Объект пристального внимания
Smaller Default Larger

Местное самоуправление

Объект пристального внимания

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

свалка070410В седьмой раз во исполнение требований законодательства в нашем районе  проводятся общественные обсуждения по строительству межмуниципального центра обращения с отходами.

К участию в них приглашаются все желающие, информация размещается в «Таврических новостях», на сайте и в здании администрации района. Все, кто действительно заинтересован в развитии района, в грамотном решении проблем, воспользовались возможностями встреч с ответственными специалистами из  Министерств строительства и ЖКК, природных ресурсов и экологии, Облстройзаказчика, национального земельного фонда и другими, что приезжали в наш район.  Многие изучили проектную  документацию, заключения многочисленных экспертиз. У людей, владеющих информацией, сомнения относительно необходимости, безопасности данного объекта  рассеялись: пора наводить порядок, говорят они, центр по обращению с отходами району необходим. Однако у некоторых земляков есть еще вопросы, каждый смог задать их на очередных общественных обсуждениях, состоявшихся в администрации района на прошлой неделе. На каждый был получен подробный компетентный ответ специалистов.
  Обсуждения состоялись в соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 1995 года №174-ФЗ «Об экологической экспертизе» и Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной или иной деятельности на окружающую среду в РФ, утвержденным приказом Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 года №372. Участникам обсуждений, а ими стали 179 человек, были представлены окончательные материалы по оценке воздействия на окружающую среду и проектная документация объекта государственной экологической экспертизы «Строительство межмуниципального центра обращения с отходами».   
  Елена Михеева, начальник управления градостроительства и архитектуры Министерства строительства и ЖКК Омской области:
  -  В седьмой раз я встречаюсь с жителями Таврического района с целью обсуждения строительства на его территории межмуниципального  центра обращения с отходами. Напомню, что этот объект капитального строительства предназначен для обращения с твердыми коммунальными отходами – централизованный прием,  сортировка, разборка, очистка, накопление, захоронение.  В 2015-2016 годах велась работа по подбору участка для размещения этого объекта. Требований много, с учетом соблюдения всех СанПиНов, всех норм выбран участок,  на котором сейчас расположена свалка райцентра. Многочисленные экспертизы регионального, федерального уровней подтвердили,  что участок пригоден для размещения этого объекта, что угрозы отрицательного воздействия на окружающую среду исключены. Обозначенный участок находится в собственности Омской области, и межмуниципальный центр, построенный на нем, также будет в собственности Омской области. Предварительная стоимость строительства объекта - 850 млн. рублей. Проект разрабатывает ООО «Национальный земельный фонд». До ввода объекта в эксплуатацию складирования отходов на этом участке не будет. Важно подчеркнуть и то, что территория нынешней свалки будет приведена в порядок, будет проведена рекультивация, с вводом объекта в действие на него будут поступать только отходы четвертого и пятого классов опасности, то есть с низкой и очень низкой опасностью. Контроль за объектом будут осуществлять не только органы власти, но и прокуратура, Роспотребнадзор, Росприроднадзор. Межмуниципальный центр, строительство которого планируется в Таврическом, аналогичен действующим в Новосибирской области, Красноярском крае. Эти производственные объекты, работающие по новым технологиям, эксплуатируются в течение пяти лет, на практике подтверждено отсутствие их вредного воздействия на окружающую среду, воздух, почву и т.д. Подчеркну, что это первый подобный объект в Омской области, поэтому его проектированию, строительству, эксплуатации уделяется и будет уделяться самое пристальное внимание и правительством, и контролирующими организациями как регионального, так и федерального  уровней.  
  Антон Ковалев, главный инженер проекта, ООО «Национальный земельный фонд»:
  - Действующая свалка в Таврическом постоянно горит, туда вывозятся лампочки, термометры, пластик и многое другое  – все это источники заражения воздуха, почв, что чревато экологической катастрофой. Межмуниципальный центр обращения с отходами – современный безопасный объект. При выборе места для его строительства проведено пять видов изысканий, пробы воды, грунтов, воздуха отправлялись в лаборатории. Санитарные зоны установлены согласно СанПиНам. С вводом объекта в эксплуатацию все машины, заезжающие сюда, будут проходить несколько видов контроля. Во-первых,  радиационный – опасные отходы будут отправляться на специализированные полигоны. Мусоровозы будут взвешиваться, на площадке разгрузки  будет проводиться специальный контроль, затем отходы будут поступать на мусоросортировочную станцию для отбора полезных фракций – пластик, железо, стекло отправят на переработку. Отходы, не подлежащие переработке, по сути это  продукты жизнедеятельности человека,  около 30% от всех ТБО, поступающих сюда,  будут доставляться на участок складирования межмуниципального центра. Здесь предусмотрена система гидроизоляции, фильтрации, каждые 2 метра слоя отходов будут пересыпаться грунтом, чтобы не было запаха. После закрытия этих участков обязательна рекультивация. В дальнейшем эти участки будут пригодны для ведения хозяйственной деятельности.
  Татьяна Колот, начальник сектора по обращению с отходами производства и потребления управления экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Омской области:   
  - Ситуация по обращению с отходами на территории Омской области сложная, они захораниваются на объектах, не соответствующих требованиям. В регионе  более 1000 несанкционированных свалок, их общая площадь - 2,6 тысяч га. Всего пять объектов  включены в реестр, у трех из них заканчивается лицензия.   В Таврическом районе нет ни одного лицензированного объекта, здесь более 30 несанкционированных свалок. Все они наносят непоправимый вред окружающей среде. В то же время современные центры по обращению с отходами, строительство одного из которых планируется на территории Таврического района, полностью исключают вредное воздействие на экологию. Деятельность по размещению отходов лицензируется. Все центры – это объекты федерального экологического надзора, то есть пристальное внимание уделяется их работе со стороны Росприроднадзора, Роспотребнадзора, прокуратуры, правительства. На постоянном контроле состояние подземных вод, атмосферного воздуха, уровень шума и многое другое. Требования, а значит, и степень защищенности, очень высокие.   
  Юрий Постовой, глава Таврического района:
  - Мы обязаны сделать все, чтобы этот современный объект был построен в нашем районе.  Благодаря этому мы решим сразу несколько проблем, которые остро стоят. Во-первых,  избавимся от несанкционированных свалок, приведем в порядок территорию нашей действующей свалки, а значит,  избавимся от ее вредного воздействия на окружающую среду. Проектирование, строительство объекта будет вестись без привлечения средств районного бюджета. Кроме этого, за счет средств областного бюджета будут построены дороги к межмуниципальному центру обращения с отходами, будет создано около 200 новых рабочих мест, бюджет района будут пополнять дополнительные налоговые поступления. Я ознакомился с проектом, это закрытое производство. Так что не нужно опасаться, что оно будет производить вредные выбросы.     
  Евгений Кирин, глава Новоуральского поселения:
  - Межмуниципальный центр обращения с отходами нашему району просто необходим. С каждым годом твердых бытовых  отходов становится все больше – пластик, упаковки и многое другое. Все это разлагается долго, разлетается на большие территории.  Нужно срочно менять свое отношение к обращению с отходами. В Новоуральском поселении проблему с мусором мы начали решать в 2011-2012 годах. Установили контейнеры, по вторникам машина приезжает и вывозит.  В нашем поселении планируется сортировочный пункт, извлечение того, что подлежит переработке, остальное должно доставляться на межмуниципальный центр обращения с отходами. Я думаю, и меня поддерживают депутаты Новоуральского поселения, что благодаря этому объекту  получится решить экологические проблемы в районе.  
  Владимир Носов, почетный гражданин Таврического района:
  - Я часто гуляю, бегаю в лесах, лесопосадках  вокруг Таврического – везде мусор, несанкционированные свалки. В прошлом году в районе фрегата мы вчетвером собрали четыре тележки мусора. Нужно учиться жить по-новому, наводить порядок. Я полностью поддерживаю строительство межмуниципального центра обращения с отходами, он району необходим.     


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет