Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Новости региона

В Омской области открылся очередной частный пансионат для пожилых людей

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Социально ориентированному бизнесу в Омской области на реализацию общественно значимых проектов аналогичной направленности за 4 года выдано 82 субсидии, в том числе 18 сельским предпринимателям из 11 муниципальных районов.

Сегодня в Омске открылся частный пансионат для пожилых людей «Уютный дом-1» на 50 мест. В областном центре это уже второе социальное учреждение для представителей старшего поколения, созданное с привлечением частных инвестиций. В помещении - просторные комнаты со всеми удобствами, столовая, зоны отдыха и внимательный обслуживающий персонал; 12 новых рабочих мест. Открытие пансионата стало возможным в рамках государственно-частного партнерства.

Заместитель председателя Правительства Омской области Татьяна Вижевитова, осмотрев частный пансионат, отметила: «Создание комфортных условий людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, одна из важнейших задач Правительства Омской области. Государственно-частное партнерство позволяет на взаимовыгодных условиях создавать такие пансионаты. Благотворительная направленность, благородное дело - прекрасный повод к тому, чтобы привлекать как можно больше людей, которые будут заниматься социально направленными проектами».

«Это наш второй пансионат, первый «Уютный дом» мы открыли по улице 12 Декабря полтора года назад. Оба частные пансионаты рассчитаны на проживание 50 человек в каждом. Новое здание. Помещения предназначены для одно-двух и трехместного размещения. Проживающие до 75 процентов своей пенсии переводят на счет пансионата, остальную сумму возмещает Правительство Омской области в виде субсидии. Здесь созданы все удобства для пожилых, оказывается большой спектр социальных услуг», – рассказала директор частного пансионата Валентина Леванович.

На организацию деятельности пансионатов в рамках государственной программы «Развитие экономического потенциала Омской области» можно получить субсидию в Министерстве экономики региона, а в Министерстве труда и социального развития – компенсацию затрат за оказанные населению социальные услуги в рамках государственной программы Омской области «Социальная поддержка населения».

Частные пансионаты работают и в сельских районах. 310 пожилых людей и инвалидов получают социальные услуги. Что немаловажно, с открытием пансионатов появляются новые рабочие места для местных жителей.

«В 2014 году на государственном совете Президентом страны дано поручение регионам до 2018 года ликвидировать очередь на стационарное социальное обслуживание. Данное поручение в Омском регионе было выполнено досрочно. В 2015 году мы этот вопрос закрыли, и теперь в области и городе нет очереди в пансионаты и дома-интернаты для престарелых и инвалидов», - отметил руководитель департамента Министерства труда и социального развития Омской области Вячеслав Шестаков.

Всего за 4 года в Омской области на поддержку социального ориентированного бизнеса Министерством экономики выдано 82 субсидии, 18 из них - сельским предпринимателям. В 2016 году планируется проведение очередных конкурсов на предоставление субсидий по аналогичным направлениям. Уже есть желающие открыть новые пансионате для пожилых в Омске и Москаленком районе.


 

для детей старше 16 лет