Новости региона

Врач рассказала о здоровом питании для пациентов с сердечными патологиями

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Категория: Новости региона
Опубликовано 22.12.2023 10:44
Просмотров: 249

 

Вместе с Заместителем главного врача по медицинской части МСЧ-4 - врачом-гастроэнтерологом Смирновой Татьяной Вячеславовной мы подготовили для пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимые рекомендации по сбалансированному питанию.

Рацион для пациента с заболеваниями сердечно-сосудистой системы должен отвечать следующим требованиям:
Достаточное количество растительной и животной белковой пищи. Следует отдавать предпочтение рыбе  и другим морепродуктам, включая их в рацион 2-3 раза в неделю.
Отказ от жирной и жареной пищи, изделий из белой муки.
Включение в ежедневный рацион не менее 500 г свежих овощей и фруктов.
Отказ от продуктов с высоким содержанием соли, трансжиров.

Разделяя, привычные блюда на «полезные» и «вредные», человек с заболеванием сердца должен составить перечень продуктов для своего нового рациона.
В него будут входить: 
- продукты, богатые калием: курага, бананы, печеный картофель (в кожуре), томаты;
- орехи и сухофрукты;
- ягоды и фрукты: лимон и все цитрусовые, калина, гранат, виноград;
- некрахмалистые овощи (перец, редис, огурец, кабачок, баклажан, тыква);
- ароматические травы и зеленые салаты;
натуральные кисломолочные продукты (без сахара, наполнителей), творог с жирностью 2-5%;
- рыба, в том числе жирные сорта (скумбрия, лосось);
- продукты-источники незаменимых омега-6 жирных кислот или масла, изготовленные из них (кунжут, авокадо, оливки, арахис, фундук).

Составив список рекомендуемых продуктов, пациенты должны так же хорошо запомнить, что НЕЛЬЗЯ есть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Исключению или существенному ограничению подлежат:
- спиртные напитки;
 - некоторые жиры; поваренная соль.

Накануне Нового года , хотелось предупредить о возможных рисках нарушения в питании у пациентов, страдающих сердечно- сосудистыми заболеваниями:
Постарайтесь не переедать, питайтесь часто, небольшими порциями, не злоупотребляйте алкоголем.