Smaller Default Larger

Образование

Искусство под названием «школа»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

УчительTVN 4428Как здорово каждый день спешить на встречу с  умным, великодушным, умеющим заражать желанием знать педагогом. Любомировцам повезло - в их школе работает удивительный учитель Надежда Михайловна Гапоненко.

Добрая и одновременно строгая к себе и окружающим, требовательная и понимающая, а главное - увлеченная делом, которым занимается вот уже 22 года. Надежда Михайловна - учитель русского языка и литературы.

- Моя судьба, дорога моей жизни привела меня в школу в раннем детстве, когда я сама ещё не освоила грамоту, определив на последнюю парту с наказом мамы не мешать, не отвлекать и смотреть, как на уроке работают ребята. Так состоялось наше знакомство - школа и я. С тех пор встреч с ней было много, и каждый раз - как первый, когда остается непередаваемый словами привкус узнавания, открытия. Школа таит в себе чудеса превращения, а учитель на уроке становится магом, волшебником, - так коротко и емко говорит сам педагог  о том, как ее, пятилетнюю, мама Валентина Афанасьевна -  учитель  с 45-летним стажем работы - впервые привела в школу, как научила заботиться о малышах, мама - учитель начальных классов. Это занятие так увлекло юную Надежду, что стало делом ее жизни. Жизни, полной интересных дел, конкурсов, исследований и много еще чего.
  Каждый ее урок – открытие. Ученики открывают для себя не изведанный до конца мир литературы, она  - своих учеников. Умных, старательных, умеющих думать и рассуждать, отмечая про себя, как меняются они от года к году, от книги к книге. А еще старшеклассники Любомировской школы любят писать сочинения, которые педагог тщательно хранит, используя на вечерах встречи. Вчерашние школьники узнают себя в написанных текстах легко.
 - Сочинение - это способ высказать свою позицию. Способ быть услышанным. Иногда даже читаем наши произведения вслух, - рассказывает Надежда Михайловна.
    Грамотный педагог уверен: чтение движет все наукопознание, потому читает сама, увлекая своих больших и совсем еще начинающих школьников. Любимая книга, как и много лет назад – «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.
  - Книга, двигающая мысли, - говорит она своим ученикам, и таких произведений, на ее взгляд, немало.
 А еще 19 лет назад придумала Гапоненко организовать театральный кружок, да не просто, а исключительно с постановкой произведений классиков, но на  новый лад.
  - Все актуально в наши дни, - говорит она.
  Вместе с членами кружка – нынче это пятиклассники - читает произведения 19 века, вместе ищут параллели с нынешней жизнью и, выделяя то, что считают  важным, ставят на большой сцене Любомировской школы.
   Так,  на примере романа «Обломов»,  написанного Иваном Гончаровым в 1859 году, нынешние школьники сделали вывод, что ждать чуда, ничего не делая, бессмысленно. Как минимум, нужно учиться.
 -  Переступая порог школы, мне всегда хочется отдать весь жар своего сердца, всю красоту, всю глубину, возвышенность тем, кто учится жизни. Как учитель я ясно понимаю, какая ответственность лежит на мне: быть мастером своей профессии, виртуозом искусства под названием «школа». Мне доверены умы, души подрастающего поколения, струны которых очень тонки и могут легко порваться или просто выйти из строя, - красивее автора, мудрого педагога не скажешь.
    Регулярно выпускники Надежды Михайловны поступают в средние и высшие учебные заведения. И случается педагогу-филологу слышать от своих детей, что их знания русского языка, литературы не уступают знаниям выпускников, в том числе и ведущих школ города.
  - У вас был классный учитель русского, - сказали одной из выпускниц нынешнего года в престижном вузе Омска.  
   Очередное подтверждение тому - победа Надежды Михайловны Гапоненко в конкурсе «Лучшие учителя России – 2018».
  - Победа простой не бывает, но очень хотелось доказать себе и всем, что победить в столь престижном конкурсе может в том числе и учитель русского языка сельской школы, - говорит она.  
   
    Юлия Лещинская.
 Фото Олега Бабиенко.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет