Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Молодежь

Пропавшие без вести

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 [1 Голос]

0 222TVN 0587«Внимание, поиск!» — эту фразу мы видим в соцсетях каждый день. В регионе пропадают взрослые мужчины и женщины, молодые девушки, парни, старики и дети.

Только в прошлом году силовики искали 480 человек. 341 человек по области считается пропавшими без вести. Как быть, если ты потерялся? Откуда ждать помощи и ждать ли вообще?

  Внимание, поиск

  Отряд «Доброспас-Омск» уже десять лет занимается поиском пропавших земляков. За это время команда добровольцев,  люди самых разных возрастов и профессий, выходила в рейд почти пятьсот раз, и в девяноста процентах случаев поиск оказался результативным.   
  - У неравнодушия профессии нет, - говорят они.
  В их рядах - учителя, водители, менеджеры, строители и многие другие. С некоторых пор в нашем районе действует отряд «Доброспас – Таврическое», координирует его неравнодушный человек, многодетная мать Ольга Рязанова. Она и стала инициатором проведения поисковых учений в заснеженном лесу в минувшую субботу для юнармейцев Таврической школы.
  В районе Таврического лесничества потерялись две женщины и уже сутки не выходят на связь. Как выяснилось, у одной пострадавшей сломана нога, женщина самостоятельно передвигаться не может. К счастью, это всего лишь легенда к учебному занятию по поиску, обнаружению, транспортировке и оказанию первой помощи людям, потерявшимся в лесу. Учения для четырех групп юных спасателей – юнармейцев  Таврической школы начались в полдень 30 января с построения и инструктажа. За каждой группой были закреплены два опытных поисковика из отряда «Доброспас-Омск».
   Среди проводников группы номер один девятиклассница Василина Рязанова. Ответственное дело ей доверено потому, что Василина, несмотря на юный возраст,  поисковик опытный – проходила специальные курсы, а главное – участвовала в настоящих поисках, когда в августе прошлого лета в Большереченском районе исчез трехлетний Коля Бархатов. История громкая, к счастью, со счастливым концом. Взрослые собирали ягоды в лесу,  мальчик спал в машине. Проснувшись, он выбрался из салона и пошел в лес. Искали ребёнка сотни неравнодушных людей. Нашли чудом на третий день в 800 метрах от штаба поисковиков — Коля провалился по колено в болото в то время, как незнакомые люди звали его по имени.
  «Мамба» (позывной Василины) совместно с «Галкой» и «Антикваром»  вели группу школьников сначала по расчищенной дороге, скоро перейдя на лесополосу, где снег уже по пояс. Маршрут около пяти километров их группой был увеличен в надежде первыми найти пропавших. Семиклассники и девятиклассники Таврической школы прошагали почти 9 км по снегу в не самый теплый зимний день. Но не было тех, кто хотел вернуться назад – все смело шли вперед и выполнили  задачи, поставленные перед ними координатором отряда спасателей. Нашли не они, но именно группа номер один оказывала первую помощь пострадавшей и выносила ее на носилках к дороге, где женщина была транспортирована в машину.
  - Устали все сильно, - говорит Василина.
  После завершения поисков таврических юнармейцев ждали занятия по радиообмену, работе с квадрокоптерами, оказанию первой медицинской помощи и горячий обед, приготовленный на костре.
   Уставшие, но довольные юные спасатели отправились по домам. Хочется верить, что в этот вечер у них будет повод подумать о том, как страшно остаться  в незнакомой местности одному и сколько усилий, везения и средств нужно, чтобы найти человека.

Спектр причин

    Среди основных причин, по которым теряются люди, спасатели выделяют в первую очередь беспечность. Люди идут неподготовленными в труднодоступную и сложную для ориентирования местность, при этом пренебрегая элементарными мерами предосторожности: не знают, как ориентироваться, не берут с собой телефон, не сообщают близким, куда они ушли, одеваются в тёмную и камуфляжную одежду, в которой быстро теряют друг друга из виду. Вторая причина — переоценка своих сил: «я знаю этот лес как свои пять пальцев», «я сюда с детства хожу», «как может взрослый здоровый человек заблудиться в лесу?», «я прекрасно ориентируюсь на любой местности».  Люди считают, что они отлично знают лес и легко справятся, пытаются выйти сами, долго плутают, уходят далеко от точки входа, тратят время и силы, и лишь когда оказываются в непролазной чаще, вызывают помощь. Третья причина — различные заболевания, несчастные случаи, состояния изменённого сознания, связанные в том числе с алкоголем.
    И все же с позиции силовиков-спасателей, лучший поиск — это тот, который не состоялся, а самый быстрый — поиск человека, который знает, как правильно действовать, если он потеряется. Потому подобные учения служат не только для приобретения навыков поиска людей, но и воспитательным целям  – прежде чем уйти из дома, подумай, - говорят они молодым людям.  
  Есть и в нашем районе случаи, когда дети уходят из дома.
  - Причин может быть множество, - говорит психолог Галина Герман. - Перечислю лишь основные: стремление покинуть небезопасную среду, в которой чувство безопасности утрачено вследствие ущемления прав ребёнка родителями, старшими взрослыми; стремление избежать давления и дисциплинарных санкций со стороны взрослых; стремление привлечь внимание родителей или лиц их заменяющих к своим проблемам; поиск среды, где, как кажется ребенку, он будет более успешным; тут же поиск  развлечений и удовольствий; у ребёнка тяжело протекает возрастной кризис.
  Конечно, во всём необходимо находить «золотую середину». Недостаточный либо чрезмерный контроль над поведением несовершеннолетних заставляет детей убегать из дома, чтобы почувствовать свободу. Конечно, вы должны знать, где и с кем ребёнок проводит время, но это не повод досконально по минутам его контролировать. Если хотите, чтобы ребёнок с вами делился, тогда начните сначала сами делиться с ним информацией или событиями. Увидите, через некоторое время он тоже захочет с вами поделиться или рассказать что-нибудь важное для него. Старайтесь говорить детям правду.
  Мероприятие состоялось при поддержке координаторов поисково-спасательного отряда «Доброспас-Омск» Антона Ибраилова, Виталия Ергера и Марианны Зыряновой. Отдельная благодарность Александру Кузубову, директору Таврического ДРСУ, родителям участников мероприятия за неоценимую помощь в организации и проведении учений.
    
Юлия ЛЕЩИНСКАЯ.
Фото Олега БАБИЕНКО.

Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет