Smaller Default Larger

Новости региона

Сельские пенсионеры в плюсе

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Выплаты сельским жителям после изменения пенсионного законодательства увеличатся в среднем на 1,3 тысячи рублей.

Президент России выступил перед гражданами страны с телеобращением, в котором рассказал о своем видении изменений в пенсионной системе. Владимир Путин разъяснил, почему именно сейчас необходимо внести коррективы в пенсионную систему и перечислил ряд важнейших поправок, которые обеспечат людям старшего поколения достойную жизнь и повысят их доходы. В том числе - уменьшить предлагаемое правительством повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет, сохранить льготы для тех, кто должен был выйти на пенсию по старому законодательству, предусмотреть специальную доплату в размере 25 процентов для сельских жителей и многое дургое. Согласно предложениям Президента пенсии будут ежегодно расти, и к 2024 году их средний размер достигнет 20 тысяч рублей.

Напомним, что в июне правительство РФ в связи с "демографической ямой" предложило поэтапно повышать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Однако Владимир Путин не согласился с правительством в этом социально остром вопросе и предложил установить для женщин возраст выхода на пенсию на уровне 60 лет, для мужчин - 65 лет. Глава государства также подчеркнул, что перемены должны сопровождаться защитой людей предпенсионного возраста и многодетных матерей. Возраст выхода на заслуженный отдых многодетных матерей будет варьироваться от 50 до 57 лет в зависимости от количества детей. Работодателям законодательно будет запрещено увольнять людей за пять лет до пенсии.

Пенсии сельских жителей после изменения пенсионного законодательства увеличатся в среднем на 1,3 тысячи рублей. Речь идет о введении 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих сельских пенсионеров, отдавших не менее 30 лет работы сельскому хозяйству. О необходимости установки такой надбавки говорил президент Владимир Путин. Это повышение коснется примерно миллиона человек. С 2019 по 2024 год на это будет потрачено 117 миллиардов рублей, а в 2019 году - 16,7 миллиарда.

Изменения в пенсионную систему прокомментировал глава Омской области Александр Бурков:

– Мы все ждали позиции Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина по пенсионной реформе. Это было очень содержательное, аргументированное и своевременное заявление. Необходимость проведения пенсионной реформы должно сопровождаться дифференцированным подходом к каждой категории граждан России, - заявил Александр Бурков. – Отрадным является тот факт, что наши предложения были Президентом услышаны. С глубоким удовлетворением мы восприняли его предложения сохранить все действующие льготы для людей старшего поколения. Надеемся, что на федеральном уровне законодательством будет предусмотрена возможность регионам сохранить все льготы для старшего пенсионного возраста. Во-первых, речь идет об обязательном сохранении в принципе региональных мер социальной поддержки пожилых граждан. А во-вторых, любые предлагаемые изменения не должны ухудшить социальное положение граждан и тем более затягивать представление соответствующих мер поддержки. То есть региональные льготы будут назначаться не при выходе на пенсию, а будут сохранены для женщин, достигших возраста 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет. Мною уже даны поручения членам Правительства проработать все предложения Президента страны и подготовить пакет соответствующих поправок для внесения в Заксобрание Омской области.

В начале сентября мы внесем поправки в соответствующие законы и обратимся к депутатам заксобрания принять их на первом осеннем заседании. В первую очередь, речь идет о льготном проезде и ежемесячных денежных выплатах ветеранам труда, льготах по оплате жилищно-коммунальных услуг для многих категорий граждан, иных ежемесячных выплат. Убежден, что депутатами заксобрания Омской области эти меры будут поддержаны.

Треть жителей Омской области - селяне. И сохранение надбавки к пенсии отдельным категориям в 25% - может стать одним из условий закрепления молодых специалистов на селе. Введение льгот для многодетных мам - может стать фактором повышения рождаемости.

В целом, заявленные Президентом страны меры - это очень важный и своевременный сигнал для формирования нашей региональной социальной политики в рамках долгосрочной стратегии развития региона.


 

для детей старше 16 лет