Smaller Default Larger

Таврический район по качеству управления финансами – лучший в России

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

главаBOL 3553Таврический район стал победителем Х Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами». 

Его проводят журнал «Бюджет» и Союз финансистов России при поддержке Совета Федерации. На конкурс было подано 260 заявок (114 — от городских округов и 146 – от муниципальных районов) из 64 субъектов России. Конкурсная комиссия оценивала качество управления бюджетными доходами, расходами и муниципальной собственностью, эффективность бюджетного планирования и исполнения бюджета, долговую политику, открытость и прозрачность деятельности местных финансовых органов и их кадровый состав. Награждение состоялось в Москве.  По итогам конкурса Таврическому району вручен диплом «За высокое качество управления бюджетными доходами и муниципальной собственностью», почетной грамотой «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами» награждена заместитель главы района, председатель комитета финансов и контроля администрации Таврического района Г.Г. Круглякова.   
      Глава района Юрий Постовой рассказал «ТН», благодаря чему району удалось добиться такого высокого результата, стать победителем престижного Всероссийского конкурса.
  - Юрий Иванович, в апреле текущего года мы уже публиковали информацию о том, что Таврическому району по итогам оценки Министерства финансов Омской области за 2016 год присвоена 1 степень качества, которая отражает высокий уровень качества организации и осуществления бюджетного процесса. И вот новая победа. Наш район стал одним из победителей Х Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами». По-вашему, что является залогом таких высоких побед?
  - Таврический район - один из лидеров среди муниципальных образований Омской области по нескольким направлениям: соблюдение бюджетного законодательства, управление кредиторской задолженностью местного бюджета, а также его доходами и расходами, соблюдение бюджетной дисциплины, состояние нормативно-правовой базы, прозрачность бюджетного процесса. У нас есть необходимые ресурсы и квалифицированные сотрудники для надлежащей организации и осуществления бюджетного процесса.
  - Могли бы вы привести конкретные примеры, поделиться опытом, который был бы полезен коллегам из других районов области?
  - Бюджет Таврического района, как и бюджеты всех районов  Омской области,  дотационный. Но мы регулярно  проводим работу, направленную на увеличение  доли собственных доходов в общем объеме доходов. И нам это удается. На налоговые и неналоговые доходы приходится около 30% общей суммы доходов. По итогам 2016 года достигнут рост данного показателя на 6%, что в денежном выражении составляет более 29 млн. рублей. Основное увеличение приходится на налог на доходы физических лиц, его рост произошел за счет увеличения среднемесячной заработной платы по району на 6%, до 21 172 рублей,  а также за счет стабильной ситуации на рынке  труда. И здесь большую роль играет создание благоприятного инвестиционного климата, реализация инвестиционных проектов, формирование инвестиционных площадок, модернизация и техническое перевооружение существующих производств, а также поддержка предпринимательства. Все это позволило в 2016 году увеличить объем инвестиций по району – всего по кругу крупных и средних организаций вложения составили 405,8 млн. рублей, рост - 8,3%. А это новые рабочие места и занятость населения.
  - Один из критериев всероссийского конкурса - грамотное управление и распоряжение муниципальной собственностью, а также земельными ресурсами. Знаем, что и в этом направлении в районе проводится серьезная работа…
   - На самом деле на протяжении ряда лет проводятся мероприятия, направленные на повышение эффективности управления муниципальным имуществом, вовлечение его в хозяйственный оборот. Продажа объектов районной собственности осуществляется в соответствии с программой приватизации. В нее включены объекты невостребованные для выполнения муниципальных функций, но востребованные предпринимателями. Администрация района проводит конкурсы, аукционы, чтобы все желающие могли поучаствовать в них, что также способствует увеличению неналоговых доходов.
  Немаловажную роль в  увеличении собираемости платежей в бюджет играет и усиление контрольных функций со стороны финансовых и налоговых органов. На уровне района создана и действует межведомственная комиссия по сокращению недоимки в бюджет Таврического района. Эффективное взаимодействие администрации  района с территориальными органами ФНС, УФССП, внебюджетными фондами по вопросам полноты уплаты налоговых и неналоговых платежей позволило мобилизовать в бюджет района  в 2016 году  11,7 млн. рублей, что является одним из высоких показателей среди районов Омской области.
  - Юрий Иванович, победа Таврического района во всероссийском конкурсе – это общая победа нескольких комитетов, управлений администрации? Кто внес особый вклад в нее, кого бы вам хотелось отметить?
  -  Действительно, это общая победа. Я поздравляю наш район, коллег с заслуженными наградами.  Особо хотелось бы отметить комитет  финансов и контроля администрации района, лично председателя Галину Геннадьевну Круглякову, управление имущественных отношений. Спасибо всем за профессиональную, качественную работу. Ведь все мы понимаем, что от грамотного решения финансовых задач, управления муниципальной собственностью  зависят стабильность экономики нашего района, успешная реализация социальных и многих других проектов. Пусть профессиональные и деловые качества специалистов способствуют повышению уровня благосостояния и жизни жителей нашего Таврического района.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет