Smaller Default Larger

Местное самоуправление

Методические рекомендации о порядке предоставления древесины для собственных нужд граждан

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Нормативные правовые акты, регулирующие предоставление древесины для собственных нужд.

Статья 30 Лесного кодекса Российской Федерации предусматривает право граждан на заготовку древесины для собственных нужд.

Нормативы и порядок заготовки древесины регулируются:

  1. Законом Омской области от 6 декабря 2007 года №981-03 «О регулировании лесных отношений в Омской области»;
  2. Порядком заключения договора купли-продажи лесных насаждений

для собственных                   нужд граждан,                   утвержденным постановлением

Правительства Омской области от 23 июля 2008 года № 115-п.

  1. Ставки платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, утверждены постановлением Правительства Омской области от 27 марта 2008 года № 34-п.
  2. В целях предоставления государственной услуги по заключению договоров купли-продажи лесных насаждений Указом Губернатора Омской области от 6 февраля 2013 года № 14 утвержденАдминистративный регламент.

Нормативы заготовки древесины:

-                     для отопления жилого помещения, имеющего печное отопление:

20 куб. м (Любинский, Саргатский, Калачинский, Нижне-Омский, Горьковский, Омский, Кормиловский) муниципальные районы;

30 куб. м (Большереченский, Большеуковский, Знаменский, Колосовский, Крутинский, Муромцевский, Называевский, Седельниковский, Тарский, Тевризский, Тюкалинский, Усть-Ишимский) районы;

10 куб. м (Азовский немецкий национальный, Исилькульский, Марьяновский, Москаленский, Нововаршавский, Одесский, Оконешниковский, Павлоградский, Полтавский, Русско-Полянский, Таврический, Черлакский, Шербакульский) районы;

-                    для строительства жилого помещения гражданину, который признан нуждающимся 175 куб. м однократно. Заготовка древесины для строительства жилого помещения гражданами, которые не являются нуждающимися в жилых помещениях, осуществляется в пределах 10 кубических метров один раз в пять лет.

-                     для капитального ремонта жилого помещения 30 куб. м один раз в 20

лет;

-для строительства и ремонта хозяйственных построек, строений 20 куб. м один раз в 10 лет;

-                     для иных целей 10 куб. м один раз в 5 лет.

Порядок заключения договора купли-продажи лесных насаждений.

Гражданин, заинтересованный в получении древесины подает письменное заявление в территориальный отдел - лесничество Главного управления лесного хозяйства Омской области, в границах которого предполагается осуществить данную заготовку.

Документы, необходимые для заключения договора в целях отопления жилого помещения:

-                 заявление гражданина;

-                     справка органа местного самоуправления об использовании отопления (запрашивается Главным управлением);

-                документы, подтверждающие государственную регистрацию права либо ограничения (обременения) права на жилое помещение (запрашиваются Главным управлением в рамках межведомственного оборота), или иные правоустанавливающие документы в случае, если право либо ограничение (обременение) права на указанный объект недвижимости не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

Документы, необходимые для заключения договора в целях строительства жилого помещения:

-                документы, подтверждающие государственную регистрацию права на земельный участок, на котором осуществляется (планируется) строительство жилого помещения (запрашиваются Главным управлением), или иные правоустанавливающие документы в случае, если право на указанный объект недвижимости не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (представляются гражданином);

-                документы, подтверждающие выдачу разрешения на строительство жилого помещения на данном земельном участке (запрашиваются Главным управлением);

-                справка органа местного самоуправления о принятии гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении - в случае заготовки древесины в соответствии с абзацем первым пункта 2 статьи 5 Закона Омской области (запрашивается Г лавным управлением);

Документы, необходимые для заключения договора в целях капитального ремонта жилого помещения:

-                документы, подтверждающие государственную регистрацию права либо ограничения (обременения) права на жилое помещение, капитальный ремонт которого планируется осуществить (запрашиваются Главным управлением), или иные правоустанавливающие документы в случае, если право либо ограничение (обременение) права на указанный объект недвижимости не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (представляются гражданином)

Документы, необходимые для заключения договора в целях строительства и ремонта хозяйственных построек, строений:

- документы, подтверждающие государственную регистрацию права либо ограничения (обременения) права на земельный участок, на котором осуществляются (планируются) строительство и ремонт хозяйственных построек, строений (запрашиваются Главным управлением), или иные правоустанавливающие документы в случае, если право либо ограничение (обременение) права на указанный объект недвижимости не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (представляются гражданином);

Документы, необходимые для заключения договора в Целях восстановления жилых помещений, хозяйственных построек, строений, поврежденных в результате стихийных бедствий и пожаров (дополнительно к документам, документы, подтверждающие факт произошедшего стихийного бедствия, пожара (запрашиваются Главным управлением).

Документы, необходимые для заключения договора для иных целей, представление дополнительных документов не требуется.

Гражданин, заинтересованный в заключении договора, вправе также представить необходимые документы, вместе с их копиями по собственной инициативе.

Отдел-лесничество рассматривает заявление в течение 15 календарных дней с даты его получения от гражданина.

По результатам рассмотрения заявления принимается решение о подготовке проекта договора, либо заявление возвращается заявителю при не соответствии условиям предоставления.

Отвод и таксация лесосек для заготовки древесины осуществляется специалистами отделов-лесничеств Главного управления, которые выезжают для проведения отвода площади лесного участка (лесосеки) (устанавливается и обозначаются на местности границы лесосеки, отбираются и отмечаются деревья, предназначенные для рубки).

По результатам отвода лесосеки подготавливаются материально-денежная оценка.

Договор купли-продажи лесных насаждений заключается в течение 30 календарных дней со дня принятия решения о подготовке проекта договора.

Гражданин подписывает договор и приносит квитанцию об оплате по ставкам платы определенными Правительством Омской области.

Подписывает акт приема-передачи лесных насаждений.

Специалисты отделов-лесничеств Главного управления указывают гражданам отведенное место заготовки древесины.

Заготовка древесины и вывозка осуществляется в течение 12 месяцев с даты заключения договора.

Вывозка древесины с лесосеки гражданином осуществляется после ее учета специалистами отделов-лесничеств Главного управления.

Специалисты отделов-лесничеств Главного управления представляют в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) информацию о заключенных с гражданами договоров и предоставленных от граждан отчетов, в срок не более чем три рабочих дня.

В соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Омской области от 21.08.2017 № 451 «Об утверждении перечня информации, включаемой в отчет об использовании лесов, формы и порядка представления отчета об использовании лесов, а также требований к формату отчета об использовании лесов в электронной форме» предусмотрена обязанность граждан предоставлять отчет по месту заключения договора купли-продажи т.е. в территориальные отделы-лесничества Главного управления о фактических объемах заготовленной древесины, с приложением материалов фото и видео фиксации, фиксирующие выполнение лесосечных работ.

Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет