Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Новости региона

В Омской области за последние 10 лет увеличилось количество личных подсобных хозяйств

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

В регионе анализируют предварительные результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

 

Руководитель Омскстата Елена Шорина в ходе прошедшей накануне пресс-конференции сообщила о первых результатах Всероссийской сельскохозяйственной переписи в Омской области (ВСХП-2016). Переписные листы еще проходят обработку, но уже сейчас известно число «переписанных» объектов.

«В Омской области насчитывается 567 сельскохозяйственных организаций, 2 408 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 496 некоммерческих объединений граждан, 219 тысяч личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в сельской местности, в городской местности внесено в перечень 114,7 тыс. ЛПХ», - сообщила Елена Шорина.

В целом на территории Омской области за 10 лет со времени предыдущей сельзхозпереписи количество ЛПХ увеличилось как в сельской, так и в городской местности. Кроме того, возросла средняя площадь земельного участка на один объект переписи во всех категориях хозяйств, кроме сельскохозяйственных организаций.

Руководитель Омскстата сообщила о некоторых организационных и тактических особенностях переписи. В 2016 году обновился переписной лист ВСХП. В него вошли вопросы о привлечении кредитных средств, получении бюджетных субсидий и дотаций, внедрении современных технологий в процесс сельскохозяйственной деятельности, например, биологические методы защиты растений от вредителей и болезней, капельная система орошения, очистные сооружения на животноводческих фермах, возобновляемые источники энергоснабжения и т.д.

«Почти половина объектов переписи – личных подсобных хозяйств – опрошена с помощью планшетного компьютера. Для каждой категории сельхозпроизводителей утверждён свой бланк. Наиболее детальная программа опроса была предложена сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам. Владельцу личного подсобного хозяйства необходимо было ответить на 18 вопросов, а владельцу земельного участка в садоводческом товариществе – всего на 5», - сказала Елена Шорина.

Масштабная переписная работа проводилась при поддержке властей всех уровней. В опросах на территории Омской области участвовали 573 переписчика, а помогали им, обучали, координировали их работу 96 инструкторов. У 43% временного переписного персонала – высшее образование, 42% имели опыт участия в переписях и других обследованиях Омскстата. В возрастном отношении преобладали лица 30-55 лет (64%). Персонала моложе 30 лет было 13%, старше 55 лет - 23%. Мужчин было 35 человек (5%). Больше всего кандидатов рекомендовано местными организациями - 29% и органами местного самоуправления - 27%. Как правило, все эти люди уже работали на прежних переписях и хорошо знакомы с местным населением.

На сегодняшний день Омскстат завершил работу по сканированию машиночитаемых форм переписных листов и приступил к их автоматизированной обработке. К концу 2016 года сведения будут отправлены на федеральный уровень для подготовки итогов переписи по всей стране.

Предварительные итоги по субъектам Российской Федерации будут опубликованы Росстатом во втором томе итогов ВСХП-2016 в ноябре 2017 года, окончательные – с мая по декабрь 2018 года.


 

для детей старше 16 лет