Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Молодежь

За ВДВ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

111BOL 6434Воздушно-десантным войскам  2 августа исполняется 90 лет. В этот день в 1930 году под Воронежем 12 красноармейцев совершили первый в своей жизни прыжок с парашютом. С этих войсковых учений и берет отчет славная история войск, которые и в прошлом веке, и в нынешнем по праву считают элитными. Они предназначены для оперативного десантирования и ведения боевых действий в тылу врага. Во время Великой Отечественной войны 296 десантников за героизм и мужество были отмечены высшей наградой –  удостоены звания героя Советского Cоюза.


  Мир тесен. Среди ваших знакомых или родственников обязательно найдется хотя бы один человек, который 2 августа надевает тельняшку и голубой берет. Не удивительно, сразу два образовательных учреждения, расположенных в Омске - Омский кадетский корпус и 242 учебный центр - входят в состав ВДВ. Если призывник идет в армию с желанием и физические характеристики соответствуют, то парни стремятся туда. Александр Пасынков в армию отправился  в 2013 году вместе с другом. Один рассчитывал стать десантником, а другой – танкистом. В областном военкомате ребят ждал сюрприз. Вспоминает Александр:
  - В Таврическом меня обнадежили, что попаду в ВДВ, а в Омске на распределении решили отправить в Черемушки, где танкисты базируются. Мы вместе с другом медкомиссию проходили, он худой, невысокий, а я побольше. Врач долго смотрел на нас, на документы наши. Потом взял личные дела, путевки перечеркнул и написал новые. В итоге меня направили в поселок Светлый, а его – в Черемушки, как мы и хотели.
  Армия встретила гостеприимно. Первый день начался в 5:45 утра с кросса в 10 километров. Молодым ребятам сразу дали понять, что такое служба. Интересно было в Пскове, где дислоцируется 76-я десантно-штурмовая дивизия. Будущего механика-водителя по четыре  раза в неделю водили на стрельбище. Запомнились Александру и прыжки с парашютом –обязательный элемент подготовки в этих войсках .
-У нас положено три прыжка и потом уже отправляют в боевую часть. В первый раз прыгать не страшно, мне кажется, все это знают. С собою берешь берет, но прыгаешь без него. Надеваешь потом, уже когда приземлишься. Предпрыжковая подготовка была сложная, а в воздухе намного легче. Я приземлился, сразу отцу позвонил, он меня поздравил, обрадовался, - рассказывает Александр.
  В Пскове Александр провел три года, после срочной еще два года отслужил по контракту, потом вернулся к гражданской жизни на свою малую Родину. Второе августа для него почти семейный праздник. Дед  Сергей служил десантником, тесть, дядя – у всех за плечами служба в ВДВ. Такая школа жизни, такая преемственность поколений.  

Алексей БОГАТОВ.
Фото Олега Бабиенко.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет