Smaller Default Larger

Новости региона

Александр Бурков распорядился сделать бесплатным для детей и подростков посещение исторического парка «Россия – Моя история»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

парк 2Сегодня состоялась церемония торжественного открытия мультимедийного исторического парка «Россия – моя история».

Первую экскурсию по уникальной экспозиции провел идейный вдохновитель проекта - Председатель Патриаршего совета по культуре епископ Тихон (Шевкунов). Почетные гости могли в буквальном смысле прикоснуться к истории: в историческом парке представлены все формы информационных носителей: сенсорные столы и экраны, вместительные кинотеатры, лайтбоксы, коллажи, проекторы, планшетные компьютеры и многое другое.

«Презентация истории сделана на современном молодежном языке, когда интерактивные панели, книги интерактивные позволяют ребенку вовлечься в этот исторический процесс. Но я, как человек взрослый, получил колоссальное удовольствие от самого контента», - заявил после экскурсии по парку врио Губернатора Омской области Александр Бурков. «Это – реальная история со всеми плюсами и минусами, со всеми взлетами и падениями и, самое главное, с описанием основ возрождения. Здесь мы видим историю со всеми белыми и черными оттенками. Это – историческая правда, которая здесь преподносится, – самое ценное и главное, что мы должны дать людям», - подчеркнул Александр Бурков.

«Правительством Омской области принято решение, что несколько месяцев для всех омичей и гостей нашего региона парк будет работать бесплатно. И мы устанавливаем правило, что для детей и подростков вход будет всегда бесплатным. Наша задача, чтобы молодежь получила свободный доступ к истории своей страны», - заявил Александр Бурков.

Глава региона заявил, что Министерством образования Омской области уже составлены дорожные карты по привлечению детей из муниципальных районов к деятельности исторического парка. «Мы составляем график привоза детей из разных школ, чтобы посещение парка стало обязательной частью образовательной программы», - отметил Александр Бурков.

По мнению Председателя Патриаршего совета по культуре епископа Тихона (Шевкунова), омский исторический парк – один из лучших в России: «Замечательный парк, прекрасное помещение, очень подходящее для раскрытия той идеи и технических возможностей, которые предоставляет проект «Россия – моя история». Исторические парки становятся потенциалом создания единого исторического пространства нашей страны».

Председатель Патриаршего совета по культуре поблагодарил омичей, сумевших в столь короткий срок реализовать проект на практике, и выразил уверенность, что, в первую очередь, молодежь найдет здесь - в историческом парке – «своего мудрого советчика, чтобы разобраться в сегодняшнем дне».

Создатели мультимедийного исторического парка - историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике - сделали всё, чтобы российская история перешла из категории черно-белого учебника в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более чем тысячелетней истории своего Отечества. В подготовке экспозиции использованы приемы видеоинфографики, анимации, трехмерного моделирования и цифровых реконструкций.

На данный момент исторические парки уже открыты в Москве, Уфе, Екатеринбурге, Ставрополе, Якутске, Махачкале, Самаре, Тюмени, Новосибирске, Южно-Сахалинске, Нижнем Новгороде, Волгограде, Омске.

«Россия - Моя история» — это выставочный проект, посвященный истории России с древнейших времен и до наших дней. Идея создания принадлежит Председателю Патриаршего совета по культуре епископу Егорьевскому Тихону (Шевкунову), который возглавляет экспертный совет Фонда Гуманитарных Проектов. В экспертный совет Фонда Гуманитарных Проектов также входят ученые Института российской истории РАН, РГГУ, МГУ им. Ломоносова, РИСИ, других академических институтов. Проект получил поддержку Администрации Президента Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства образования и науки России, Правительства Москвы.

Создание исторического парка осуществлялось на средства ПАО «Газпром» при поддержке Правительства Омской области. Работы по ремонту и приспособлению здания провела строительная компания «Лидер».


 

для детей старше 16 лет