Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Новости региона

Фестиваль фестивалей «Слетье-2024» посетило 12 тысяч человек

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

На территории Большеречья прошёл третий фестиваль сибирской культуры «Слетье», который организует Государственный центр народного творчества при поддержке Министерства культуры Омской области. На праздник съехались более 1000 участников из 7 регионов России и 20 районов Омской области.

В рамках проекта «Слетье» прошли сразу несколько фестивалей разных направлений: Гастрофест «ВКУСлетье», Фестиваль мужских ремёсел, Большие сибирские хороводы, концертные программы, Фестиваль-конкурс по урало-сибирской росписи «Разживка», ремесленная ярмарка, Праздник верещаги и другие.

Фестиваль "Слетье-2024" совпал с празднованием 100-летия Большереченского района. Перед концертом прошло шествие творческих семей, которые принимают активное участие в жизни района. На праздничном концерте руководство района наградило почётных большереченцев высшими наградами района «За вклад в развитие Большеречеснского района» и «Почетный житель». Участников праздника поприветствовали заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина и глава района Василий Майстепанов.

В рамках фестиваля прошла деловая программа для профессионалов. Семинар с дегустацией «Сохранение гастрономической идентичности в современном обществе через традиции сибирских старожилов» состоялся в первый день фестиваля: В нём приняли участие: шеф-повар, вице-президент Российской Ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia, основатель проекта #ШЕФИФЕРМЕР Юлия Литвиненко (г. Новосибирск); шеф-повар и амбассадор по Сибири Российской Ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia Лариса Максимова (г. Новосибирск); шеф-повар Cromwell Park Nika Константин Друговин (г. Омск). И другие спикеры семинара – бренд-шефы лучших омских ресторанов, Ассоциации кулинаров города Омска.

На следующий день шеф-повара лучших омских ресторанов устроили Гастрофест «ВКУСлетье». В меню угощений были блюда, приготовленные по старинным рецептам, но с современными технологиями и в авторской обработке: чалдонская грибятница, каша с щурогаем, утка с кислой капустой, квас с холодцом и редькой, ребро барашка с корнеплодами, блины с яблоками, мятой и красной смородиной. Всё это могли попробовать гости фестиваля.

Большие Сибирские хороводы в этом году собрали рекордное количество участников — более 250 человек. В программе было показано 15 орнаментальных хороводов на живописной поляне в Большеречье у реки Большая.

На интерактивных площадках можно было познакомиться с чалдонскими и казачьими традициями, изучать традиционную одежду народов Омской области и другие культурные феномены. А для детей были организованы сказки Омского Прииртышья, стрельба из лука, веревочный городок и прогулки в зоопарке.

 

для детей старше 16 лет