и уют, цветы и голоса детей.
    Годовалая Лиза спешит на прием в кабинет здорового ребенка.
  — Нам туда не надо, — останавливает ее мать, — домой пора.
Но Лиза настойчива, ей виднее куда идти, ведь дети доброту и сердечность  чувствуют острее.

Юлия ЛЕЩИНСКАЯ.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет