Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Новости региона

В Омской области откроется Всероссийская передвижная выставка «Без срока давности»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

002Уникальная выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории откроется 8 февраля в 63 регионах России, в том числе и в Омской области.

Архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности» (12+), реализуемого по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. На выставке будут представлены архивные документы, которые подтверждают и раскрывают тезис о том, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план – истребить и поработить население нашей страны, истощить ее ресурсы.

Выбор 8 февраля 2021 г. как даты открытия Всероссийской выставки «Без срока давности» обусловлен тем, что именно в этот день 75 лет назад, 8 февраля 1946 г. была произнесена вступительная речь Главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге.

Вступительная речь Руденко имеет огромное значение. В его выступлении впервые был озвучен весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной территории СССР. Были приведены цифры и конкретные факты массовых казней и угона на принудительные работы мирного населения, истязаний и убийств военнопленных, разграбления и уничтожения городов и сёл. Именно из этой речи мир впервые узнал об объёме преступлений нацистов против мирного населения на советской территории.

Приведённые факты военных преступлений нацистов стали одними из основных материалов, которые легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала. В судебном порядке на международном уровне были признаны не только преступления нацистов и их пособников против мирных граждан, но и то, что они являлись частью целенаправленного уничтожения советского народа.

Тематически выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях. Она охватывает все регионы, оккупированные в годы Великой Отечественной войны и испытавшие
на себе политику геноцида советского народа.

На выставке представлены наиболее интересные архивные документы из 7 000, выявленных в ходе реализации проекта.

В декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа». Премия «Победа» присуждается за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В Омской области церемония открытия выставки состоится 8 февраля в 15.00 в историческом парке «Россия-моя история». Посетить выставку в музейно-выставочном комплексе можно будет до конца февраля, далее экспонирование выставки запланировано на площадках ряда высших образовательных учреждений и муниципальных районов Омской области.

В​ ​ ближайшее время выставка пополнится и новыми материалам. Региональное Управление ФСБ выразило готовность предоставить на выставку рассекреченные архивные материалы, свидетельствующие о зверствах фашистских захватчиков на оккупированных областях СССР, например, на территории Крыма.


 

для детей старше 16 лет