Александр Бурков определит задачи развития и точки роста Крутинского района
Smaller Default Larger

Новости региона

Александр Бурков определит задачи развития и точки роста Крутинского района

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

крутинкаСегодня глава региона Александр Бурков в ходе рабочей поездки оценивает социально-экономическую обстановку в одном из девяти районов северной лесостепной зоны . Ключевые задачи развития территории глава региона обсуждает с руководством и населением Крутинского района.

Крутинский район специализируется на производстве животноводческой и растениеводческой продукции. Основу экономики района составляет сельское хозяйство, а это - три крупных предприятия, 25 крестьянско-фермерских хозяйства и 6,2 тыс. личных подсобных хозяйств. Как и в любом другом аграрном районе в Крутинском идет весенняя посевная кампания, да и проблемы те же, что в других территориях – переизбыток влаги на полях. На состоявшейся сегодня, 29 мая, встрече главы региона Александра Буркова с хозяйственным активом района обсуждались текущие вопросы социально-экономического развития муниципального образования, подходы к совместному решению проблем, приоритеты на будущее. Для того, чтобы помочь хлебопашцам преодолеть трудности, связанные с экстремальными погодными условиями, Александр Бурков не исключает ввода режима чрезвычайной ситуации на территории всего региона. Решение об этом может быть принято в ближайшее время. Что касается крутинцев, есть задачи, которые нужно решать в сфере жилищно-коммунального комплекса, дорожного хозяйства.

«Вторыми изменениями в областном бюджете будут предусмотрены средства на ремонт Крутинской школы, дополнительная сумма будет направлена на дороги. Сейчас планируется выделить крутинцам деньги на ремонт трех водонапорных скважин», - сообщил глава региона.

Оценивая перспективы развития района, Александр Бурков особо подчеркнул необходимость планирования работы в контексте направлений, обозначенных Президентом страны Владимиром Путиным в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». «Эффективность реализации поручений в рамках «майского» указа Президента зависит от того, насколько качественно расходуются выделяемые на это средства на уровне местного самоуправления. Крутинский район - пример лучших муниципальных практик по работе с населением, взаимодействию с региональной властью, эффективному использованию направляемых областью денег», - подчеркнул глава региона.

Учитывая просьбу крутинского городского поселения о помощи с проектированием и бурением двух новых дополнительных скважин, Александр Бурков здесь же, на встрече, поручил Минстрою изучить такую возможность. Наслышан руководитель области и о проблеме в районе с сотовой связью. Там, где мало абонентов и нет окупаемости вложений, бизнес не строит вышки. Тем не менее, власти региона ведут переговоры с операторами сотовой связи, а также рассматривают возможность выделения субсидий на телефонизацию малонаселенных деревень, где нет сотовой связи. В ходе разговора с руководителями поселений и предприятий Крутинского района Александр Бурков взял на заметку еще несколько тем и вопросов, требующих рассмотрения и содействия со стороны региональной власти. В частности, как выяснилось, даже хозяйства, твердо стоящие на ногах, испытывают кадровые проблемы. Александр Бурков согласен, что с привлечением специалистов в сферу аграрного сектора, действительно сложно. Нужно совместно с руководством районов думать над этим, в том числе о строительстве жилья для молодых специалистов.

Сегодня по примеру решения этой проблемы в образовании и здравоохранении будущим врачам на целевом обучении в Омской области выплачивают дополнительные стипендии, а в рамках программы «Земский доктор» выплачивается при трудоустройстве на селе один миллион рублей. Молодым педагогам, приехавшим в сельскую местность, и устроившимся в школу, детский сад, или учреждение дополнительного образования, выплачивают подъемные. А в Крутинском районе при поддержке областного бюджета в этом году введен в строй первый многоквартирный дом специально для работников бюджетной сферы. В новом современном трехэтажном доме в Больничном переулке живут не только медицинские работники, но и сотрудники учреждений культуры, педагоги, социальные работники. Впервые в истории Крутинского района бюджетникам выделяется служебное жилье.

При поддержке Александра Буркова в районном центре достроили 24-х квартирный жилой дом, в котором поселились семьи бюджетников и молодых специалистов. Руководитель региона лично проверил, как обустраиваются новоселы. Александр Бурков побывал в двухкомнатной квартире заведующей детским садом Татьяны Серебряковой, восемь лет стоявшей в очереди на служебное жилье. В квартиру по социальному найму вместе с дочерью Татьяна переехала недавно, но уже оценила, насколько все удобно и комфортно.

Все многоквартирные дома в Крутинском районе оснащены индивидуальным газовым котлом для отопления и горячего водоснабжения. Владельцы благоустроенного жилья не знают, что такое начало, или конец отопительного сезона, потому что круглый год имеют возможность включать и выключать тепло, регулировать температуру и расходы природного топлива. Фонд служебного жилья дает возможность специалистам закрепиться на селе.

Крутинский район – пионер в сельской газификации. Пятнадцать лет назад он стал пилотной территорией по переводу на «голубое» топливо жилого фонда и социальной сферы. Сегодня рабочий поселок газифицирован на 100 процентов. Десять лет назад здесь внедрили автоматизированную систему контроля и управления. Перевод теплоисточников с мазута на газ и автоматический режим модульных котельных позволил сэкономить за 10 лет более 180 млн. рублей. А затраты населения на отопление жилья в расчете на квадратный метр в разы ниже, чем в соседних районах.

Александр Бурков побывал в диспетчерской управления котельными и проверил ее работу. За 10 лет эксплуатации технологическое оборудование морально устарело, и  хотя по-прежнему работает исправно, требует замены. Сегодня при финансовом содействии регионального Правительства постепенно обновляется котельное оборудование. Новое технологическое оснащение необходимо и для диспетчерской автоматизированного управления.

Сегодняшнее оборудование учитывает семь-восемь параметров безопасности контроля и измерений, но нужны дополнительные параметры защиты. Главе региона показали, как звуковой сигнал оповещает диспетчера о малейшем сбое, или потере связи в котельной. Однако Александр Бурков считает, что установка новой системы повысит надежность и эффективность работы теплоисточников. Минстрою области поручено оказать содействие Крутинскому району в подготовке всей необходимой документации для участия в региональной государственной программе и возможности претендовать на субсидии из областного бюджета.


 

для детей старше 16 лет