Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Новости региона

Ветеран, которого оскорбил Навальный, приписал себе два года, чтобы попасть на фронт

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

ветеран1e4f1398838Опубликованы подробности биографии ветерана Игната Артеменко, которого известный блогер обозвал «дедом, на которого нацепили медали».

Напомним, 5 февраля, в Москве начали судить Алексея Навального — на этот раз по обвинению в оскорблении ветерана Великой Отечественной войны Игната Сергеевича Артеменко. Скандально известный блогер в своем ролике назвал участника войны «предателем», «дедом, на которого нацепили медали», а его сторонники в соцсетях обвинили ветерана в том, что он якобы не воевал, а «отсиживался в тылу».

Согласно военным документам, Игнат Сергеевич Артеменко родился 28 июня в селе Виляховка Могилевской области, на территории современной Белоруссии. Вот только никак не сходятся данные о его возрасте. По современным источникам и в базе ресурса «Память народа», значится 1926 год. А вот при зачислении в партизанский отряд в документах указан 1928 год рождения. Так, по всей видимости, на войну Игнат Артеменко отправился 15-летним подростком.

На самом деле помогать подполью паренек начал еще раньше и даже попал в плен к немцам, но своих не сдал. Потом ему чудом удалось бежать.

После проверки военной контрразведкой его определили в один из взводов созданного зимой 1943 года подразделения, но вскоре бойцов 1926 года распустили по домам. Дома Игнат Артеменко переболел тифом, и уже в 1944 ему пришла повестка. Его направили в стрелковый полк в Литву, где он прошел армейскую подготовку, а затем он воевал в разведке.

В апреле 1945 года Игнат Артеменко участвовал в форсировании Одера. Здесь он попал во вражеский обстрел и получил ранения в позвоночник и ногу. По словам ветерана, в госпитале ему спасли жизнь, но осколки доставать не рискнули, и они до сих пор пищат, когда он проходит через рамки металлоискателей. В 1945 году молодой человек восстановил здоровье, после чего его направили в санитарно-эпидемиологический отряд. Закончил службу ветеран в 1982-м в звании инженера-полковника.

Игнат Сергеевич был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени.


 

для детей старше 16 лет