Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Новости региона

"Научное и практическое сотрудничество с другими регионами имеет для нас принципиальное значение"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

20230528 084147Чекусов Максим Сергеевич, директор Омского АНЦ, Почетный работник АПК РФ:

Научное и практическое сотрудничество с другими регионами имеет для нас принципиальное значение, поскольку это отличная площадка для испытания сортов Омского АНЦ, совместных исследований в селекции, семеноводстве, ресурсосберегающих агротехнологиях, кормопроизводстве, ветеринарии, механизации. Это новые возможности для обеспечения продовольственной безопасности страны, импортозамещения, поскольку нам важно не только создавать новые сорта, но и обеспечить их внедрение в хозяйства ряда регионов России.

География научного и практического сотрудничества достаточно широка – Тюменская, Курганская, Челябинская, Орловская области, Алтайский, Красноярский края, другие регионы. В Ставропольском крае ученые Омского АНЦ активно сотрудничают с Северо-Кавказский Федеральным научным аграрным центром и Всероссийским НИИ кукурузы. Организованы совместные исследования в селекции и внедрении различных культур в почвенно-климатических условиях Западной Сибири.

В целях укрепления кормовой базы животноводства Омской области совершенствуется структура посевных площадей за счет расширения посевов высокопродуктивных культур, которые ранее не использовались. Такой культурой, к примеру, является со́рго – однолетнее и многолетнее травянистое растение, богатое углеводами, белками и витаминами. Еще одно перспективное направление сотрудничества – селекция сои. Учеными центра создан уникальный генофонд сибирской сои с высоким содержание белков и жиров.

Думаю, нашим партнерам будут интересны и наши разработки в картофелеводстве. Мы создаем новые сорта картофеля, совершенствуем технологический процесс по ускоренному размножению и внедрению данной культуры в производство.

 

для детей старше 16 лет