Smaller Default Larger

Новости региона

В Омской области около 6 тысяч избирателей подали заявление о голосовании по месту нахождения

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

С 31 января любой житель Омской области, который в день выборов Президента Российской Федерации 18 марта будет находиться вдали от места регистрации, может подать заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения.

Особенно актуально это для тех, кто будет находиться в командировке, в отпуске, на вахте. У избирателя есть несколько вариантов подачи заявления: в любом многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), через единый портал «Госуслуги», в участковой или территориальной избирательной комиссии.

За неполные три недели этой возможностью уже воспользовались 2015 жителей региона. Из них 742 человека пришли в многофункциональные центры, а 1273 подали заявления в территориальные избирательные комиссии. Также избиратели активно подают заявления через портал «Госуслуги», на 13 февраля такой возможностью воспользовались 3808 человек.

«Для нас основная задача – каждому избирателю создать условия для голосования. На сегодняшний день мы видим, что возможность проголосовать по месту нахождения, не быть привязанным к прописке, пользуется популярностью. По всей стране подали заявления более 600 тысяч избирателей, - отметил председатель Избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко.

Подать заявление о включении в список избирателей по месту фактического местонахождения с 31 января по 12 марта 2018 года можно в любой территориальной избирательной комиссии, в любом филиале МФЦ, через портал «Госуслуги». С 25 февраля по 12 марта 2018 года - в любой участковой избирательной комиссии. Если избиратель принял решение о выезде со своего места жительства накануне дня голосования, то он может подать специальное заявление за 4 дня (с 13 марта и до 14.00 17 марта 2018 года) в свою участковую избирательную комиссию.

Избиратель, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно подать заявление, вправе устно или письменно, в том числе при содействии социального работника в установленные сроки обратиться в территориальную либо участковую избирательную комиссию для предоставления ему возможности подать заявление вне пункта приема заявлений. В этом случае участковая комиссия не позднее, чем за пять дней до дня голосования обеспечивает посещение избирателя с целью предоставления ему такой возможности.

Выбрать избирательный участок, на котором удобнее голосовать по месту нахождения, можно несколькими способами: по бесплатному федеральному номеру телефона информационно – справочного центра ЦИК России 8–800–707–2018, на интерактивной карте избирательных комисиий Российской Федерации . Подобрать удобный избирательный участок помогут в пунктах приема заявлений.


 

для детей старше 16 лет