Образование

За рулем жизни: вперед к успеху

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Категория: Образование
Опубликовано 16.11.2018 11:30
Просмотров: 205

колледжVN 1056Куда пойти учиться, чтобы не возникло проблем с трудоустройством, а выбранная специальность была востребованной? Ответы на эти непростые вопросы точно знают студенты Сосновского филиала Сибирского профессионального колледжа, руководит которым Анатолий Опаец.

Это наша с тобой
биография
 
 Вы помните, с чего начинается Родина – с картинки в букваре, с товарищей и многого другого. А с чего начинается учебное заведение, которое без малого 40 лет готовит квалифицированные кадры для сельского хозяйства страны? С высокого крыльца, над которым бессменные, потому что верные, отражающие самую суть слова: «Пусть знания, полученные здесь, помогут вам учиться в школе жизни». С музея, который расположен прямо напротив входной двери. Так, что мимо не пройдешь. Небольшое, но аккуратное помещение, в котором живет история учебного заведения, рассказывает о людях, чьими трудами создавался колледж,  писалась его история, а значит, история села, района, области, страны. Нынешняя сменная экспозиция -  особая  гордость заведения, посвящена 100-летию комсомола.
  - Переходящим красным знаменем ЦК ВЛКСМ было награждено тогда еще СПТУ №71 в 1978 году, - рассказывает руководитель музея, преподаватель гуманитарных дисциплин Зоя Ивановна Никифорова, - с тех пор стараемся планку не опускать.  
   Больше десятка лет Зоя Ивановна работает в учреждении, столько же руководит клубом «Истоки»  – совместно со студентами собирают информацию о сегодняшнем дне, которая совсем скоро станет историей.
  -  Кто мы и кем будем, если не будем знать своих корней, - говорит знающий педагог.   
  И тут же с гордостью демонстрирует  книжку-стенд «Колледж сегодня» - в ней победы, успехи, дела и творчество ребят и их преподавателей. Рассказать обо всех не получится, лишь о некоторых.
  Театральный кружок «Стэм: студия театральных эстрадных миниатюр», преподаватель Галина Гохгалтер, что культуре района отдала 37 лет жизни, занял нынче первое место в областном конкурсе «Минута славы». Немало побед у команды КВН «МЧС», их перу принадлежит шутка об удивительной способности студента не знать, но вспомнить. Гордятся в учреждении трудовыми буднями волонтерского отряда, ведь все их дела направлены на помощь тем, кто в этом нуждается…  А сколько спортсменов выросло в стенах колледжа! Ежедневно до 8 часов вечера в спортзале тихо не бывает – секции ОФП, волейбол, баскетбол, тяжелая атлетика ждут ребят.  
  - Хорошо потопал - хорошо полопай, - говорят тут, и не зря.
  Из столовой доносятся ароматы. Полноценный завтрак, комплексный обед из трех блюд - в пределах 60 рублей, с овощами-ягодами, выращенными своими руками, что удешевляет питание, сладкой сдобой или шоколадкой для поддержки умственного тонуса - все на выбор. Впрочем, рассиживаться некогда. Идем дальше.

От «чайников»
к хакерам

  В кабинете информатики тишина – как будто и нет никого. На деле же целая группа студентов четвертого курса специальности «Программирование в компьютерных системах» работает за машинами. Пишут программы, создают игры, обрабатывают фото и видеоматериалы. Руководит процессом Сергей Фирсин - педагог начинающий, специалист опытный. Семь лет назад окончил аграрный университет, работал системным администратором, инженером-программистом. С сентября преподаватель.
  - Студентов учу тому, что умею и люблю сам, - говорит он, - ребята уже многое умеют, стремятся проявить себя. Особо хочется выделить Павла Горюнова, Виталия Кополева, Николая Череп.
  Каждый день после занятий проводит Сергей Викторович кружок «Журналистика». Ребята не только готовят материалы в ежемесячную студенческую газету «Филиал- ньюс», делают фотографии,  но и сами верстают печатное издание. Сергей Викторович - главный редактор газеты.
 Темы для материалов, как и дела, события колледжа, студенты определяют сами – для этого создан студенческий совет. Заседают раз в месяц. В этом году председатель студенческого совета - Марина Ковалева. Яркая, творческая девушка родом из Одесского района, в колледж попала по стопам своего отца. Почти 30 лет назад он окончил учебное заведение, работал в сельском хозяйстве и силовых структурах, в последнее время является индивидуальным предпринимателем.
  Марина учится с желанием, она капитан команды волонтерского отряда, член театрального кружка.
  - У нас весело и интересно, - говорит она. - Всегда есть чем заняться.
  Тут же, в колледже, встретила Марина подругу. Наверное, теперь уже самую близкую – Анна Кривошея тоже из Одесского района, только не из райцентра, а небольшой деревушки  Благодаровки. Раньше с Мариной даже и не встречались.
  - С нашими ребятами работать очень интересно, - говорит Евгения Заматевская, заведующая социально-воспитательным сектором, - столько идей, фантазии, что иногда диву даешься.
  Евгения Александровна организовывает студенческое  самоуправление, поддерживает полезные начинания. Пять лет работает в учреждении, многими делами гордится.
  - Наш колледж богат традициями, - говорит она. - Это и спортивные турниры по шахматам, баскетболу, волейболу на приз известных земляков Евмена Михайловича Горового, Евгения Ануфриенко. Это помощь ветеранам войны и труда. Поддержка тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Это и стимулирование успешных студентов. И наконец, это адаптационная неделя с массой самых разных мероприятий, итог которой большой костер с песнями под гитару, печеной картошкой и обращением к каждому студенту. «Нас много, но мы вместе»,  -  говорят наши студенты.
 Сегодня в Сосновском колледже обучается 357 студентов, их обучение и обслуживание учебного процесса осуществляют 72 человека - педагоги, руководители подразделений и технический персонал.  

Без пяти минут
спецы

  15 учебных кабинетов, четыре лаборатории, слесарный, токарный, электрогазосварочный, кузнечный цеха, автодром ждут будущих специалистов направлений: механизация сельского хозяйства, сервис домашнего и коммунального хозяйства, мастер по обработке цифровой информации.    
   Без пяти минут техники-механики  в этом году заканчивают обучение - уже приступили к учебной практике, сегодня они заняты подготовкой тракторов на хранение, потому осуществляют необходимое техобслуживание, мелкосрочный ремонт. В учебном заведении представлены все категории тракторов – учись не хочу. По весне принимал колледж олимпиаду обучающихся профессиональных образовательных организаций Омской области «Механизация сельского хозяйства». Участвовали девять команд, победил свой, местный - студент третьего курса Дмитрий Браун. В этом году тракторный парк  обновился - новенький трактор «Беларус-20.22.3», каких по области не больше 10, многие уже успели обкатать.
  - Важно, чтобы студенты учились на современной технике, умели одинаково хорошо управлять тракторами любого класса, - говорит старший мастер Анатолий Коломеец.      
  Дел у студентов много, желания познавать еще больше. Наверное, и не прервались бы сегодня, несмотря на то, что учебное время давно уже закончилось, но впереди соревнования по волейболу, потому торопятся. Рассказывают.
  Александр Авласенок:
  - Я из Азовского района, деревня Кудук-Чилик. Учиться в колледже интересно, технику люблю. Участвую в разных мероприятиях, играю на гитаре.
  Талгат Касимов:
  - Я местный, из деревни Веселые Рощи. Пришел в училище после 11 класса – учился в Любомировке. Теперь знаю: тут учиться интереснее всего. Нравится. Думаю, после окончания устроиться на зерноток в Любомировке.   
  Виктор Альт:
  - Бердянка Азовского района - моя родина. Отец - тракторист, в детстве частенько и на посевной, и на уборочной был с ним. Машину ремонтировать помогал, учиться нравится. Закончу, сразу на работу – меня в хозяйстве уже ждут.   Думаю, не подведу.
  Преподаватель производственного обучения Сергей Екимовских уверен:
  - Не подведет, точно. У него, как и у многих наших ребят, к технике душа лежит. Недаром Виктор стал первым в области среди студентов в фигурном вождении трактора.
 Данияр Ниязов из аула Кутумбет Азовского района на малую родину возвращаться не собирается. В колледже встретил он свою любовь – Олеся Казаковцева в этом году заканчивает обучение, в планах молодых людей продолжить обучение в высших учебных заведениях. Потому сразу после защиты дипломов переезжают в Омск, а там и о создании семьи будут думать.
  - Пока учеба, - говорит Олеся.
  Ее мы застали в общежитии, дежурит по кухне – готовит макароны по-флотски.
  - Макароны - блюдо дежурное, быстрое, его все любят, - говорит девушка, живем вчетвером в комнате, не ссоримся. Некогда. Часто мероприятия проходят. По средам  - дискотеки. Не скучаем.  
  Попробовать вкусное блюдо Данияр сможет только в установленное время – он живет в общежитии рядом, в мужском. Гости разрешены в дневное время, не более двух часов. За порядком следит воспитатель общежития Наталья Осинская.
  - Вечера отдыха, самые разные конкурсы, воспитательные часы, тематические беседы – мероприятий проходит много, - говорит она. - Студенты все разные, к каждому стараюсь найти подход.

Думать, мыслить
и мечтать
 
   В свободную минутку можно и в библиотеку сходить, тем более что кроме художественной литературы в ней много периодических изданий по всем направлениям учебы: «Мир ПК» для компьютерщиков, «За рулем» для механиков, «Коммунальщик» для специалистов по домашнему и коммунальному хозяйству… 20 лет заведует библиотекой Ирина Забурдаева. Много читает сама, советует студентам. Первокурсники Николай Юртаев и Александр Чернышев пришли к Ирине Викторовне еще и как к классному руководителю рассказать об итогах дня, поделиться планами.
  Николай - почти отличник,  может претендовать на повышенную стипендию. В колледже его называют «математик» - он один из лучших в этой дисциплине.
  - На что пойдет первая повышенная стипендия?  - спросила я.
  Парень, не задумываясь, ответил:
 - На подарки родным.
  Ирина Викторовна улыбается – приятно ей, что работает она не просто с будущими профессионалами, но еще и хорошими людьми.
  Надо заметить, есть в колледже и сложные ребята, те, что уже в юные годы имеют богатую историю жизни, иногда трагичную. Так, 32 студента - сироты, оставшиеся без попечения родителей. Для них дополнительные льготы и забота государства в лице учреждения. Впрочем, и о ребятах, что из многодетных и малообеспеченных семей, в колледже заботиться умеют. Два ребенка состоят на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, но и их без внимания не оставляют. Берут на поруки, организовывают индивидуально-профилактическую работу, задействуют в делах и мероприятиях. Замечают успех. А еще рассказывают о выпускниках колледжа, которыми особо гордятся – об Евгении Ануфриенко, участнике Афганской войны, погибшем при исполнении служебных обязанностей, награждённом посмертно орденом Красной Звезды, об Александре Балганове, награжденном медалью «За отвагу», и других. А главное - верят в успех каждого своего студента.  

Юлия Лещинская.
 Фото Олега Бабиенко.