Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Новости региона

Нет экстремизму

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Сотрудниками полиции УМВД России по Омской области продолжена работа по выявлению материалов экстремисткой направленности в сети Интернет.

16 марта сотрудниками Центра по противодействию экстремизму полиции УМВД России по результатам мониторинга социальной сети «ВКонтакте» выявлены изображения нацистской символики и атрибутики международной террористической организации, демонстрация которой запрещена законом в связи с признанием экстремистской, внесены в Федеральный список экстремистских материалов Министерством юстиции РФ.

Информация на данном ресурсе находилась в свободном доступе для неограниченного круга пользователей.

     В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлен студент 1 курса высшего учебного заведения, ранее не судимый, который в своем аккаунте разместил вышеуказанные материалы, тем самым совершив действия, в которых усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст 20.3 КоАП РФ.

   17 марта по итогам рассмотрения собранных материалов Центральным районным судом г. Омска на указанного гражданина наложен административный штраф в сумме 1 000 руб. При этом информация о правонарушении направлена в адрес прокуратуры г. Омска для вынесения представления руководству образовательного учреждения об устранении нарушений закона.

   В текущем году в сети Интернет уже выявлено и зарегистрировано 28 административных правонарушений по ст. 20.29 КоАП РФ (Производство и распространение экстремистских материалов) и по ст. 20.3 КоАП РФ (Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций), а также 3 преступления экстремистской направленности, ответственность за совершение которых предусмотрена ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Санкциями по административным статьям предусмотрен штраф в размере до 3 000 руб., с конфискацией материалов и оборудования либо арест до 15 суток, по статье уголовного кодекса - наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

В случае обнаружения материалов экстремистского содержания, в том числе направленных на разжигание национальной, расовой или межрелигиозной нетерпимости просьба сообщать в Центр по противодействию экстремизму полиции УМВД по телефонным номерам: 79-22-47 или 02 в дежурную часть УМВД России по Омской области. Конфиденциальность гарантируется. Об этом информирует ЦПЭ полиции УМВД России по Омской области.


 

для детей старше 16 лет