Smaller Default Larger

Новости региона

Бюджет Омской области увеличен на 11,3 млрд рублей

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
ЗС1Дополнительный объем финансовых ресурсов, выделение которых из федеральной казны удалось добиться главе региона Александру Буркову, направлен на повышение доходов населения, улучшение качества жизни, развитие инфраструктуры и экономики Омской области.

Сегодня, 5 февраля, на внеочередном заседании Законодательного Собрания Омской области одобрены в двух чтениях первые изменения в бюджет региона на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Как пояснил спикер областного парламента Владимир Варнавский, срочность проведения заседания была обусловлена необходимостью подготовки пакета документов для участия региона в федеральных программах на 2019-2020-е годы.

Напомним, что в декабре 2017 года Омской области был предоставлен беспрецедентный объем дотации на сбалансированность бюджета в размере свыше 8,5 млрд. рублей. По поручению главы региона Александра Буркова, около половины этой суммы решено было временно заложить в профицит, чтобы к февралю определить первоочередные задачи, а также точки роста экономики региона, и распределить средства по наиболее эффективным направлениям.

В рамках первых изменений расходную часть бюджета решено увеличить сразу на 11,3 млрд. рублей. Дополнительный объем ресурсов сформирован за счет заложенного ранее профицита, источников финансирования дефицита, безвозмездных поступлений из федерального бюджета в размере 3,1 млрд. рублей, а также пересмотра в сторону увеличения прогноза по поступлению налоговых и неналоговых доходов (1,5 млрд. рублей).

Из 11,3 млрд. рублей около 2,3 млрд. рублей дополнительно направлено на повышение заработной платы бюджетников. Причем в текущем году повышение зарплаты произведено не только в отношении тех категорий работников бюджетной сферы, которые предусмотрены «майскими» указами Президента РФ, но и в отношении всех прочих категорий (на 4%). В общей сложности расходы бюджета 2018 года на зарплату бюджетников будут превышать расходы бюджета 2017 года на эти цели на 3,8 млрд. рублей.

На 2,5 млрд. рублей (1 млрд. рублей из федерального бюджета и 1,5 млрд. рублей – из областного) увеличен в рамках первых изменений дорожный фонд региона, общий объем которого в 2018 году составит 7,4 млрд. рублей. Порядка 350 млн. рублей дополнительно направлено на ремонт школ и детских садов, около 200 млн. рублей составят расходы по ремонту и оснащению муниципальных и государственных учреждений культуры. К примеру, в 2018 году в эксплуатацию должно быть введено здание театра «Галерка».

«Сам объект высокой степени готовности. Кроме того, есть обязательства перед федерацией. Глава региона обратил внимание на то, что необходимо сосредоточиться и обеспечить достройку в 2018 году. Уже в начале февраля средства будут доведены и поручение должно быть выполнено», – подчеркнул Министр финансов Вадим Чеченко.

С учетом принятых изменений в бюджет будет запущена и реализация трехлетней программы по строительству модульных ФАПов. «На три года глава региона дал поручение обеспечить строительство ФАПов. Поэтому поэтапно примерно равными объемами с 2018 по 2020 годы эти средства будут предусматриваться, и строительство ФАПов будет обеспечено. Кроме того, поставлена задача оснастить ФАПы кадрами», - подчеркнул Вадим Чеченко.

Принятые сегодня единогласно депутатами изменения в бюджет позволят продолжить замену школьного автотранспорта, строительство и реконструкцию объектов коммунального назначения, средства поступят на ремонт детских оздоровительных лагерей, на субсидии малому и среднему бизнесу, предприятиям сельского хозяйства, на компенсацию инфраструктурных затрат предприятиям обрабатывающей отрасли.

«Наш руководитель региона в соответствии с поручениями Президента России, выступил с инициативой выделения дополнительных финансов на социальную сферу. Меня особенно радует, как медика, что крупная сумма: более 60 млн. рублей, выделяется на оказание высокотехнологичной медицинской помощи», - подчеркнул депутат Законодательного Собрания Омской области Вадим Бережной.

«Главой региона Александром Бурковым поставлена задача максимально эффективно использовать те средства, которыми мы сегодня располагаем. Отраслевым министерствам предстоит серьезная работа, цель которой – в рамках предоставленного объема финансирования обеспечить высокий результат, не допустить возврата федеральных средств, каждый рубль направить по назначению и проконтролировать, с какой отдачей он будет израсходован», - подчеркнул Министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

С учётом февральских изменений доходы областного бюджета на 2018 год увеличились до 83,7 млрд. рублей, расходы - до 84,9 млрд. рублей.

Первый заместитель Председателя Правительства Омской области Валерий Бойко поблагодарил сегодня депутатский корпус за активную работу по принятию поправок в бюджет в комитетах и поздравил спикера Законодательного Собрания региона Владимира Варнавского с успешным проведением годового отчета о своей работе перед избирателями в Нижнеомском районе, почетным жителем которого он был избран.
 

Наши комментарии:

Анатолий Таймре, начальник управления образования:

- Серьезные поправки внесены сегодня в бюджет Омской области. Радует, что значительная сума средств направлена на развитие системы образования региона. Порядка 350 млн. рублей дополнительно на ремонт школ и детских садов - хорошее подспорье. В учреждениях образования нашего района необходимо провести ремонт отопления, замену окон, соответствующие заявки направлены в министерство образования Омской области. Надеемся, что мы получим необходимые средства. Радует и то, что зарплата педагогов, работников учреждений образования повышается. Согласно, поправкам, внесенным в бюджет Омской области, она у некоторых категорий увеличится на 4 %. Уже январскую заработную плату работники учреждений образования получат с учетом повышения.

Светлана Сумская, начальник управления культуры:

- Почти на 50 % выросла в среднем заработная плата работников учреждений культуры. Средний размер зарплаты специалистов наших учреждений доведен до 85,6 % от средней зарплаты по Омской области. Кроме этого возвращены льготы на оплату коммунальных услуг. В бюджете Омской области заложены средства на это. Внимание уделено и укреплению материально-технической базы учреждений. Нами поданы заявки на участие в федеральных программах с целью   ремонта центра народной культуры и досуга, а также Карповского ДК, в областном бюджете также предусмотрено софинансирование в рамках данных программ. Поправки, внесенные в бюджет Омской области, вселяют оптимизм, уверенность в завтрашнем дне.


 

для детей старше 16 лет