Smaller Default Larger

Поездка к родственникам

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

DSC 0022Велоклуб «Я – капелька России!», созданный  в мае 2014 года на базе Дома культуры Харламовского сельского поселения, скучно жить не умеет. Более 40 постоянных участников под девизом «Нравственность! Экология! Здоровье!»  учатся, путешествуют, дружат. Вот что о себе и о делах объединения рассказывают сами ребята.


  Алина Загидуллина:
  -  Учебный год закончился хорошо. У нас в классе четыре отличника: Полина Тюленева, Ильяс Тасин, Эрика Маркер и я. Света Зверкова, Таня Чебану, Катя Тищенко, Ваня Герус – хорошисты. Все получили грамоты за хорошую учёбу. Но это только в моём классе, а друзей у меня гораздо больше! Среди них Даша Темник, Яна Тихонюк, Полина Гель, Никита Исаков, они отличники.   Таня Чебану:
  -  Лето мы ждали долго-долго, и, наконец, оно пришло! С солнышком и дождиком, с запахом цветов, травы и леса, с играми и весельем. А еще не надо учиться и делать домашнюю работу. Лето для меня началось поездкой в город Омск на балет «Белоснежка и семь гномов», в краеведческий музей, путешествиями велоклуба «Я – капелька России!». Мы проложили три маршрута и по ним проехали уже 80 километров.
  Даша Темник:
  - Еще в прошлом году мы в велоклубе решили съездить куда-нибудь за пределы поселения, но не получилось. Поэтому нынче сразу стали готовиться к дальней дороге. Первую поездку проложили через деревню Лобково к железнодорожному переезду: двигались парами, соблюдая дистанцию, вспоминали правила дорожного движения, заодно проверяя себя и свои велосипеды на прочность. Решили, что железнодорожный переезд будем пересекать пешком, ведя велосипеды рядом. Потому что, сидя на велосипеде, мы - водители транспортного средства, а пешком – пешеходы, будем пользоваться их преимуществом. Встречные поезда мы приветствовали - махали им руками, а машинисты отвечали нам трехразовым сигналом.
  Илья Харченко:
  -  Второй раз мы ездили на реку Иртыш: дорога туда как раз для нас – трудная. Местами и вовсе непролазная. Иногда приходилось велосипед катить рядом. Устали здорово. Зато нашу реку посмотрели. Знаете, как красиво! Иртыш разлился, вот-вот из берегов выскочит! Все ложбинки в воде, речушки, притоки полные, а луга какие красивые! Проехали 25 километров. На третий раз поехали в селение Звонарев Кут Азовского района – там мы узнали много нового.
  Ильяс Тасин:
  - Наш велоклуб «Я – капелька России!» - это не только катание на велосипедах. Мы изучаем свой край, его природу, флору и фауну, знакомимся с названиями лесов, рек, озёр, изучаем дороги, объездные пути, ориентируемся на местности, посещаем места бывших деревень, изучаем историю поселения и района.
    Мы всегда хотели выехать на велосипедах за пределы нашего района, посмотреть, как живут наши соседи. А тут такое везение, едем в Азовский национальный район, к соседям-родственникам, в селение Звонарев Кут! Почему родственники? Да потому, что это село выделилось когда-то из нашего района и раньше называлось Шармантай.    
   Полина Тюленева:
   - В дорогу отправилось 20 человек. Во главе наш руководитель Николай Николаевич Тихонюк, Гульнара Кызметовна Кабылдакова, директор школы, Иван Александрович Сипий, учитель истории, тоже с нами.  А еще мама Леры Балакиной - Ольга Владимировна. В Звонарев Кут мы попали к обеду.
  Катя Тищенко:
  -  В три часа дня на площади возле Дома культуры начался совместный концерт семейного ансамбля бардовской песни «Берегиня» Азовского ДК и нашей вокальной студии  «Планета детства», ведь многие участники велоклуба еще и вокалом занимаются под руководством Валентины Петровны Тихонюк. Мы исполнили семь номеров, и нашу студию пригласили специально приехать со своей концертной программой.
  Яна Тихонюк:
  - Мне очень понравилось село, в котором мы побывали - чистые улицы, много зеленых насаждений, клумб,  чтобы большие машины и трактора не портили дороги, на каждой улице арки, открываются которые специальным ключом, он висит рядом, на столбике, но его никто без надобности не берет.
  Запомнились люди. Все добрые, улыбаются. А ещё глава поселения Звонарев Кут Татьяна Владимировна Запорожец устроила для нас экскурсию на завод «Керамика». Мы увидели, как добывают глину, формируют кирпичи, обжигают их, транспортируют и упаковывают.
   Егор Попов:
  - Мы с Лерой Балакиной самые младшие, но не маленькие - уже первый класс закончили! Я второе лето на равных со всеми езжу. Николай Николаевич вообще говорит, что я самый выносливый!
   Лера Балакина:
  - Я в дороге не отстаю, и даже никогда не жалуюсь и не ною! А знаете, какие мошки кусучие! Главное - не стоять. Когда едешь, они не кусают, потому что отстают.
   Юля Попова:
   - А у меня целое приключение вышло! Как подъехали к Звонареву Куту, заднее колесо у меня на велике и спустило. Пришлось своего «двухколесного друга» катить. Поэтому мы с Николаем Николаевичем пришли пешком последними. Но он сказал: «Не беда, нужно сделать звонок другу,  и все решится». А друг у нас есть. Это Дмитрий Андреевич Зарубайло. Он приехал к нам на своей машине и камеру заменил. Я даже не заметила, когда он все успел. Так что домой ехала сама и уже без приключений.
   Вот так  весело, а главное, с пользой проводят время харламовские школьники, всем своим сверстникам – ребятам Таврического района они пожелали:
  -  Ребята, садитесь все на велосипеды! Велосипед — это здоровье! Это самый экологический вид транспорта и это олимпийский вид спорта! Встретимся на трассе!


 
 


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет