Smaller Default Larger

Образование

Девушка с планеты «Мечта»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [1 Голос]

БаландинаVN 1877В Таврической районной библиотеке начала работу персональная выставка юной художницы Анастасии Баландиной.


    Настя закончила 10 класс, серьезно занимается химией и физикой, готовится к поступлению в вуз и …рисует. Из любимых материалов – акварель, гуашь, карандаш. Уверена, чем больше практики, тем совершеннее мастерство.  
    Потому творит без устали и с большим желанием. Прежде чем приступить к новому художеству, Настя думает – представляет и фантазирует. Чужих тем не любит, ищет свои, в себе. И находит. На ее рабочем столе рядом с красками, кисточками, забытой тушью, помадой, лампочки, моторчики и прочие совсем не дамские вещи. Зачем? Изобретает модель звездного неба, причем, не статичную, а живую. Планеты должны двигаться быстро и весело. Наверное, под впечатлением этого и пришел к ней очередной образ – женщина-механик. Англия. 19 век. Шикарное платье. Вуаль. Раструб перчаток…, а в руках  рабочие инструменты.
    Насте интересна архитектура. Необычные здания, уникальные сооружения прошлого, настоящего, в перспективе – будущего. Сколько их в старом парке южного города Анапы, а сколько в том самом необычном саду Астаны, где собраны аналоги самых интересных зданий мира. Когда родители любовались видами, будучи на отдыхе, Настя запоминала, фотографировала, изучала.  
  - Надеюсь, к этому еще вернусь, - говорит она.  
  Девушка мечтает стать архитектором. Занимается декоративно-прикладным творчеством: плетет из бисера, клеит из папье-маше, увлекается декупажем, рисует по ткани, выполняет витраж, складывает оригами…. Говорит о себе:
  - Мне интересно все, что касается искусства.
  При этом размышляя о мечте, желанном подарке, говорит:
  - Хочу научиться рисовать.
  - А разве этого уже не случилось? – спрашиваю я.
- Пока нет. Хочу научиться рисовать так, как я вижу или хочу.
  Главная ее гордость  - картина «Мужчина в шляпе», объясняет просто: там так много деталей, которые я проработала досконально.
  Обращаются к Насте и ее одноклассники, друзья с просьбой нарисовать портрет – когда есть время,  девушка не отказывает, творит. Индивидуальность сохраняет, но не подчеркивает, потому излишне крупный нос на ее работе будет чуть меньше, торчащие уши - чуть прижатее...
  - Красота в каждом, и она своя, - объясняет юная художница.  
  На досуге любимое занятие девушки – посмотреть хороший фильм, прочитать книгу, послушать музыку. По субботам  - генеральная уборка.
  - Приходится, - вздыхает она, - а вот если бы не прерываясь, рисовать и рисовать.
 Настя мечтает. Она любит бывать в гостях у бабушки. Баба Надя понимает ее лучше других, оценивает работы, придумывает угощения для внучки, что уже пять лет не ест мясо – жалко животных, катается с ней на роликах. Разница в 50 лет кажется им, двоим, не особо значительной.  
  - Главное - понимать друг друга, - убеждены обе.    
  Настя смотрит на мир и удивляется. В луже от только прошедшего дождя она видит большого слона с большими ушами, а в облаке замечает радугу, на солнце и вовсе -  другой мир.

  Юлия ЛЕЩИНСКАЯ.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет