Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Новости региона

Экипаж яхты «Сибирь» доставит в Тару символический огонь областной «Королевы спорта»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

От него будет зажжен главный факел праздника на стадионе «Олимп».

7 июля в 11:00 в омском парке Победы состоится зажжение символического огня 54-го областного сельского спортивно-культурного праздника «Королева спорта – Тара-2024».

«В столицу спартакиады огонь будет доставлен по Иртышу экипажем легендарной яхты «Сибирь», – рассказал министр спорта региона Иван Колесник. – Ранее Сергей Щербаков со своим экипажем уже доставлял огонь «Королевы спорта» в столицу спортивно-культурного праздника в 2014 году, когда спартакиада проводилась в Черлаке. Это будет очень красиво и интересно».

По давней традиции зажигать факел от Вечного огня в парке Победы будут студенты СибГУФКа. Затем они перевезут его к Омской крепости, где у причала уже будет пришвартована яхта «Сибирь» во главе с капитаном, заслуженным мастером спорта Сергеем Щербаковым.

Торжественная церемония передачи огня и отправления яхты «Сибирь» из Омска в Тару начнется на Омской крепости в 12:00.

В Тару экипаж «Сибири» прибудет 11 июля. А уже на следующий день огонь «Королевы спорта-2024», доставленный по Иртышу, побывает на стадионе «Олимп». От него будет зажжен главный факел праздника.

Яхта «Сибирь» – это 12,5-метровое судно, имеющее двухмачтовое парусное вооружение. В 2000-2001 годах впервые в истории мореплавания без зимовок и ледокольной проводки экипаж совершил на яхте кругосветное путешествие через Северный морской путь.

В 2019-2020 годах яхта приняла участие в глобальной парусной экспедиции «Сибирь – Арктика – Сибирь», посвященной 200-летию открытия Антарктиды русскими военными моряками Фадеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Стартовав 7 июля 2019 года и успешно достигнув российской станции Беллинсгаузен 18 февраля 2020 года, «Сибирь» в конце апреля 2020 года вернулась в Санкт-Петербург, а 30 сентября, пробыв в походе в общей сложности 15 месяцев, яхта финишировала в месте старта экспедиции – у Тобольских ворот Омской крепости. Спортивное сотрудничество «Сибири» и областных праздников было продолжено и во время этой экспедиции. По просьбе спортклуба «Урожай», на южный материк Земли был доставлен флаг «Праздника Севера», который в 2020 году отмечал большой юбилей – проведение 50-й областной спартакиады.

За время дальних походов и экспедиций «Сибирь» прошла под парусами 120 000 морских миль, что превышает 6 витков вокруг Земли по экватору, посетила территориальные воды 50 государств.

 

для детей старше 16 лет