Smaller Default Larger

Образование

Агрофорум состоялся

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

форум школаTVN 4333В районе состоялся первый муниципальный слет обучающихся и педагогов, занимающихся исследовательской деятельностью в сфере естественных наук «Аграрный форум».


   День располагал: яркое солнце, теплая погода. Юные исследователи, получив маршрутные листы на линейке-приветствии, отправились по станциям. Что ни станция, то исследование, познание нового опытным путем. На площадке номер 5, что раскинулась на почти убранном участке корпуса №2  Таврической школы, где и проходило мероприятие, ребята заняты определением соцветий злаковых растений. Дело непростое, но интересное, тем более задача не просто определить вид соцветия, но и зарисовать схему. Веселорощинская команда с заданием справляется, рисовать доверено Ольге Антипиной – она сегодня самая активная. Опытный педагог Людмила Александровна Пшено при необходимости приходит на помощь.
  - Сегодня можно, - улыбается Людмила Александровна, - у нас фестиваль, не конкурс, задача не проверить знания, а увлечь ребят, показать на практике важность теоретических знаний.
   У команды Таврической школы на лицах не только увлеченность, но и… мука. Ценный хлебопекарный продукт школьники изучают на вкус, запах, цвет – проводят анализ качественных показателей муки. Неверовцы – команду легко отличить по ярким желтым бантам - проводят экспертизу качества сразу нескольких сортов хлеба, выявляя самый качественный, а значит, полезный. Определение химического состава муки и вовсе сродни фокусу. При добавлении в водный раствор продукта капли йода происходит изменение цвета. Почему? – вопрос, на который должны ответить школьники. Пять исследовательских станций, на каждой из которых побывали все команды-участники, а это представители 16 учебных заведений района, открыли школьникам знания, необходимые в практической жизни ежедневно.
    Модератор станции «Арт-терапия» Ирина Александровна Еву дает командам задание: придумать эмблему и стихотворный девиз своего коллектива. На все про все 12 минут. Времени немного, но шедевры рождаются, а главное -  в дружеской обстановке, где все участники одного общего дела.
   Всеобщий сбор объявлен в актовом зале. Здесь же представление творческого отчета команд по исследовательской деятельности, которую осуществляли школьники под руководством педагогов на учебно-опытных участках, начиная с весны и до сегодняшнего дня. Слушаешь и удивляешься большому делу, которое прошло почти во всех школах района – ребята выращивали овощи, зерновые, что позволило не только удешевить завтраки и обеды, но и научить школьников  культуре земледелия, многим агрономическим приемам, помогло закреплению знаний, полученных на уроках, осуществить исследование. Пополнили школьные коллективы и гербарный практический материал в кабинетах биологии – собирали насекомых-вредителей, растения. А главное – дело увлекло и заинтересовало. Возможно, помогло в выборе профессии. Ведь сельское хозяйство сегодня, как никогда, нуждается в квалифицированных специалистах.
  - Театр начинается с вешалки, а школа со школьного двора, - свой видеоотчет представляют учащиеся Таврической школы, рассказывая, в том числе и о клумбах, что окружают здания. 1763 килограмма сельхозпродукции вырастили они в прошлом году, излишки, как и рассаду, реализовали населению. Вырученные средства использованы на дальнейшее развитие огородническо-исследовательской деятельности. Свой урожай вырастили и пристанские школьники, заодно  выяснили, что сорт свеклы «Цилиндрическая» дает лучший урожай, а чесночно-луковый раствор справляется  с вредителями капусты не хуже инсектицида «Интавир». На своих полях обнаружили они и саранчу, но, как было сказано, большого вреда их посадкам она не нанесла.  Неверовцы не только занимались земледелием, но успели и стихи посвятить этому важному делу:
  - Мы садили лук на грядки, наблюдения – в тетрадке, - рассказывают они.
  Кроме прочего, увлеклись неверовские школьники и созданием клумб на школьной территории, впрочем, как и коянбайские – к 120-летию села, что отметил этим летом аул, разбили они несколько дополнительных цветочных клумб.
   Веселорощинцы оказались специалистами по выращиванию моркови – аж семь сортов были исследованы ими, и теперь восьмиклассники школы знают точно, какой сорт лучше подходит для их местности. Новоуральцы поразили изобилием заготовок, приготовленных из овощей, выращенных на учебно-опытном участке. Закрома ломятся!  
  Компактно и емко представили участники форума разнообразный опыт кропотливой и длительной работы, однако все сошлись во мнении, что главной фигурой сельского хозяйства был и остается человек. Только он может проявлять заботу о земле, на которой работает и живет!

На фото:коянбайские школьники изучают соцветия.

Юлия ЛЕЩИНСКАЯ.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет