Медицина

Спасатели в белых халатах

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Категория: Медицина
Опубликовано 17.10.2014 11:42
Просмотров: 1080

0 ИшанПопадая сюда, пациенты плывут, переплывая море: долго, мучительно, превозмогая усталость и боль, зная точно: плыть надо. Первая фраза, которой обычно встречают врача только пришедшие в сознание люди: «Я справился?».


   На самом деле, справился доктор — вернул к жизни, спас. Острое состояние, потеря пульса, отсутствие сознания, необходимость действовать быстро и безошибочно  — это то, с чем каждый день работает отделение анестезиологии и реанимации Таврической ЦРБ. Руководит им Александр Ишин — человек мудрый и спокойный, опытный и понимающий. Его пациенты — новорожденные дети с экстремально низкой массой тела и завершающие жизнь пожилые люди, борющиеся за жизнь и уставшие от нее. Около 300 человек ежегодно проходят через отделение, которое один из умудренных годами пациентов когда-то, назвал «приемной Бога». Попадая сюда с нарушением жизненно важных функций, люди, как правило,  когда это возможно, уходят своими ногами.   
  — Жизнь любого человека ценна и значима, в том числе для родных, близких, потому прикладываем максимум усилий, спасая всех, — рассказывает доктор, на счету которого за 15 лет работы почти четыре тысячи спасенных жизней и в три раза больше проведенных операций.
    Операция — это начало пути к исцелению, это коллективный труд: хирург, а то и несколько, медсестры, обслуживающий персонал и обязательно анестезиолог, который на протяжении всей операции держит в своих руках жизнь человека, такую хрупкую и такую бесценную.
  Александр Сергеевич о профессии мечтал со школьной скамьи.
Он убежден, что в медицину нужно идти по призванию, иначе пользы обществу не принесёшь. С самого детства хотел стать врачом, а в старших классах понял, что особенно привлекательна для него анестезиология. Учась в 9–10 классах одной из школ города Петропавловска, посещал кружок при медуниверситете, где вместе с другими увлеченными школьниками проводил опыты, препарировал лягушек, готовился стать студентом-медиком.
   — Чтобы вытащить человека с того света необходимы особенные препараты и современное оборудование, но не только это.   Порой эффективность лечения напрямую зависит от профессионализма медицинских работников, — убежден доктор. — У нас работают опытные и надежные врачи — Юрий Петрович Кормилец, Александр Леонидович Бабиенко, молодой, но знающий доктор — Олег Васильевич Сориенко. Высококлассные, опытные медицинские сестры, внимательный к пациентам младший медицинский персонал.
   В медицине нет лёгких профессий, но специализация «реаниматолог-анестезиолог» по праву может считаться одной из самых сложных: большой объем работы, безграничная ответственность, частые дежурства. Обо всем этом забывают спасатели в белых халатах, когда случайно на улице встречают спасенного ими человека, способного грустить и улыбаться, смеяться и плакать, одним словом, жить...
                                                                                    Юлия Лещинская.
                                                                                    Фото Олега Бабиенко.