Smaller Default Larger

Коляда, отворяй ворота!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

0111BOL 5877В ночь с 13 на 14 января наша страна встречает старый Новый год. В этот вечер можно успеть то, что не получилось осуществить в волшебную новогоднюю ночь.

Например, загадать желание, еще раз поздравить родных и близких, повторно пожелав добра и здоровья, положить подарки под новогоднюю елку, собраться за щедрым столом.
  Староновогоднего вечера ждут многие, а в Новобелозеровке — каждый. Селяне накануне вечером готовят сладости для ребятишек, пекут пироги. Школьники, ряженые в яркие костюмы и маски, которые придумывают с заведующей клубом Верой Рыбалко, собираются вместе и идут колядовать.
   — Двери охотно открывают, ждут, по традиции первым в дом заходит мальчик, чтобы в доме благополучие было, мы щедро бросаем крупу, от души желаем хозяевам дома мира и добра, богатства и любви, поем песни, танцуем, — говорят Аня Апонасенко, Женя Торкунова и Аделина Жубашева. —  Колядуем мы каждый  год, всегда новые присказки, колядки разучиваем. И родители наши вечерами ходили по гостям, глядя на них, и мы стараемся поддерживать традиции.
   Традиции поддерживаются и в центре русской культуры нашего района, возглавляет который Татьяна Торкунова. Ежегодно в канун праздника она проводит встречи с ребятишками из детских садов, школьниками и взрослыми, знакомит с историей праздника, учит колядовать.
  — Ребята приходят наряженные, не с пустыми руками, они бросают крупу, громко выкрикивая колядки, мы взамен одариваем их сладкими подарками, устраиваем чаепитие с русскими народными играми, хороводами. — рассказывает Татьяна Торкунова. — Есть в этом празднике и таинственность – старый Новый год всегда выпадает на Святки, наступает время гаданий, которых всегда ждали молодые девушки и парни, желавшие узнать свою судьбу. Я помню, как мы с подружками еще в школе гадали на имя суженого, тогда я и нагадала себе будущего супруга Сергея.
   На старый Новый год на столе обязательно должна быть кутья, горячие блины и пироги. Многие делают вареники с сюрпризом, съев которые можно узнать, что ожидает в грядущем году. Также существует давнее поверье - чтобы жизнь наполнилась радостными событиями, в семье был лад, на старый Новый год со своим возлюбленным нужно прокатиться с крутой горы на одних санях.

Юлия АНДРОСОВА.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет