Smaller Default Larger

Образование

По следам Ломоносова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

микроскопBOL 5620Определить генотип курицы, снесшей золотое яйцо, высчитать скорость движения Колобка по дорожке, найти сходство между листом и деревом – это и многое другое юные ученые Таврического делают с легкостью, причем два раза в неделю на занятиях в объединении «Хочу все знать» центра дополнительного образования детей.


   Микроскоп, динамометр, колбы, мензурки, чашки Петри и многое другое - привычное оборудование вроде бы обычного кружка. Однако открытия, которые почти ежедневно совершают юные ученые, совсем необычные. И как признание их труда, труда педагога Татьяны Александровны Абдрашитовой – участие во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ имени Менделеева.
  Шесть молодых людей - Артем Астафуров,  Егор Кирсанов, Дмитрий Воронков, Арина Куппе, Юлия Кириченко, Валерия Зяблова - в начале февраля, когда Москву завалило снегом, поехали, следуя примеру Ломоносова, покорять Воробьевы горы. Всероссийский конкурс собрал более 350 участников со всей страны: Краснодар, Коми, Якутия, Калининград, Питер… Географию страны можно изучать по знакомствам наших ребят. Впечатлений море, еще больше – энтузиазма и желания работать дальше.
   Девятиклассник Таврической школы  Егор Кирсанов каждый день смотрит на небо, да не просто с интересом – с научным любопытством. «Методы изучения звездного неба» – тема его последней научной работы. Собрать телескоп из двух линз и трубы – легко. Обращайтесь!
  - Астрономия мне интересна давно, – говорит парень, - в ней так много загадочного, неизведанного, жду, когда у нас будет введена такая наука в школе.  
  Дмитрий Воронков - будущее светило медицины. С 6-го класса любимые школьные дисциплины – биология, химия. Тема его исследования – влияние витамина «Е» на организм человека. Кстати, витамина, отвечающего за репродуктивную функцию, как мужчин, так и женщин, больше всего содержится в свином жире.
       А про поезд на магнитной подушке, что способен развить скорость до 450 километров в час, вы слышали? Артем Астафуров, таврический девятиклассник, его изготовил. Правда, пока макет. Главные составляющие: магниты и жестяной профиль.
  - Поезд будущего, - говорит юный ученый, - 20 часов хватит, чтоб добраться из Москвы во Владивосток – это к прежним семи суткам просто молниеносно!
  Юлия Кириченко, восьмиклассница из Карповки, исследователь опытный, во Всероссийском конкурсе принимает участие второй раз. Нынче удивляла профессоров московских вузов, что входили в состав жюри, работой по изучению растений села Карповка. Среди них лекарственные, редкие и даже краснокнижные.
  Валерия Зяблова при подготовке работы не раз искупалась в искусственном водоеме родного села Карповка, пока вылавливала прудовиков, плавунцов, водомерок…. Немало потрудилась, собирая гербарий растений, что произрастают вблизи скважины.
  - Рассматривала, наблюдала, брала пробы воды, изучала, ставила эксперименты, - говорит девочка.
  На это ушло почти все лето.
  -  А как же гулять, бегать в Дом культуры, к подружкам? Неужели не хотелось? - спрашиваю я Леру.
  - Конечно, хотелось. Успевала, - говорит она. - А подружки еще и помогали в сборе материала.
  Арина Куппе - одноклассница Леры, и тема у нее схожая – «Водоемы села Карповка», а вот результаты совсем разные. Одним словом, теперь Арина - большой специалист в области гидрологии.
   Третьяковская галерея, спектакль театра «Сатирикон», где в главной роли Константин Райкин, экскурсия по вечерней Москве – это и многое другое надолго останется в памяти юных ученых Таврического.
   Татьяна Александровна, руководитель, поездкой довольна, детей своих хвалит, называя гением даже самого маленького участника объединения - первоклассника Савелия Волкова.
  - Ведь он тоже исследует, - говорит она, - и первый вопрос, который задает, а после сам же на него и отвечает: почему?
  Из «почемучек» и вырастают ученые, убежден педагог, умело и грамотно работающий с одаренными детьми.
Юлия Лещинская.
 Фото Олега Бабиенко.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет