Smaller Default Larger

Основа образования и развития

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Основа образованияДень грамотности, который ежегодно отмечается во всем мире с 1966 года, - хороший повод, чтобы повторить правила родного языка, проверить свою грамотность.  


      Накануне праздника  корреспонденты «ТН» вышли на улицы  райцентра с вопросами и заданиями по русскому языку. Ограничились уровнем  школьной программы.   Более 30 человек охотно согласились  проверить свои знания. Результат приятно удивил. 90% респондентов на «отлично» выполнили тест по орфографии. И с расстановкой ударений в словах у большинства проблем нет. Затруднения вызвали, казалось бы, довольно часто употребляемые слова: «договор» и «звонит». На всякий случай:  слово «договор», как зафиксировано в современном словаре русского языка, можно произносить любым способом, но ударение на  первый слог может ставиться только в неофициальной (разговорной) речи. А вот «звонит» правильно произносить лишь с ударением на  второй слог.
    Пришлось задуматься землякам, отвечая на вопрос о падежах. Эту тему изучают в начальной школе, многое, понятно, забылось. Некоторые фантазировали. Среди прочих с уверенностью называли вопросительный падеж. Проявили наши респонденты  творчество и при толковании значений устаревших слов. Так,  сразу несколько человек  считают, что брадобрей (цирюльник, парикмахер) – это  «добряк», «душа компании», а маковка (макушка головы) – «пика на башне».
   77% участников нашего опроса со всеми заданиями справились без ошибок. И это не удивительно, ведь для всех них  чтение книг – любимое занятие.   Большинство процитировали нам отрывки, привели цитаты  из  Островского, Пушкина, Есенина, Гоголя...
   В их числе Глеб Белов, в свое время он окончил  Таврическую школу. До сих пор помнит школьную программу, уроки, победы, среди значимых для себя назвал победу в Ломоносовском турнире по русскому языку и литературе, вспомнил, как начинал писать стихи…
   - Я много читаю, причем не только книги на русском языке. Люблю поэзию, фантастику и русскую классику. Читая, мы учимся думать, правильно говорить, становимся грамотными.  Грамотность, как и любой навык, развивать нужно в течение всей жизни,  - убежден Глеб.

Юлия АНДРОСОВА.
Фото Олега БАБИЕНКО.
 


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет