Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Медицина

Болеть или не болеть?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

0 111TVN 1305- Я стараюсь не снимать защитную маску в общественных местах вот уже полгода точно.

Защищает она или нет меня или окружающих - рассуждать не берусь. Просто ношу. Потому что знаю, что такое Ковид-19 не понаслышке, статьям и отзывам. Эту болезнь я испытала на себе. Надо думать, у меня было не самое тяжелое течение, но я с содроганием вспоминаю, что было. Отдельных дней не помню вовсе.
   В прошлую пятницу у прививочного кабинета Таврической ЦРБ было шумно – началась вакцинация от коронавирусной инфекции. Накануне поступило специальное оборудование, а именно рефрижераторы для хранения препарата и первые 400 доз вакцины. Люди, преимущественно не молодые, пытались разместиться в коридоре.     
  - Вы по записи? – спрашивает меня дружный хор присутствующих  
  - Нет.
  - Идите домой. Без вас тесно.
  В течение нескольких недель желающие пройти вакцинацию записывались в регистратуре  ЦРБ (лично или по телефону) и сегодня пригласили одновременно 15 человек, поскольку один флакон вакцины содержит пять доз – на пять человек сразу.
  И только тут замечаю, что все что-то старательно выводят. Так и есть –  заполняют анкету пациента. Вопросы традиционные: болеете ли вы сейчас? Были ли у вас контакты с инфекционными больными в последние 14 дней? Болели ли Вы COVID-19? А дальше сугубо для женщин: вы беременны или планируете забеременеть в ближайшее время? Кормите ли вы в настоящее время грудью? И еще несколько вопросов для всех.
  Цель анкеты ясна. Несмотря на уникальность вакцины, у нее есть противопоказания. К ним относятся: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.
   С заполненной анкетой и подписанным добровольным согласием на постановку прививки, а ставят нам вакцину «Гам-КОВИД-Вак», торговая марка «Спутник V», разработанную и произведенную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, пациент, тот, что первый по очереди, направляется в прививочный кабинет. Там его встречает врач-терапевт. Валерия Ильясова измеряет температуру тела, уровень кислорода в крови, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, артериальное давление, прослушивает сердце и легкие, выясняет эпидемиологический анамнез, наличие в последние две недели симптомов, указывающих или не исключающих ОРЗ. Отвечает на вопросы, рассказывает о вакцине. И только тогда принимает решение о допуске к вакцинации.  
   Дело, скажу я вам, небыстрое, но, думается, по-другому и нельзя. Первые присутствующие уже получили свою дозу.
  Надежда Бочарова в их числе:  
  - Ковидом очень тяжело болела моя соседка. Почти месяц в больнице, столько пережито, что и вспоминать страшно. Вроде поправилась, но с тех пор по больницам и по больницам. Все обострилось, все болит. Разговаривали, она так и говорит:  «Не знаю, что и делать». Тяжелая болезнь. Изматывающая. Мне 73-ий год пошел. Гриппом никогда не болела, прививок не ставила. Почетный донор России. И все же задумалась. Неделю назад позвонила, записалась. Многие отговаривали. Но, я думаю, чем так болеть, рисковать, лучше привиться. Да и порядок в мире уже пора наводить – победить надо эту болезнь. А для этого надо всем прививаться.
    К слову, препарат вводится в дозе 0,5 мл внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча. Полчаса после проведения манипуляции специалисты рекомендуют находиться в учреждении для предупреждения возможных аллергических реакций. Надежда Александровна ничего плохого в себе не заметила и в скорости пошла домой. Впрочем, еще вернется. На 21-ый день. Поскольку вакцинацию проводят в два этапа: в первый день и спустя три недели.
  Александр Дуб, прежде чем прийти в поликлинику, тщательно изучил всю имеющуюся информацию о вакцинах, «Гам- КОВИД-Вак» вызвала у него доверие.
  - Я работаю в пищевой промышленности. Нам всем рекомендуют пройти вакцинацию, - говорит он, - в числе первых – надеюсь показать пример своим коллегам и членам семьи. Уверен, даже если бы не работа, все равно пришел бы на прививку. Дело нужное.
  Врач-терапевт Валерия Ильясова уверена:
  - Вакцинация нужна, в том числе и для создания коллективного иммунитета, и это нужно осознавать. Важно, чтобы было как можно меньше потерь, чтобы все наше население мы сохранили и обязательно здоровым. Пока видим, что большинство обратившихся - пожилые люди. Действительно, для них COVID-19 особенно опасен. Но и молодым нужно понимать, что, ставя прививку себе, ты помогаешь бабушкам, дедушкам – пожилым людям сохранить свое здоровье.
  Заведующая поликлиникой Валентина Карталова от COVID-19 привилась месяц назад. Для этого специально ездила в Павлоградский район, куда можно было обращаться до начала вакцинации в нашей больнице.  
  - После первого укола в первый день немного познобило, но до измерения температуры не дошло. Вторую и не заметила. Все в порядке, - рассказывает Валентина Владимировна, - наша вакцина хорошо переносится, ей многие доверяют, в том числе жители других стран.
   Вакцинация продолжается. В  Таврическую центральную районную больницу поступило 400 доз препарата.  Записаться на прививку можно по телефону регистратуры ЦРБ 2-16-59 или на портале госуслуг.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет