Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Медицина

Носите маски, господа!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

коронавирус.cb3В Таврической школе на карантин закрыли пять классов. Уже неделю  полностью закрыта Сосновская школа.

Каждый день в нашем районе, как и по всей области, выявляют новые случаи COVID. И, как правило, с тяжелым течением болезни. Пора задуматься!  
  Русский авось нам помогал всегда, хотя бы сохранять спокойствие. Но если то самое спокойствие присовокупить к разумному соблюдению мер безопасности, то толку будет больше, - говорят вирусологи всей страны. Может, попробуем?   
   С 6 октября в Омской области каждый день выявляют больше 100 новых случаев заражения COVID-19. Из официальной информации: регион накрыла «вторая волна». При этом увеличивается количество летальных исходов, есть они и в нашем районе. В течение ближайшего месяца ситуация вряд ли улучшится. Больницы, с которых ранее сняли статус «коронавирусных», снова перепрофилируются для работы с заражёнными пациентами. Инфекцию продолжают выявлять в школах и детсадах, у сотрудников предприятий. Всего по району 122 случая с начала апреля. Официальных. Выявленных. Наверняка, в статистику попали не все.

  Кто в домике?

  Заседание регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом состоялось 12 октября. На нем было решено ужесточить меры профилактики заболевания и контроль за соблюдением масочного режима. Впрочем, а был ли он, масочный режим? Оглядитесь в магазине: все в масках? Или ее, затертую чуть не до дыр, вытащив из кармана, многие надевают уже у кассы – иначе не продадут товар. Сколько нелестных слов слышат в свой адрес продавцы, когда просят надеть маски. Стыдно находиться рядом, стыдно объяснять: не жалеете себя, пожалейте других, к примеру, медиков, которые в очаге, которые рискуют, в том числе из-за нашей глупости.  
  На оперштабе озвучено важное нововведение – ношение любых защитных перчаток в пассажирском транспорте наряду с масками. Не верю, что это реально. Дорого. Хлопотно. Но необходимо.  
  Кроме того, штаб настоятельно рекомендует работодателям переводить максимальное количество сотрудников на удалёнку.
  «Всё зависит от режима работы предприятия и учреждения, поэтому какой-то конкретной квоты решили не прописывать», - сказал главный санврач Омской области Александр Крига.
  Наверное, это сложно. Сложно организовать, сложно психологически, то ли дело в коллективе, где все дела вместе и даже реальная опасность ковида уже и не кажется такой страшной. Но болезнь не выбирает и не спрашивает. Знаю нескольких человек, тяжело переболевших, выздоровевших, но увольняющихся с работы. Одышка, слабость, упадок сил и другие симптомы сохраняются надолго.
  - Лучше болеть, чем уходить на дистанционку, - слышу от родителей учеников, особенно младших классов, тех, кому придется заниматься со своими детьми самостоятельно.  
  Чем лучше? Учителя записывают уроки, присылают задания, адаптируя под каждого. Для них дополнительная нагрузка. Для нас, родителей, возможность пообщаться со своими детьми. Увидеть то, на что обычно не хватает времени.

    А вас попрошу остаться

   Людям старше 65 лет советуют без крайней необходимости не выходить из дома, ведь наибольший показатель заболеваемости выявили именно в этой группе. При этом пожилые люди чаще всего переносят инфекцию в форме пневмонии, когда необходима экстренная госпитализация.
  В официальном распоряжении губернатора обозначили ситуации, когда пенсионеры могут выйти на улицу. Им разрешено ходить в больницы, магазины, выгуливать домашних питомцев, выносить мусор, заниматься спортом на свежем воздухе.
  У нас удивительные пожилые люди: сильные и закаленные жизнью. Не поленитесь, встаньте в шесть утра, придите на тропу здоровья, вы увидите «молодых» пожилых людей, которые каждый свой день начинают с разминки, с дыхательной гимнастики, с улыбки новому дню, друг другу. Многие пожилые люди занимаются  физической культурой  дома, самостоятельно. Возможность есть – было бы желание. Попробуем?
  - Мы должны понимать, что противостоять коронавирусу возможно только сообща, чтобы не каждый в отдельности соблюдал санитарные нормы, а все соблюдали масочный режим в общественных местах, социальную дистанцию и прочее, - напомнил глава региона Александр Бурков, у которого тоже подтвердился COVID-19.
   Губернатор работает в домашних условиях, заболевание протекает без серьёзных осложнений.

  Как понять?

    - Симптомы у человека, заболевшего коронавирусом, могут быть разными, - рассказывает Татьяна Урбан, врач-терапевт Таврической ЦРБ, - в первую очередь должны насторожить сухой кашель, повышенная температура и потеря обоняния. Если эти симптомы наблюдаются в комплексе – велик риск того, что у человека именно ковид. Часто первой «ласточкой» заражения становится обострение хронических заболеваний, особенно дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Коронавирус будет представлять серьезную опасность для общества до того момента, пока не сформируется коллективный иммунитет, то есть когда число переболевших или привитых превысит 50-60 процентов от всего населения. До этого момента гражданам необходимо соблюдать масочный режим, пользоваться антисептиками, избегать мест скопления людей.
   Сегодня в чрезвычайно тяжёлом графике работают медики. В последнее время к угрозе заражения опасным вирусом присоединились еще и сезонные инфекции. Кажется, что заболевшие есть везде. И опять медики просят: берегите себя, свое здоровье. Укрепляйте иммунитет, введите в рацион витамины, одевайтесь по погоде. Вроде все просто, но все важно.
  В усиленном режиме работает Роспотребнадзор, одна из функций которого -  подготовка предписаний для граждан с определением их на самоизоляцию. На сегодня, по данным Анастасии Шипицыной, главного специалиста-эксперта службы, более 200 тавричанцев, бывших в контакте с заболевшими, находятся в режиме самоизоляции. Медиками установлено за ними постоянное наблюдение. Полицейские обеспечивают контроль за соблюдением режима. В случае его нарушения предполагается административный штраф.
  И все же никакие меры, принятые правительством, не будут эффективны, пока каждый из нас не поймет, как важно беречь свое здоровье, здоровье родных и близких, а еще прохожих  и всех, кто тебя окружает. Носите маски, господа, носите…

 Юлия Лещинская.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

pobeda 75 vertikal

 

для детей старше 16 лет