Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Медицина

40 лет на страже здоровья людей и животных

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 [2 Голоса (ов)]

111TVN 2234В июле 1973 года по решению райисполкома в Таврическом открылась районная ветеринарная лаборатория. И вот уже 40 лет ее специалисты — ветеринарные врачи, лаборанты, санитарки — обеспечивают эпизоотическое благополучие и продовольственную безопасность района.


  Районной ветеринарной лаборатории как самостоятельного подразделения сегодня не существует. В 2005 году она вошла в состав Таврической ветеринарной станции ГУ «ОСББЖ» по Таврическому району, но функции свои выполняет по-прежнему. В лаборатории проводятся бактериологические, серологические и другие анализы, исследования, тестирования, проверка продукции животного происхождения: молока, мяса, яиц, меда. Более того, требования к работе специалистов значительно возросли. Каждые пять лет лаборатория проходит аттестацию, а врачи и лаборанты ежегодно повышают квалификацию. Сегодня в штате лаборатории три ветеринарных врача: Надежда Карюкина, Айгуль Искакова и Людмила Жилинская; два лаборанта: Татьяна Ковешникова, Екатерина Кудайбергенова и санитарка Наталья Калиаскарова. Все специалисты имеют высшее и среднее специальное образование, высокую квалификацию и верны своему делу. Ветврач Надежда Карюкина 26 лет трудится в лаборатории. Пришла на работу специалистом с четырехлетним стажем в 1987 году. В то время лабораторией руководила первая ее заведующая Нина Васильевна Сегренева.
  — Для нас Нина Васильевна была и руководителем, и наставником. Мы учились у нее, перенимали опыт, — вспоминает Надежда Алексеевна.
   В Таврическом районе давно не существует угрозы эпидемии инфекционных заболеваний, редкими стали случаи заболевания животных в ЛПХ и сельхозорганизациях. Это говорит о высочайшем профессионализме специалистов учреждения и большой профилактической работе, проводимой ими.
  Деятельность ветлаборатории и ветстанции связаны неразрывно. Они выполняют одни и те же задачи. Ветеринарный врач не сможет поставить правильный диагноз животному без качественных лабораторных анализов. Уже 8 лет две когда-то различные организации работают как единое целое.
  Сегодня в районе уровень оказания ветеринарной помощи в разы выше, чем 15-20 лет назад. На вооружении специалистов Таврической ветстанции современное лабораторное и компьютерное оборудование, 7 единиц техники, которая каждые 5 лет обновляется.  
 Специалисты ветстанции тесно сотрудничают с органами местного самоуправления. В 8 из 11 поселений района работают специалисты ветстанции, призванные оказывать животным первую помощь. Среди них опытные специалисты Василий Мартыненко, Николай Гринцов, Назымбек Нурпеисов. Всего в штате ветстанции 33 человека.  Многие трудятся в учреждении более двух десятков лет. Есть и семейная династия. По стопам замечательного специалиста, ветерана ветстанции Садвокаса Киюкова пошел сын Сансызбай. Его добросовестный труд отмечен руководством учреждения и администрацией Таврического городского поселения, завтра его имя будет занесено на городскую Доску почета. С 2007 года возглавляет районную ветстанцию Олег Дронов. Его общий трудовой стаж в ветеринарии — 26 лет. Ветврач Александр Духно в учреждении работает уже 14 лет, три из них — в должности заместителя начальника.
  Преемственность поколений — еще одна черта, присущая ветеринарной службе нашего района. Молодым специалистам рады, их ждут. Сегодня в учреждении работают грамотные, высококвалифицированные молодые специалисты Айгуль Искакова, Дмитрий Теущаков, Александр Кузьминых, Аман Акылов. Ежегодно здесь проходят производственную практику будущие ветфельдшеры, учащиеся ПУ-30. Многие остаются работать. С особой теплотой в коллективе вспоминают ветеранов  службы Нину Сегреневу, заслуженного ветврача России, Анну Щелчкову, Нину Лизгунову, Хапизу Макажанову, Николая Алданазарова, Виктора Бердышева, Александра Штибена, Нину Олейник. Надолго в памяти коллег останется имя Гальгафа Степановича Смирнова, бывшего начальника ветстанции. Долгое время руководителем учреждения являлся Анатолий Загаров. В 2007 году он возглавил управление ветеринарии Омской области. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
  40 лет – много это или мало? Для человека это достаточно солидный возраст, для учреждения – пора юности, когда все еще впереди.

Елена Малая.

На снимке: коллектив ветеринарной службы.

Фото Олега Бабиенко.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет