Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Новости региона

Учреждения здравоохранения региона готовы к сезонному подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

На сегодняшний день эпидемиологическая обстановка стабильна, эпидпорог не превышен.

В Омской области, как и в других регионах нашей климатической зоны с первыми холодами, наблюдается небольшой рост заболеваемости вирусными инфекциями. По мнению специалистов, самым эффективным способом профилактики гриппа и ОРВИ остается вакцинация. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости. Отмечается, что люди привитые вакциной против гриппа, либо не болеют, либо переносят заболевание в легкой форме. На сегодняшний день в Омской области привито более 400 тыс. человек, подлежащих вакцинации, в том числе более 250 тыс. детей. Как отмечают специалисты, с каждым годом процент вакцинированных увеличивается. На сегодняшний день вакцинопрофилактика для определенных групп населения завершена, граждане могут до 1 ноября, обратившись в лечебное учреждение по месту жительство поставить прививку.

Как сообщают в Министерстве здравоохранения Омской области, в целом в регионе эпидемиологическая обстановка стабильная. Всего зарегистрировано 8,5 тыс. случаев обращения в поликлинические учреждения с симптомами ОРВИ. Это соответствует сезонному уровню и эпидпорог по заболеваемости не превышен. По данным лабораторного мониторинга заболеваемость обусловлена негриппозными респираторными вирусами. Вирусы гриппа на территории области пока не циркулируют.

Медицинские работники подчеркивают, что очень важно при появлении первых симптомов заболевания не заниматься самолечением и не переносить болезнь «на ногах», а сразу же обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение. Необходимо отметить, что в случае роста заболеваемости амбулаторно-поликлиническая служба региона готова к приему пациентов.


 

для детей старше 16 лет