Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Новости региона

Фронт обеспечить! Нет важней задачи

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

город трудовой славыЗначимый  вклад в приближение Победы внесли тавричанцы, объединенные призывом «Все для Победы», тыл и фронт ковали ее в едином желании спасти родное Отечество от фашистского порабощения. Ушедших на фронт заменяли старики, женщины и подростки.

Уже 2 июля 1941 года в районе развернулось соцсоревнование под лозунгом «Все - для фронта, все – для Победы». Колхозники на общих собраниях решили перевыполнить годовые планы, досрочно закончить полевые работы, работать за двоих, троих. Первыми решили заменить ушедших на фронт механизаторов домохозяйки Анна Родина, Вера Дудякова, Александра Клименко, Таисия Тыщенко, Мария Ситникова. В фонд обороны первыми отчислили однодневный заработок рабочие Таврической МТС В.Я. Храпач и А.А. Нагорный и призвали к этому всех тружеников района. Первыми начали сдавать в Народный фронт обороны молоко и мясо из личных хозяйств  колхозники сельхозартели «Красный пахарь» с. Андреевка (председатель Ф. Смаглюк).  Первыми в районе сдали теплые вещи для фронта работники госбанка Верюкова, Клименко, Бруснецов, Коваль, они принесли полушубок, теплые фуфайки, теплое белье, шерсть. В октябре 1941 года из всех колхозов и совхозов района на хлебоприемные пункты отправились первые «Красные обозы» с хлебом. В мае 1942 года по примеру заведующего РайОНО И. Кэбина, инспекторов И. Мягчилова, З. Бароновой, М. Приходько педагоги и школьники добровольно сдают деньги на танковую колонну «Народный учитель».
    В мае 1942 года медалью «За трудовое отличие»  награжден комбайнер Таврической МТС Федор Павлович Козлов. А заместитель батальона воинской части капитан Ярцев через газету объявил благодарность бригадиру колхоза «Красная искра» Е.А. Буробину за воспитание сына Николая, командира танка, только что награжденного  орденом Красного Знамени. В октябре 1942 года совхоз им. Харламова (директор А.С. Ростов) получил первую премию во Всесоюзном соцсоревновании по уходу за посевами, проведении сенокоса и силосования и награжден переходящим Красным Знаменем Государственного Комитета обороны.  В это же время Анна Илларионовна Маласай из Таврического, колхозница колхоза «Красный боец», муж которой ушел на фронт, сдала в фонд обороны на строительство танка тонну зерна и 10 тыс. рублей, за что была награждена Благодарностью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
    В фонд постройки танка «Таврический школьник» учащимися школ и воспитанниками детских садов и детдомов собрано и сдано 11006 рублей.    В марте 1943 года бюро РК партии и исполком райсовета одобрили инициативу сельхозартели им. Кирова принять 17-часовой рабочий день на период весенних полевых работ (с 5 часов утра до 10 часов вечера), также работают ясли и детская площадка колхоза. В апреле учащиеся школ Х. Юрк, Л. Щербина, Н. Рыбалкина, О. Тесько, Г. Томилина, А. Томилина, А. Тежикова выступили  с призывом к пионерам и школьникам после уроков и в выходные дни участвовать в весенне-полевых работах и выработать за год более 50 трудодней с получением трудовых книжек колхозников.  Хорошо учатся и  трудятся в колхозе 130 детей-ленинградцев, эвакуированных в район.   
       В сентябре 1943 года свинарки совхоза им. Харламова Ольга Белевская, Александра Иванова и Лукерья Агеева награждены знаками Наркомата совхозов СССР «Отличник социалистического соревнования». В октябре 1943 года одними из первых в районе добровольно уехали восстанавливать Сталинград наборщица типографии Надежда Извекова, Евгения Искрина.  В декабре 1944 года на обращение трактористов Калачинской МТС о постройке второй танковой колонны «Омский тракторист» откликнулись трактористы Таврического района. На собрании трактористов-комсомольцев колхоза «Сеятель» было собрано 380 рублей в фонд постройки колонны. Коллектив Таврической МТС сдал в фонд постройки 715 рублей.
  В январе 1945 года за успешную реализацию третьего Государственного военного займа 1944 года району вручены Красное знамя обкома партии и облисполкома и первая премия 10 000 рублей.  В декабре 1945 года первые медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» среди тружеников района получили председатели передовых колхозов Дитовченко П.З., Герус И.В., Федоров П.В., Алексеев А.Е., главный зоотехник райЗО Гайдаенко М.П., колхозники Г.Ф. Бичевая,                  В. Баязитов. Одним из первых в областную Книгу Почета занесен комбайнер Первомайской МТС Валихан Баязитов, установивший своеобразный рекорд, сэкономив в 1945 году 219 кг горючего.
  Труженикам тыла, без которых Великая Победа была бы невозможной, посвящена книга   «Они приближали Победу. Тавричанцы-труженики тыла», вышедшая в районе в   2013 году. В нее вошли статьи, заметки из районной газеты разных лет. О сотни земляках-героях рассказано в этом издании из серии «Это надо живым».
#Омскгородтрудовойдоблести #Яживувгородетрудовойдоблести.


 

для детей старше 16 лет